Слайд 2
Главные заметки урока: Правители всех стран чужеземных зажаты в деснице твоей... Запад и Восток подвластны тебе... Ты попираешь все чужеземные страны... Никто под небесами не посмеет восстать на тебя… Гимн Тутмоса III Что способствовало расцвету Древнеегипетского государства? • дань • Рамсес II • Тутмос III 1490—1436 годы до н. э. — правление Тутмоса I I 1290—1224 годы до н. э. — правление Рамсеса !
Слайд 3
Хозяйство К середине II тысячелетия до н. э. египтяне научились получать бронзу из сплава меди с оловом. Орудия из бронзы применяли при обработке почвы, при строительстве дамб и каналов. С помощью бронзовых орудий труда ремесленники изготавливали свои изделия. Из бронзы начали делать и оружие.
Слайд 4
В середине II тысячелетия до н. э. Древний Египет вступил в очередную фазу расцвета. Столицей государства в это время стали Фивы. Здесь строились новые дворцы и храмы. Египтяне переняли у азиатов и освоили коневодство, что позволило им создать коле сничное войско.
Слайд 5
Войско Фараоны создали сильную для своего времени армию, позднее она стала регулярной. Армия делилась на отряды. Воины одних отрядов имели копья и щиты, вооружением других отрядов были топоры и кинжалы, третьих отрядов - лук и стрелы.
Слайд 6
Главную ударную силу в египетской армии составляли отряды двухколёсных колесниц. На каждой колеснице размещалось два война: один управлял и прикрывал другого, стрелявшего из лука и метавшего дротики (короткие копья).
Слайд 7
Наивысшего расцвета Древнеегипетское государство достигло при фараоне Тутмосе І І (1490—1436 годы до н. э.). Он совершил 15 походов в Сирию и Палестину. Тутмос II.
Слайд 8
Благодаря полководческому таланту Тутмоса III египтяне разбили объединенное войско этих регионов в битве при Мегиддо. Его владения простирались на севере до реки Евфрат. Покорённые народы фараон обложил данью ; в Египет они отправляли серебро, благовония, ткани, ковры, строевой лес. На юге Тутмос расширил египетские владения в богатой золотом Нубии. Фараон захватил тысячи пленных, которых угнал в рабство, а стальное население обложил данью.
Слайд 9
Ответьте на вопросы а)где применяли орудия из бронзы? б) кто составлял главную ударную силу в египетской армии? в) при каком фароне был достигнут наивысший расцвет в Древнеегипетском государстве?
Слайд 10
Рамсес II. В годы правления Рамсеса II ( 1290—1224 годы до н. э.) египтяне воевали с Хеттским царством. Хетты захватили земли в Сирии и Палестине, которые фараон считал своими. Война с переменным успехом продолжалась несколько лет.
Слайд 11
Одно из значительных сражений произошло у города Кадеш. Колесницы хеттов ворвались в лагерь египтян и нанесли им большой урон. Положение спас Рамсес II, он вскочил на колесницу и двинулся на хеттов. Окружённого фараона спасли его воины. Позднее Рамсес II и царь хеттов заключили мирный договор.
Слайд 12
При Рамсесе II много строили, это были и оросительные сооружения, и новые города. Один из них - новая столица Пер-Рамсес («Дом Рамсеса»). Новые храмы возводили в разных городах Египта. Несколько египетских храмов построили в Нубии. В частности, фасад храма в Абу-Симбеле высотой 33 метра, шириной 38 метров и глубиной 65 метров украшали двадцатиметровые статуи Рамсеса II. Правление этого фараона считают «золотым веком» в истории Древнего Египта.