Слайд 3
Расул Гамзатович Гамзатов (1923–2003) — советский поэт, публицист, переводчик, политический деятель. Родился 8 сентября 1923 года в ауле Хунзахского района Дагестана. С детства впитал традиции народной культуры и фольклора, что повлияло на его будущее творчество. Уже в юные годы Расул начал писать стихи на аварском языке. В 1940 году Гамзатов окончил школу и начал работать учителем. В это же время он активно занимался литературной деятельностью, писал стихи и статьи для местных газет. В 1943 году первые стихи Гамзатова были опубликованы в дагестанских газетах. Эти произведения сделали его заметным в литературных кругах. В 1950 году Гамзатов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. В институте он познакомился с русской классической и современной литературой, что помогло ему развить свой поэтический стиль.
Слайд 4
В 1952 году вышел первый поэтический сборник Гамзатова «Высокие звёзды». Этот сборник сразу же привлёк внимание критиков и читателей. В 1963 году Гамзатов стал известным не только в Дагестане, но и по всей стране. Его поэтические сборники, такие как «Мой Дагестан» и «Журавли», получили признание на всесоюзном уровне. В 1974 году Гамзатов был удостоен Ленинской премии за вклад в советскую литературу. В 1980-е–1990-е годы Гамзатов продолжал активно писать, создавая как поэтические, так и прозаические произведения. Он также активно занимался общественной деятельностью, защищая культуру и языки народов Кавказа. 3 ноября 2003 года Расул Гамзатов скончался в Махачкале.
Слайд 5
«Песня соловья» Слышишь песнь соловья? В ней звучит торжество. Но о чем он поет? Неизвестно, увы, никому. Я уверен: О родине песня его. Ведь другая давно б надоела ему! Дождик за окном – о тебе я думаю, Снег в саду ночном – о тебе я думаю. Ясно на заре – о тебе я думаю, Лето на дворе – о тебе я думаю. Птицы прилетят – о тебе я думаю, Улетят назад – о тебе я думаю. Зелены кусты, скрыты ли порошею, – Ни о чем невмочь, – о тебе я думаю. Уж, наверно, ты девушка хорошая, Если день и ночь о тебе я думаю.
Слайд 6
Скоро, скоро настанет весенний рассвет. Люди спят, до влюбленного дела им нет. Мне всегда был приятен предутренний сон, Но и этого нынче тобой я лишен. Для того чтобы знала ты, как я люблю И от этой любви постоянно не сплю, Я б хотел свое сердце вложить тебе в грудь, Но тогда и тебе до утра не уснуть!
Слайд 7
«Песня соловья» Расула Гамзатова — короткое стихотворение. Главная тема произведения — любовь к Родине. Автор говорит, что соловей поёт о ней без устали, и только о ней петь не устанет. Смысл стихотворения в том, что Родина — важная тема творчества, о ней можно говорить без конца. Герои стихотворения — сам автор и соловей. Птица поёт прекрасную звонкую песню, а автор рассуждает, о чём эта песня. Он не сомневается, что соловей воспевает свой край. В стихотворении используются следующие художественные приёмы : Метафора : «песнь соловья — звучит торжество» — прославление Родины. Сравнение : «скрыты ли порошею» — сравнивает нераскрытые чувства с покрывшимся инеем. Повтор : «Зелены кусты» — подчёркивает вспыхнувшие чувства.
Слайд 9
Мустай Карим (настоящее имя — Мустафа Сафич Каримов) — башкирский советский поэт, писатель и драматург, народный поэт Башкортостана. Родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкирии, в крестьянской семье. Некоторые факты из биографии: В 1941 году окончил Башкирский государственный педагогический институт, факультет языка и литературы. В 1938–1939 годах работал в журнале «Пионер», а в 1939–1941 годах был консультантом Союза писателей Башкирии. Сразу после окончания института был призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона.
Слайд 10
25 августа 1942 года под городом Мценском был тяжело ранен. Около полугода находился в госпиталях. С марта по май 1943 года служил сотрудником фронтовой газеты «За честь Родины» (Воронежский фронт). Закончил войну в Вене. Как участник Великой Отечественной войны награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Литературную деятельность Мустай Карим начал ещё в 1935 году. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941-м — вторая «Весенние голоса». С 1951 по 1962 год Мустай Карим являлся председателем правления Союза писателей БАССР, с 1962 по 1984 год — секретарём правления Союза писателей РСФСР. Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира.
Слайд 11
С 1955 по 1980 год избирался делегатом съездов КПСС. С 1955 по 1980 год был депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го — 11-го созывов, заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Многие годы являлся председателем Башкирского републиканского отделения Советского комитета защиты мира, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям. 21 сентября 2005 года скончался после двух инфарктов, похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе. Некоторые награды и звания Мустая Карима: Герой Социалистического Труда (1979), заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), народный поэт Башкирской АССР (1963), лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972), Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1967) и премии им. Салавата Юлаева (1967).
Слайд 12
Эту песню мать мне пела, На руках меня качая, Эту песню мать мне пела, В путь-дорогу провожая. Мать мне пела эту песню - Мы давно расстались с нею... И чем дальше голос милый, Тем звучит он все слышнее. «Пламя вырастет из искры - Знают люди, Но коль искра улетает - Пепел будет. Если капля ляжет к капле - Будет море. Если ж капля одинока - Сгинет вскоре.
Слайд 13
Пролагают вместе люди Путь широкий. След травою зарастает Одинокий. Коль в полях цветы пестреют - Хвалят люди. А один цветок на тропке Смятым будет. Помни: слава - не находка На дороге. На ветру один потухнешь Без подмоги. Каплей будешь только в море Ты живою... Пусть твой след не зарастет Глухой травою!» Эту песню мать мне пела, На руках меня качая, Эту песню мать мне пела, В путь-дорогу провожая...
Последний слайд презентации: Расул Гамзатов. Мустай Карим
Стихотворение Мустая Карима «Эту песню мать мне пела...» — воспоминание лирического героя о советах и наставлениях матери в детстве. Произведение подчёркивает важность родителей в жизни каждого человека, ценность их вклада в становление личности. Композиция двухчастная: Первая часть — воспоминания героя о матери и её песне. Вторая часть — содержание самой песни, в которой мать передаёт сыну жизненные уроки. Такая структура позволяет показать, как воспоминания о детстве и материнские наставления остаются важными и значимыми на протяжении всей жизни. Настроение стихотворения — меланхоличное и тёплое. Оно пронизано ностальгией и благодарностью к матери, которая оставила в сердце героя неизгладимый след своими словами. Идея стихотворения — ценность материнских напутствий и необходимость помнить их на протяжении всей жизни. Автор подчёркивает, что жизненные уроки, полученные в детстве, формируют моральные принципы человека и помогают ему в сложных ситуациях.