Рациональное питание детей старше года — презентация
logo
Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
  • Рациональное питание детей старше года
1/21

Первый слайд презентации: Рациональное питание детей старше года

Изображение слайда

Слайд 2

Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах: •  здоровье человека - важнейший принцип государства; •  пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека; •  питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и способствовать выполнению профилактических и лечебных задач ; •  питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Государственная политика в области здорового питания населения

Изображение слайда

Слайд 3

В области рационализации детского питания осуществляются программы по поддержке грудного вскармливания, обеспечению детей раннего возраста специализированными продуктами, обеспечению больных детей продуктами лечебного питания, по организации в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энерготраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климато-географической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. Государственная политика в области здорового питания населения

Изображение слайда

Слайд 4

Изменения пищеварительной системы после года: активизация соко- и ферментовыделительной деятельности ЖКТ, желчеобразование и желчевыделение; формируется жевательный аппарат; увеличивается емкость желудка с 250 мл в возрасте 1 года до 300-400 мл к 3 годам; развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения; вырабатывается ритм питания; прививаются гигиенические навыки питания, построенного с учетом возрастных особенностей ; Принципы организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет

Изображение слайда

Слайд 5

Изменения пищеварительной системы после года ( продолжение ) : удовлетворение потребности в основных веществах и энергии; совершенствование рационов питания; расширение ассортимента используемых продуктов и блюд; максимальное разнообразие рациона, являющееся условием его сбалансированности по основным веществам; использование оптимального режима питания; применение кулинарной обработки продуктов, соответствующей возрасту ребенка, обеспечивающей высокие вкусовые достоинства блюда и сохранность исходной пищевой ценности; приучение к основным гигиеническим навыкам. Принципы организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет

Изображение слайда

Слайд 6

В первые 3 года жизни ребенок должен получать свой рацион приблизительно равномерными порциями в течение дня, постепенно переходя от 6-7-кратного приема пищи к 5-, а затем к 4-кратному. 1-й прием пищи - завтрак - составляет 25% суточной энергетической ценности. Он должен состоять из овощных салатов и 2 горячих блюд: первое - каши, картофельные и овощные блюда, яйца, творог, второе - горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай ). 2-й прием пищи - обед - составляет 30-35% суточной энергетической ценности. Он должен включать не менее 3 блюд: первое - суп, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье – сладкое. Рацион питания детей

Изображение слайда

Слайд 7

3-й прием пищи - полдник - должен обеспечить потребность ребенка в жидкости, так как дети после обеда и дневного сна испытывают жажду. На полдник приходится около 15-20% суточной энергетической ценности. Он состоит из жидкости, фруктов, ягод, сластей, печенья, сдобы. 4-й прием пищи - ужин - составляет около 20% суточной энергетической ценности и должен включать не менее 2 блюд: первое - обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных и других блюд, второе - молоко, кисель, кефир, простокваша. Рацион питания детей

Изображение слайда

Слайд 8

Необходимо поощрять кормление грудью и на втором году жизни ребенка. Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должно происходить постепенно и для ребенка будет полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. На втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около 30 % суточной потребности ребенка в энергии, около 40 % в белках и 95 % в витаминах. Кроме того, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения диспепсических расстройств, лучше формируется чувство защищенности, безопасности и, самое главное, уверенности в материнской любви, что является важным фактором нормального физического и умственного развития ребёнка. Рацион питания детей

Изображение слайда

Слайд 9

Дети раннего возраста условно могут быть подразделены на возрастные подгруппы: от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Рацион этих детей несколько различается по величине разовых порций и общему суточному количеству пищи. Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питье в данный объем не включается). Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет объем пищи увеличивается до 1300—1500 г в сутки. Рацион питания детей

Изображение слайда

Слайд 10

Примерный суточный набор продуктов для детей

Изображение слайда

Слайд 11

Суточный объем пищи и отдельных блюд

Изображение слайда

Слайд 12

Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание. Организация питания детей дошкольного возраста В дошкольный возрастной период (от 3 до 6 лет) дети уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры. Они впечатлительны, эмоциональны и любознательны. У дошкольников интенсивно обогащается запас знаний и умений.

Изображение слайда

Слайд 13

Следует, однако, обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ. Организация питания детей дошкольного возраста

Изображение слайда

Слайд 14

Важным элементом правильной организации питания являются, режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов. Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной ─ четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех ─ четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра ─ завтрак, в 12 ─ обед, в 15.30 ─ полдник, в 19 ─ ужин. Целесообразно сохранять этот режим питания на протяжении всего дошкольного возраста. Режим питания

Изображение слайда

Слайд 15

Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего ─ 350-400 г, а у четырехлетнего ─ 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Режим питания

Изображение слайда

Слайд 16

Объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, нельзя злоупотреблять этим и приучать его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается очень рано — в 5-6 часов утра. Режим питания

Изображение слайда

Слайд 17

На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки. Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года ─ 1500-1600 г; для детей в четыре года и старше ─ 1700-1850 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно. Обед дается в оптимальном объеме. Режим питания

Изображение слайда

Слайд 18

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет ─ 1550-1600 ккал, в четыре года и старше ─ 1750-1850 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Потребность в энергии Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак ─ 25% суточной калорийности, на обед ─ 35-40, полдник ─ 10-15, ужин ─ 25 %.

Изображение слайда

Слайд 19

Рациональное полноценное питание детей в дошкольном возрасте обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка. Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Потребность в энергии

Изображение слайда

Слайд 20

Для организации рационального питания важно также  учитывать многие факторы – национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни. Но в основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов: – регулярность; – разнообразие; – адекватность питания; – безопасность; – удовольствие (положительные ощущения, источником которых является пища). Принципы организации рационального питания

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Рациональное питание детей старше года

Спасибо за внимание.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено