Распад СССР — презентация
logo
Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
  • Распад СССР
1/28

Первый слайд презентации

Распад СССР

Изображение слайда

Слайд 2

План урока 1. Подготовка нового союзного договора 2. Выступление ГКЧП 3. Создание СНГ

Изображение слайда

Слайд 3

1. Подготовка нового союзного договора 12 июня 1990 г. на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Вслед за Россией в течение нескольких месяцев декларации о суверенитете провозгласили Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан и Казахстан. Первоначально речь шла о суверенитете в составе СССР.

Изображение слайда

Слайд 4

1. Подготовка нового союзного договора В августе 1990 г. было решено создать специальный комитет по разработке нового Союзного договора. В декабре 1990 г. IV Съезд народных депутатов СССР обсудил проект Союзного договора и принял постановление, в котором назвал готовящийся документ важнейшим фактором стабилизации обстановки в стране.

Изображение слайда

Слайд 5

1. Подготовка нового союзного договора В январе 1991 г. Верховный Совет СССР пришел к выводу о необходимости всенародного референдума о будущем СССР. На референдум выносился один вопрос.

Изображение слайда

Слайд 6

1. Подготовка нового союзного договора 17 марта 1991 г. референдум состоялся. В нем приняли участие 148,6 млн. человек (80% имевших право голоса). В итоге 113,5 млн. избирателей высказались за сохранение Союза (76,4%). Однако в голосовании не участвовало большинство жителей Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, а в Москве и Ленинграде почти половина голосов осталась за противниками сохранения Союза. М.С.Горбачев на пункте голосования

Изображение слайда

Слайд 7

1. Подготовка нового союзного договора В апреле 1991 г. под председательством М.Горбачева состоялась встреча руководителей РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении. В итоговом заявлении говорилось о необходимости заключения нового договора «суверенных государств с учетом итогов проведенного всесоюзного референдума».

Изображение слайда

Слайд 8

1. Подготовка нового союзного договора 12 июня 1991 г. Б.Н.Ельцин одержал убедительную победу на выборах президента РСФСР, что существенно влияло на общеполитическую обстановку в стране.

Изображение слайда

Слайд 9

1. Подготовка нового союзного договора 17 июня был подготовлен проект Союзного договора. Он предусматривал, что государства, образующие Союз, являются полноправными членами международного сообщества, равно как и Союз является субъектом международного права. Участники договора признавали сложившиеся границы.

Изображение слайда

Слайд 10

1. Подготовка нового союзного договора В проекте договор закреплялась собственность республик на землю, недра, воды. Республиканские власти могли самостоятельно определять государственные языки. Языком межнационального общения объявлялся русский язык. Красным и оранжевым обозначены республики, которые были готовы войти в обновленный союз; чёрным - республики, отказавшиеся подписать новый союзный договор.

Изображение слайда

Слайд 11

1. Подготовка нового союзного договора 29 июля М.Горбачев в конфиденциальной обстановке в Ново-Огарево встретился с президентом Российской Федерации Б.Ельциным и президентом Казахской ССР Н.Назарбаевым. Они обсудили возможные кадровые перестановки в высшем руководстве страны после подписания Союзного договора. Подписание союзного договора намечалось на 20 августа 1991 г.

Изображение слайда

Слайд 12

2. Выступление ГКЧП 18 августа 1991 г. группа руководителей СССР прибыла в Форос (Крым) к президенту М.С.Горбачеву, который находился на отдыхе. Среди прибывших находились О.Бакланов, генерал В.Варенников и начальник службы охраны КГБ СССР Ю.Плеханов. Они показали Горбачеву предполагаемый состав будущего Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и предложили подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения. Горбачев отказался подписывать документ.

Изображение слайда

Слайд 13

2. Выступление ГКЧП В ночь на 19 августа 1991 г. в стране был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли вице-президент СССР Г.Янаев, премьер В.Павлов, председатель КГБ В.Крючков, министр обороны Д.Язов, министр внутренних дел Б.Пуго и др.

Изображение слайда

Слайд 14

2. Выступление ГКЧП ГКЧП ввел чрезвычайное положение в отдельных районах страны, приостановил деятельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги и демонстрации, взял под контроль деятельность СМИ, ввел войска в Москву.

Изображение слайда

Слайд 15

2. Выступление ГКЧП Руководство РСФСР (Президент Б.Ельцин, премьер И.Силаев) выступили с обращением к гражданам России. Они объявили действия ГКЧП антиконституционными. Десятки тысяч москвичей вышли на защиту Белого дома, началось строительство баррикад.

Изображение слайда

Слайд 16

2. Выступление ГКЧП Министру обороны Язову доложили, что вокруг Белого дома находится примерно 50-60 тыс. человек и при штурме прольется «море крови», он заявил: «Стрелять не дам» - и, не советуясь с другими членами ГКЧП, отдал приказ о выводе войск из Москвы. Члены ГКЧП растерялись и не могли принять какое-либо решение.

Изображение слайда

Слайд 17

2. Выступление ГКЧП 21 августа в Москву вернулся президент СССР М.Горбачев. Члены ГКЧП были арестованы, сопротивления никто из не оказал. Возвращение М.С.Горбачева Арест членов ГКЧП

Изображение слайда

Слайд 18

2. Выступление ГКЧП 23 августа Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Затем в Верховном Совете РСФСР М. С. Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску. Свое решение Горбачев аргументировал тем, что Секретариат и Политбюро ЦК КПСС не выступили против ГКЧП, а ЦК не сумел поднять коммунистов на борьбу против государственного переворота. Б.Н.Ельцин и М.С.Горбачев

Изображение слайда

Слайд 19

3. Создание СНГ Попытка государственного переворота, предпринятая ГКЧП, обострила и ускорила центробежные процессы в стране. 20-21 августа 1991 г. Верховные Советы Латвии, Литвы и Эстонии объявили о выходе из состава СССР и восстановлении конституций, действовавших до 1940 г. Демонстрация в поддержку независимости Латвии

Изображение слайда

Слайд 20

3. Создание СНГ Начался распад СССР. 24 августа Украина была провозглашена «независимым демократическим государством», вскоре независимость провозгласили Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Туркмения. Провозглашение независимости Украины

Изображение слайда

Слайд 21

3. Создание СНГ В сентябре 1991 г. V Съезд народных депутатов СССР объявил вступление страны в переходный период, окончание которого связывалось с принятием новой конституции и выбором новых органов власти. Был принят закон, предусматривавший «прекращение деятельности» съезда и Верховного Совета, обладающих правом принятия общих для всех республик законов. К началу декабря 1991 г. большинство союзных структур были либо ликвидированы, либо перешли под юрисдикцию России.

Изображение слайда

Слайд 22

3. Создание СНГ 8 декабря 1991 г. председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевич, президент России Б.Ельцин и президент Украины Л.Кравчук в Беловежской пуще подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в котором также говорилось, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Изображение слайда

Слайд 23

3. Создание СНГ 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате к Беловежскому соглашению об образовании СНГ на правах учредителей присоединились еще восемь республик - Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Изображение слайда

Слайд 24

3. Создание СНГ 25 декабря 1991 г. первый Президент СССР М.С.Горбачев объявил о сложении с себя полномочий.

Изображение слайда

Слайд 25

3. Создание СНГ 25 декабря 1991 г. СССР окончательно прекратил свое существование. СССР: 30 декабря 1922 г. – 25 декабря 1991 г.

Изображение слайда

Слайд 26

Основные даты: 19-21 августа 1991 г. – выступление ГКЧП 8 декабря 1991 г. – «Беловежское соглашение» 25 декабря 1991 г. – уход в отставку Президента СССР Горбачева М.С.

Изображение слайда

Слайд 27

На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Распад СССР

1. Изучить параграф 33 2. Ответить на вопросы на стр. 265 3. Выучить основные даты Домашнее задание

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено