Слайд 2
Рак почки — онкологическое заболевание, при котором возникает злокачественное новообразование, способное поразить как одну, так и обе почки. Почечно-клеточный рак — самый распространённый гистологический тип данного заболевания. Он характеризуется неконтролируемым ростом раковых клеток и метастазами — распространением злокачественных клеток в другие отделы и органы.
Слайд 3
Рак почки происходит из эпителиальных клеток почечных канальцев. В поперечном сечении злокачественная опухоль (карцинома) имеет дольчатый вид и варьируется по цвету от бледно-желтого до оранжевого в зависимости от содержания липидов в клетках карциномы. Микроскопически различают три типа клеток: Тип легких клеток — состоит из цилиндрических клеток с легкой цитоплазмой. Происходит чаще всего. Гранулярный вариант клетки — состоит из клеток с эозинофильной гранулярной цитоплазмой. Саркоматоидный вариант, состоящий из веретенообразных клеток. Происходит реже всего. Почечная карцинома метастазирует гематогенным, лимфогенным путем и путем прямого прорастания через почечную капсулу в соседние органы
Слайд 4
Злокачественные образования почек часто не проявляются, но при наличии благоприятных условий опухоль почечной паренхимы ( аденокарцинома, гипернефрома) начинает активно развиваться. Обычно рак почки располагается в верхней части органа, отделенной от остальной части и имеющей разнообразные оттенки. Он быстро распространяется в лоханочную часть и вены, а также может давать метастазы в легкие и затрагивать лимфоузлы. Светлая гипернефрома получила свое название из-за цвета цитоплазмы, заполняющей большие клетки, содержащие липиды и гликоген.
Слайд 5
Развитие онкологического заболевания происходит быстро и может привести к прорастанию в почечную лоханку, а также к гигантскому увеличению размеров и метастазированию. Заболевание подразделяется на 4 стадии : Стадия Т1 – опухоль развивается в пределах почечной капсулы. Стадия Т2 – рак почки затрагивает фиброзную капсулу Стадия Т3 – патология распространяется на сосудистую ножку и/или затрагивает жировой околопочечный слой. Стадия Т4 – метастазирование в соседние органы.
Слайд 6
Классификация определяет следующие типы развития болезни: Тип NX – невозможно определить состояние лимфатических регионарных узлов до операции; Тип N1 – состояние лимфоузлов можно определить с помощью инструментального исследования; Тип М0 – отдаленные метастазы не выявляются; Тип М1 – на снимке видна одиночная отдаленная метастаза; Тип М2 – определяются множественные отдаленные метастазы.
Слайд 7
На данный момент достоверные причины рака почки не установлены, однако достаточно точно определены факторы риска, влияющие на развитие онкологического заболевания. К ним относятся : курение, как активное, так и пассивное — риск возникновения заболевания повышается на 50%; длительный приём мочегонных препаратов — на 30%; повышенный вес тела (метаболический синдром ) — на 20%; повышенное артериальное давление — на 20%; профессиональные воздействия (работа с химикатами, красителями); сахарный диабет; длительная терапия гемодиализом; вирусный гепатит; генетическая предрасположенность (наличие РП у родственников первой линии); поликистоз почек; болезнь Гиппеля-Линдау.
Слайд 8
Все симптомы можно разделить на ренальные (связанные с поражением почек) и экстраренальные. Среди ренальных проявлений рака почки наиболее характерны три: Гематурия (примесь крови в моче) – самый распространенный и зачастую первый симптом. Он возникает более, чем у половины пациентов с раком почки. Моча приобретает красный цвет, при этом боль не беспокоит либо носит острый характер и возникает после гематурии. Этим злокачественная опухоль отличается от неопухолевых заболеваний почки, например, мочекаменной болезни, при которой обычно сначала возникает боль, а потом появляется примесь крови в моче. Гематурия периодически исчезает, но через некоторое время снова появляется, причем промежутки между кровотечениями сокращаются. Количество крови в моче не зависит от размеров опухоли. Боли беспокоят около половины пациентов. Острая боль после гематурии возникает из-за того, что сгустки крови перекрывают просвет мочеточника. Тупые сильные боли зачастую говорят о плохом прогнозе. Пальпируемая опухоль – симптом, который выявляет врач во время осмотра примерно у трети пациентов. Все три симптома одновременно встречаются у одного из десяти пациентов с раком почки. Обычно при этом выявляют запущенные опухоли.
Слайд 9
Среди экстраренальных симптомов в первую очередь стоит отметить повышение температуры тела. У 5% больных лихорадка – единственное проявление заболевания. У некоторых пациентов повышается артериальное давление, отмечается покраснение лица из-за увеличения количества эритроцитов в крови, у мужчин – расширение вен мошонки ( варикоцеле ). На поздних стадиях снижается аппетит, пациент теряет вес без видимой причины, постоянно ощущает утомление, недомогание.
Слайд 10
Основные методы диагностики рака почки – инструментальные, визуализирующие размеры и структуру новообразования. К числу таких методов относятся: УЗИ брюшной полости; урография – рентген с введением контрастного вещества; радионуклидное сканирование; Компьютерная томография – КТ; магнитно-резонансная томография – МРТ. При подозрении на рак почки обязательно назначается рентгенография легких, костей таза и грудной клетки для выявления метастаз. Присутствие метастаз в костях подтверждают радионуклидным сканированием.
Последний слайд презентации: Рак почки
Принятие мер по улучшению своего здоровья может помочь снизить риск развития рака почки. Чтобы снизить риск, следует: Отказ от курения Поддержание здорового веса Контроль артериального давления Регулярные профилактические медицинские обследования