Первый слайд презентации
РАЗГОВОРЫ Тема О ВАЖНОМ «ДЕНЬ СТУДЕНТА» 20 января 2025 г. 5-7 классы
Слайд 3
Н а первом занятии в этом учебном году говорили об образе будущего для каждого из вас. А что нужно, чтобы получить эту профессию? Связан ли этот образ с какой-то профессией? Если да, то с какой?
Слайд 4
Кто же такие студенты? Чем они отличаются от школьников ? Д ля этого нужно поступить в среднее профессиональное или высшее учебное заведение и стать студентом.
Слайд 6
Что для вас было самым интересным в беседе с Виктором Антоновичем? Какой вопрос вы бы задали руководителю самого старого и самого известного в России университета?
Слайд 7
Ежегодно 25 января в нашей стране отмечают День российского студенчества. Этот день еще называют Татьяниным днём.
Слайд 8
25 января 270 лет назад был основан первый российский университет - Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова.
Слайд 10
Как вы думаете … П очему День студента – это праздник? Почему этот праздник отмечается в день подписания указа об открытии Московского университета ? А что вы знаете о Московском университете? Какие еще вы знаете институты и университеты? Какие вы знаете колледжи (техникумы, училища)?
Слайд 11
В каких учебных заведениях учатся или учились ваши старшие братья или сестры ? А где учились ваши родители ? Может быть, кто-то из них окончил Московский университет ?
Слайд 12
В нашей стране профессиональное образование включает в себя два направления: с реднее профессиональное и высшее образование. После 9-го класса можно поступить в колледж или техникум, где учёба длится 2–4 года. Это позволяет быстро освоить специальности, такие как повар, автомеханик или графический дизайнер, и начать работать.
Слайд 13
Если вы заканчиваете 11 классов, то можете поступить в институт, университет или академию, где учеба займёт 4–5 лет. Там готовят специалистов для более сложных профессий, например, врачей, учителей или инженеров. На врача учатся долго, потому что профессия требует глубоких знаний и практических навыков, чтобы лечить людей. А учеба по другим специальностям может занимать меньше времени, потому что для их освоения требуется меньший объём знаний.
Слайд 14
У чеба в колледже или вузе похожа на учебу в школе, но в то же время в студенчестве есть с вои особенности.
Слайд 15
Относятся к студенческой жизни «СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ» Не относятся к студенческой жизни Семинар Форма Студенческий билет Лекция Дневник Зачет Экзамен Преподаватель Учитель Сессия Родительское собрание Лабораторная работа
Слайд 16
«СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ» Семинар обсуждение тем и выполнение заданий на занятиях Студенческий билет – документ, удостоверяющий, что человек является студентом учебного заведения Лекция – занятие, где преподаватель рассказывает материал Зачет – форма проверки знаний, обычно без оценки Экзамен – итоговая проверка знаний по предмету Преподаватель – человек, который проводит занятия в университете или колледже Сессия это период сдачи зачетов и экзаменов Лабораторная работа – практическое занятие с экспериментами
Слайд 17
Но самое главное в студенчестве — это не зачетная книжка или студенческий билет, а что-то другое. Как вы думаете, что?
Слайд 18
Студент – это уже почти взрослый человек. Студенчество – переход к взрослой жизни, который требует развития определенных качеств и умений. Н едавно говорили на занятии: « Что значит быть взрослым ?»
Слайд 19
самостоятельность КАЧЕСТВА СТУДЕНТА умение справляться с трудностями умение организовывать свое время ответственность умение работать с большим объемом информации способность учиться самостоятельно целеустремленность коммуникабельность умение работать в команде критическое мышление настойчивость любознательность
Слайд 20
А как развить в себе эти качества? Какие есть мнения ? Ч тобы стать студентом, надо много трудиться, хорошо учиться в школе и сдать ОГЭ и ЕГЭ.
Слайд 21
Студенчество — это не только учеба, но и возможность развивать свои способности, находить друзей и готовиться к будущей профессии.
Слайд 22
Студенческая жизнь во все времена была интересной и насыщенной. Кроме учебы студенты занимаются спортом, играют в самодеятельных театрах и в КВН, ходят в походы, участвуют в экспедициях, много времени посвящают волонтерству. В студенческие годы многие обретают друзей на всю жизнь, а кто-то находит свою любовь и создает семью.
Слайд 23
Студенчество – это особый этап в жизни человека, это целый мир, в котором есть свои правила и свои традиции. У студентов даже есть свой гимн – « Gaudeamus igitur », « Итак, возрадуемся!».
Слайд 24
Появилось ли что-то новое в вашем представлении о студентах и студенческих годах? Студенчество — это время знаний, открытий и первых шагов к самостоятельной жизни. Но главное, это период, когда каждый человек учится не только своей будущей профессии, но и важным качествам: ответственности, умению работать в команде и справляться с трудностями. Захотелось ли вам стать студентом?
Слайд 25
Ивану Петрову Студенту Ивана Петрова От школьника Привет, Иван! «Письмо самому себе: привет из школьного прошлого студенту будущего»
Слайд 26
С реди вас много будущих студентов, которые будут достойно учиться, развиваться и приносить пользу своей семье, обществу и всей нашей стране.
Последний слайд презентации: РАЗГОВОРЫ Тема О ВАЖНОМ «ДЕНЬ СТУДЕНТА» 20 января 2025 г. 5-7 классы
Комплект материалов: - сценарий https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/5-7/1 s/5_7.pdf?v=1.0 -методические рекомендации https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/5-7/2 m/5_7.pdf -видеоматериалы https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/1. mp4 https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/2. mp4 https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/5-7/5 v/5_7_i.mp4 - интерактивные задания https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/5-7/4 i /5_7 / - презентация https:// разговорыоважном.рф /20-01-2025/5-7/3 p/5_7.pdf