Рак пищевода — презентация
logo
Рак пищевода
  • Рак пищевода
  • Рак пищевода
  • Рак пищевода
  • Рак пищевода
  • Формы рака пищевода
  • Факторы риска рака пищевода
  • Патогенез рака пищевода
  • Рак пищевода
  • Клиника рака пищевода
  • Выделяют 5 степеней дисфагии:
  • Диагностика рака пищевода
  • Лабораторные диагностические исследования рака пищевода
  • Инструментальные методы диагностики рака пищевода
  • Рак пищевода
  • Инструментальные методы диагностики рака пищевода
  • Рак пищевода
  • Рак пищевода
  • Рак пищевода
1/18

Первый слайд презентации: Рак пищевода

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3

Стенка пищевода состоит из 3 оболочек: 1 - Слизистая с подслизистым слоем 2 – Мышечная 3 – Адвентициальная

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5: Формы рака пищевода

Наиболее распространенная злокачественная опухоль пищевода – это чешуйчато-клеточная карцинома, затем аденокарцинома. Заболевание проявляется прогрессирующей дисфагией и потерей массы тела. Диагностируется с помощью контрастной рентгенографии, эндоскопии, компьютерной томографии и ультразвукового исследования. Выбор лечения зависит от стадии заболевания, обычно лечение хирургическое, возможно применение химиотерапии и радиотерапии. Отдаленный прогноз, как правило, неблагоприятен.

Изображение слайда

Слайд 6: Факторы риска рака пищевода

В этиологии заболевания выделяют такие факторы как: постоянное химическое, механическое или термическое раздражению слизистой оболочки пищевода, приводящему к развитию интраэпителиальной неоплазии (дисплазии эпителия). Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания. У пациентов с аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся гиперкератозом ладоней и стоп, риск развития рака пищевода составляет 37 %. Отдельно выделяют заболевание – пищевод Баррета, при котором метаплазированный кишечный эпителий появляется в дистальных отделах пищевода. Риск у таких пациентов примерно в 30 раз выше, чем в популяции. Развитие пищевода Баррета связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и является ее осложнением.

Изображение слайда

Слайд 7: Патогенез рака пищевода

Предраковым заболеванием считают синдром Пламмера – Винсона ( сидеропенический синдром), который развивается преимущественно у женщин старше 40 лет, страдающих железодефицитной анемией. Возникает атрофия слизистых оболочек ротовой полости, глоссит, ногти становятся ломкими, ложкообразными. Причиной дисфагии обычно является перемычка в шейном отделе пищевода, хотя нельзя исключить нарушение сократительной способности мышц. Для лечения применяют дилатацию пищевода бужами и коррекцию питания с учетом выявленных дефицитов.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Клиника рака пищевода

Чаще отмечают смешанные формы роста рака пищевода, при которых обнаруживают элементы как экзофитного (на поверности ), так и эндофитного (внутрь) типа роста с ранним распадом опухоли и образованием изъязвления. Иногда рак пищевода может иметь мультицентричный характер роста. 3 группы симптомов рака пищевода: 1. Общие, развивающиеся вследствие воздействия опухоли на организм больного. 2. Связанные с местным распространением опухоли. 3. Обусловленные регионарным или отдалённым метастазированием. К общим симптомам относят: слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, ухудшение или потерю аппетита, похудание, анемию, повышение температуры тела.

Изображение слайда

Слайд 10: Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень - проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль). II степень - твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой. III степень - твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей. IV степень - по пищеводу проходит только жидкость. V степень - полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Изображение слайда

Слайд 11: Диагностика рака пищевода

Критерии установления диагноза/состояния: Данные анамнеза; Данные физикального обследования и инструментального исследования; Данные патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала. Жалобы и анамнез Рекомендуется тщательный сбор жалоб и анамнеза у пациента с целью выявления факторов, которые могут повлиять на выбор тактики лечения. 50% заболевших раком пищевода предъявляют жалобы на боли при глотании, затруднение прохождения пищи, похудание, а также общую симптоматику (слабость, недомогание). У всех больных раком пищевода после подтверждения диагноза рекомендуется собрать семейный анамнез и проанализировать его, так как заболевание часто имеет наследственный характер.

Изображение слайда

Слайд 12: Лабораторные диагностические исследования рака пищевода

Рекомендуется выполнить общий (клинический) анализ крови развернутый, анализ крови биохимический общетерапевтический с целью определения адекватности функционирования органов и систем. Развернутые клинический и биохимический анализы крови, исследование свертывающей системы крови, анализ мочи выполняются перед планированием любого метода лечения. У пациентов, получающих химиотерапию, перед каждым курсом выполняются клинический и биохимический анализы крови, остальные – по показаниям. Рекомендуется после хирургического лечения проводить патологоанатомическое исследование операционного материала после удаления препарата с целью определения стадии заболевания.

Изображение слайда

Слайд 13: Инструментальные методы диагностики рака пищевода

Противопоказания для ЭГДС Эзофагогастродуоденоскопию не проводят у пациентов, у которых есть пищеводные дивертикулы, кровотечения или расстройство свертывания крови, предполагаемая перфорация в пищеводе или желудке или у тех, кто недавно подвергся какой-либо операции, связанной с грудной клеткой, ртом или верхним желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях противопоказаний нет.

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Инструментальные методы диагностики рака пищевода

 ( КТ) органов грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием для оценки состояния регионарных лимфоузлов и исключения отдаленных метастазов.  Провести оценить статус шейно-надключичных лимфатических узлов с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии с целью определения распространенности опухолевого процесса.  Биопсию под контролем УЗИ или КТ при подозрении на метастазы по данным КТ или МРТ в случаях, когда их подтверждение принципиально меняет тактику лечения (с целью подтверждения M1 и определения показаний к хирургическому лечению или лучевой терапии).  ПЭТ-КТ при подозрении на метастазы по данным КТ или МРТ в случаях, когда их подтверждение принципиально меняет тактику лечения (при подтверждении M1 и определении показаний к хирургическому лечению или лучевой терапии).  Бронхоскопию для исключения инвазии в трахею и главные бронхи у пациентов с опухолями пищевода, расположенными на уровне или выше ее бифуркации, а также при выявлении метастатически пораженных узлов области бифуркации трахеи и паратрахеальной зоны для исключения инвазии в трахео -бронхиальное дерево.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Рак пищевода

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено