Слайд 4
Учитель организует просмотр видеоролика-анонса занятия с Александром Новиковым. Сегодня – понедельник, и у вас, как и у всех школьников нашей страны, начинается новая учебная неделя. А вы знаете, кто вместе со школьниками в понедельник начинает свою учебную неделю? Да, кроме школьников, учатся еще студенты. Кто же такие студенты? Чем они отличаются от школьников? Об этом мы сегодня и поговорим.
Слайд 5
Студентами называют учащихся колледжей, институтов, университетов, академий, то есть тех, кто завершил образование в школе и продолжает его в средних и высших учебных заведениях. Как вы думаете, почему люди хотят продолжать свое образование? Зачем они после школы поступают в колледж или институт? Из видеоролика в начале занятия вы уже узнали, что праздник День студента отмечается 25 января, потому что именно в этот день 270 лет назад был основан первый российский университет, который сейчас называется Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. Давайте послушаем, что расскажет об университете и его студентах ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.
Слайд 7
– Что для вас было самым интересным в беседе с Виктором Антоновичем? – Какой вопрос вы бы задали руководителю самого старого и самого известного в России университета? Есть ли у вас знакомые студенты? Опишите их. Чем они отличаются от школьников? Слово «студент» происходит из латинского языка и означает «усердно работать, прилежно заниматься, стараться, добиваться, стремиться». А какие качества нужны для того, чтобы быть настоящим студентом, который усердно работает и к чему-то стремится?
Слайд 8: КАЧЕСТВА СТУДЕНТА
ответственность умение работать с большим объемом информации способность учиться самостоятельно целеустремленность коммуникабельность умение работать в команде критическое мышление настойчивость любознательность. А как вы думаете, к чему стремятся студенты? Кем станут студенты в будущем? Почему для овладения профессией нужно много заниматься и стремиться как можно больше узнать и большему научиться?
Слайд 9
Помните, мы с вами говорили о том, что значит быть взрослым? Как вы думаете, можно ли назвать студентов взрослыми? Почему? В школе вы изучаете разные предметы. Чем старше вы становитесь, тем больше понимаете, какой предмет вам больше интересен, чем бы вы хотели заниматься в будущем, какую профессию выберете, студентом какого учебного заведения станете, чтобы ею овладеть.
Слайд 10
Что такое профессия? Профессия – это трудовая деятельность человека, которая 1) требует особой подготовки и 2) является источником доходов.
Слайд 11
КАК ОВЛАДЕТЬ ПРОФЕССИЕЙ Образование Общее (обязательное) Профессиональное Высшее: Среднее: Полное общее Основное общее Начальное: Начальное общее 1) проф -училища 1) техникумы 1) институты 2) лицеи 2) университеты 3) колледжи 3) академии
Слайд 12
Время, когда человек является студентом, называют студенчеством. Обычно это период с 18 до 25 лет. Часто взрослые люди вспоминают студенческие годы как интересные, насыщенные, радостные. Как вы думаете, почему? Что еще есть в студенческой жизни, кроме учебы, экзаменов, подготовки к будущей профессии? Что делают студенты на этих фотографиях? Как вы думаете, им нравится то, чем они занимаются? Почему вы так считаете?
Слайд 13
Студенческая жизнь во все времена была интересной и насыщенной. Кроме учебы студенты занимаются спортом, играют в самодеятельных театрах и в КВН, ходят в походы, участвуют в экспедициях, много времени посвящают волонтерству. В студенческие годы многие обретают друзей на всю жизнь, а кто-то находит свою любовь и создает семью. Попросите родителей, бабушек и дедушек рассказать вам о своих студенческих годах, о друзьях, о том, как учеба в институте или техникуме помогла им стать мастерами своего дела, состояться в жизни.
Слайд 14
Кем я хочу стать? в современном мире насчитывается 200 тыс. профессий; важно суметь разобраться в этом многообразии; узнать, чем занимаются люди данной профессии; познакомиться какие качества необходимо вырабатывать для своей будущей профессии; учитывать собственные интересы и способности.
Слайд 15: КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОФЕССИИ
Пять типов профессий Человек - техника Человек - человек Человек - природа Человек – знаковая система Человек – художественный образ
Слайд 16
Человек - техника Включает в себя профессии, связанные с созданием, сборкой и наладкой технических устройств, ремонтом техники. Это: сварщик, инженер, водитель, швея, электромонтер. Это могут быть пилоты, матросы, слесари, токари, часовщики и представители других профессий, использующие технические устройства.
Слайд 17
Человек - человек Предметом профессий этого типа являются люди. К этому типу профессии относятся учитель, врач, журналист, следователь, адвокат, библиотекарь, экскурсовод, переводчик, продавец. Человек - человек. К этой группе относятся профессии, связанные с управлением, обучением, воспитанием, обслуживанием, лечением, защитой людей. Эти профессии имеют особую социальную значимость. Они требуют от человека терпения и требовательности, умения брать ответственность на себя, контролировать свои эмоции. Главное содержание труда в этих профессиях — эффективное взаимодействие между людьми.
Слайд 18
Человек – природа К этому типу профессии относятся: ветеринар, агроном, зоолог, зоотехник, пчеловод, гидролог, овощевод, лесник, пекарь, механизатор, тракторист. Для них характерен общий предмет труда: животные, растения, почва и воздушная среда – природа.
Слайд 19
Человек – знаковая система Объединяет профессии, связанные с текстами, цифрами, таблицами, чертежами. Это: переводчик, библиотекарь, бухгалтер, программист. Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должен иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, учёные, операторы ЭВМ,инженеры, кассиры, фармацевты, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.
Слайд 20
Человек - художественный образ Людей этого типа отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант (артисты, архитекторы, дирижёры, искусствоведы, кинорежиссёры, композиторы и др.) Профессии, связанные с созданием, моделированием различных изделий. Это: художник, журналист, композитор, модельер, маляр, фотограф.
Слайд 22
По каким признакам мы понимаем, что перед нами студенты? Каким бы вы изобразили студента? Рассмотрите памятники студентам и студенчеству в разных городах России .
Слайд 23
Главное качество студента – это стремление к знаниям, несмотря ни на какие препятствия и сложности. Например, даже в годы блокады в Ленинграде продолжали учить и учиться. Студенты и преподаватели осажденного города совмещали учебу с работой на оборонительных рубежах и заводах, и даже педагогические вузы работали на победу. Например, на кафедре ботаники Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена был разработан метод использования в качестве перевязочного материала мха-сфагнума. Что помогало студентам и преподавателям блокадного Ленинграда продолжать учить и учиться? Почему в таких тяжелых условиях это было важно?
Слайд 24
Студенчество – это особый этап в жизни человека, это целый мир, в котором есть свои правила и свои традиции. У студентов даже есть свой гимн – « Gaudeamus igitur », «Итак, возрадуемся!».
Слайд 25
– Почему студенты в своем гимне желают здравия и процветания своим преподавателям? – Почему в современном мире образование имеет большую ценность? – Замечательный российский педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: «Человек должен учиться потому, что он человек». Как вы это понимаете?
Последний слайд презентации: Разговоры о важном 20.01.2025
Вы будете взрослеть на протяжении всего времени обучения в школе и продолжите уже после школы, овладевая профессией. Студенчество является периодом очень больших возможностей и временем перехода ко взрослой жизни! Захотелось ли вам стать студентом? Что для этого нужно?