Первый слайд презентации
Работу выполнили Минеев Алексей, Минеев Григорий, ученики МБОУ СОШ №8 Руководители: Вьюшина Наталья Викторовна, учитель ИЗО, Лузан Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8» города Бердска Новосибирской области Региональный проект «Сильные духом неизвестные героини» Исследовательский проект «Гореть, зажигая других»
Слайд 2
Цель: узнать о жизни бердчанки Ивановой Клавдии Алексеевны, труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны, внесшей огромный вклад в сохранение истории города Бердска Гипотеза: Если изучить условия жизни народа в военные и послевоенные годы, то можно доказать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны и ее истории Объект исследования – трудовой подвиг и общественный подвиг Ивановой Клавдии Алексеевны Предмет исследования - история жизни труженицы тыла и общественницы Ивановой Клавдии Алексеевны
Слайд 3
В 2025 году вся страна отметит 80 – ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник, значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы в окопах и в тылу. С первых же дней Великой отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу, включая женщин, ведь практически вся работа в тылу легла на их хрупкие плечи. Говоря о делах народа в годы войны, хочу рассказать о трудовом и общественном подвиге жительницы нашего города Ивановой Клавдии Алексеевны
Слайд 4
Гореть, зажигая других! Иванова Клавдия Алексеевна (19.11.1906г. – 24.11.1996 г.) Труженица тыла, основатель и первый директор Бердского краеведческого музея Клавдия Алексеевна родилась 19.11.1906 г. в Якутии (местечко Чекунда) в семье Ивановых Алексея Фомича (1861 г.р.) и Софьи Ефимовны (22.11.1876 г.р.). Мама Клавдии Алексеевны была домохозяйкой, а папа – старателем на золотых приисках, а также охотником и рыболовом. Среди 5 детей в семье Клавдия была вторым по старшинству ребенком. Церковная метрика о рождении К.А. Ивановой
Слайд 5
Незадолго до революции семья Клавдии Алексеевны покупает большой дом в г. Камень (ныне г. Камень-на Оби) и переезжает туда жить. Родители Клавдии Алексеевны большое внимание уделяли образованию и культурно-духовному развитию детей. В доме была большая библиотека, поэтому, с раннего возраста детей приучали к чтению, основам светского этикета, а девочек еще и к кулинарии и рукоделию. Семья Клавдии Алексеевны Ивановой. Закончив обучение в Каменской школе 2 ступени, Клавдия Алексеевна получает профессию учителя и 01.10.1926г. отправляется по распределению в школу села Крутиха Каменского округа Алтайского края. Работа в составе школьной редколлегии.
Слайд 6
В 1927 г. Клавдия Алексеевна вступает в ряды комсомола и начинает вести активную работу по борьбе с безграмотностью среди детей и взрослых. За активную жизненную позицию, организаторский талант и пропагандистскую деятельность Клавдию Алексеевну выдвигают кандидатом в члены ВКП (б). В 1928 г. Клавдия Алексеевна назначается заведующей школы 1 ступени в поселке Веселые взоры. В 1929г. Клавдия Алексеевна работает инспектором Крутихинского Крайисполкома.
Слайд 7
В 1931 г. Клавдия Алексеевна Иванова вступает в ряды КПСС. Ведет активную культурно-просветительскую деятельность, участвует в хлебозаготовках, в коллективизации сельского хозяйства. Работает инспектором политпросвета, инспектором Рай ОНО в г. Камне, пропагандистом РК ВКП (Б), учителем истории и обществознания в 7-летней школе.
Слайд 8
С ноября 1933г. Клавдия Алексеевна переходит на работу в Каменскую газету «Колхозная жизнь». Трудится там заведующей рабселькоровским отделом, заместителем редактора. А в 1935 г. живет в Новосибирске, где выходит замуж за товарища по партии Горячкина Павла Васильевича. С 1936 г. Клавдия Алексеевна трудится в качестве ответственного редактора и зам. редактора в газетах «Сталинец» Ояшинского р-на. Начало Великой Отечественной войны Клавдия Алексеевна встретила в р.п. Ордынское в должности ответственного редактора газеты «Ленинская трибуна». Коллектив работал целыми сутками – корректировали, набирали текст, верстали. Но все понимали важность своей работы – через печатное слово донести до людей основные события в стране: в тылу и на фронте. В 1942-1945 гг. Клавдия Алексеевна работает в газете «Маслянинский льновод», в ее редакционные обязанности входят корректировка и набор текста.
Слайд 9
В августе 1945 г. по решению партии Клавдию Алексеевну отправляют в г. Бердск для организации выпуска местной газеты «Бердский большевик» (позже «Ленинский путь»). В сентябре этого же года она становится ответственным редактором газеты. Декабрь 1945 год. Областной семинар редакторов.
Слайд 10
В газете «Ленинский путь» Клавдия Ивановна проработала до выхода на заслуженный отдых в 1960 г. За многолетний добросовестный труд Правительство наградило Клавдию Ивановну медалями и определило ей персональную пенсию областного значения.
Слайд 11
В 1969 г. в г. Бердске было решено создать местный краеведческий музей. Решением Горисполкома г. Бердска работа по организации этого важного дела была возложена на Клавдию Алексеевну Иванову. Она же становится и первым директором (на общественных началах).
Слайд 12
Клавдия Ивановна со всей ответственностью и свойственной ей активностью и энтузиазмом подошла к своему новому заданию. Она собрала группу энтузиастов, которые опрашивали старожилов, убеждали граждан на безвозмездной основе пополнять фонд музея экспонатами, фотографиями, документами. Благодаря активной работе краеведов, Бердский краеведческий музей был торжественно открыт в деревянном здании на ул. Свердлова 12 июня 1970года. Экскурсии в нем проводила сама Клавдия Алексеевна.
Слайд 13
В своей новой должности Клавдия Алексеевна трудилась более 10 лет. Она вела огромную просветительскую работу – постоянно организовывала познавательные экскурсии для детей, студентов и взрослых, работала с архивными документами, вела деловую переписку с сотрудниками архивов Томска и Иркутска, участвовала в работе городского общества «Знание».
Слайд 14
За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников, активное участие в общественно-культурной жизни города, многолетнюю поисковую деятельность труд Клавдии Алексеевны Ивановой был высоко оценен Почетными грамотами, дипломами и медалями.
Последний слайд презентации: Работу выполнили Минеев Алексей, Минеев Григорий, ученики МБОУ СОШ
Выводы: Мы узнали о жизни бердчанки Ивановой Клавдии Алексеевны, труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны, которая внесла огромный вклад в сохранение истории города Бердска, создала первый краеведческий музей, занималась общественной работой Источники: Личный архив Ивановой Клавдии Алексеевны