Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II — презентация
logo
Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
  • Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II
1/12

Первый слайд презентации: Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II

Гжегоржевская Янина 8 «ДР»

Изображение слайда

Слайд 2

Одной из наиболее ярких страниц в истории российского искусства стало изобразительное искусство 18 века. Изобразительное искусство этой эпохи во многом носит торжественно-праздничный характер, отличается необыкновенной пышностью, игрою красок, форм, линий. Оно словно отражает рост могущества грандиозной империи под властью абсолютного монарха. В творчестве архитекторов воплощены лучшие национальные традиции русского зодчества, обогащённые мировым наследием. Основная черта зодчества второй половины XVIII века – стремление изменить облик городов, стихийную их застройку заменить планомерным созданием городских ассамблей. Учреждённая в 1762 году «Комиссия строительства столичных городов» распространила свою деятельность не только на Петербург и Москву, но и провинцию, утвердив планы 213 городов. 18 век в архитектуре и градостроительстве России считается важным и знаковым. Он характеризуется тремя направлениями – барокко, рококо и классицизмом, проявившимися последовательно в течение века. В этот период появляются новые города, создаются объекты, которые в наше время считаются признанными историческими и архитектурными памятниками.

Изображение слайда

Слайд 3

Стиль барокко:  торжественность, пышность, обилие декоративных деталей, основательность, сложность. Классицизм:  следование требованиям античности. В архитектуру на смену русскому барокко, отличавшемуся блеском и роскошью, приходит классицизм, использовавший античное наследие. Его отличает простота, чёткое сочетание архитектурных членений, подчинённость второстепенных элементов главному, наличие портиков и колоннад.

Изображение слайда

Слайд 4

Граф Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли – российский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств (1771). Наиболее яркий представитель так называемого елизаветинского барокко. Сын придворного архитектора и скульптора, обрусевшего итальянца Б.К.Расстрелли (1675—1744). Среди основных работ: дворец в Петергофе, дворцовый ансамбль в Царском Селе, четвёртый Зимний дворец в Петербурге, особняки Воронцова и Строганова. Лебединая песня архитектора – Зимний дворец в Петербурге. Грандиозный, прямоугольный в плане, он имеет уже внутренний двор. Растянутость дворца вдоль величественной набережной Невы и великолепной Дворцовой площади не делает его приземистым. Наоборот дворец поражает сочетанием своей мощи, грандиозности со стремительностью вверх.  Растрелли щедро применил во внешнем декоре дворца элемент колонн. Самые разнообразные они образуют стройные вертикальные линии, завершаемые изящными скульптурами, как бы тающими в воздухе. Построенный, по словам Растрелли, «для славы российской», Зимний дворец – наиболее выдающееся творение парадной архитектуры русского классицизма. В преобразовании архитектурного облика России принимают активное участие как приглашенные иностранные архитекторы, так и выдающиеся русские зодчие.

Изображение слайда

Слайд 5

Самый знаменитый из его храмов — Смольный собор (1748-1764). Растрелли создал проект всего монастырского ансамбля В 1754-1762 годах Растрелли строит главную резиденцию русских императоров — Зимний дворец — самый известный памятник зрелого барокко в России. Царскосельский дворец является одним из самых знаменитых сооружений зодчего. В основе его центральной части — каменные палаты Екатерины I.

Изображение слайда

Слайд 6

Анто́нио Рина́льди  (1709 — 1794, Рим) — итальянский архитектор, работавший в России в период с 1751 по 1784 гг. Большой Гатчинский дворец Ринальди стал одним из первых представителей новой волны итальянских зодчих, которые во второй половине 18-го столетия нашли в России свою творческую родину. В 1754 году он стал архитектором «малого двора», то есть вошел в ближайшее окружение будущего императора Петра III. В Ораниенбауме Ринальди построил дворец Петра III, оперный дом, ансамбль собственной дачи с Китайским дворцом и Катальной горкой. Одновременно с работой над Мраморным дворцом, архитектор возвел Гатчинский дворец, позже перестроенный.

Изображение слайда

Слайд 7

Мраморный дворец, На всех зданиях спроектированных Антонио Ринальди можно увидеть его фирменный автограф - скрещённые пальмовая и лавровая ветви. Примечательной особенностью в его работе является использование редко применяемых в оформлении зданий материалов. Так при строительстве Мраморного дворца он использовал русский мрамор, добываемый в карьерах близ Ладожского и Онежского озёр. Князь-Владимирский собор Павильон Катальной горки

Изображение слайда

Слайд 8

Работы архитектора Василия Баженова — одна из загадок в истории русского искусства. Строил он много, выполнял заказы преимущественно императорской семьи, а достоверно исследователи знают всего несколько зданий его авторства. Известно пять знаковых построек архитектора Баженова в Москве и Петербурге. Среди них : Большой Кремлевский дворец, Дом Пашкова, Дворцово-парковый ансамбль в Царицыно, Владимирская церковь в Быково, Михайловский замок. Большой Кремлевский дворец Василия Баженова считается одним из самых величественных архитектурных проектов эпохи классицизма. Монументальный проект Баженова так и остался на бумаге и в виде деревянной модели, которую сегодня можно увидеть в музее архитектуры имени А.В.Щусева Проект Михайловского замка придумал лично Павел I, а детально разработал его любимый архитектор императора — Василий Баженов. Однако непосредственно строительством руководил уже Винченцо Бренна.

Изображение слайда

Слайд 9

Владимирская церковь в Быково Архитектор Баженов на месте старой деревянной церкви возвел белокаменный готический храм с башенками, богато украшенный скульптурой. Его облик был нетипичным для российской архитектуры в целом и для церковной в частности. Необычной была и форма здания — овальная. Дом Пашкова Исследователи долгое время спорили, кто являлся автором здания. В числе версий — Матвей Казаков и Никола Легран, однако наиболее вероятно, что дом Пашкова построил Василий Баженов. Архитектор спроектировал типичную городскую усадьбу — центральный корпус с двумя боковыми флигелями и открытым в сторону въезда парадным двором. Дворцово-парковый ансамбль в Царицыно Баженов спроектировал пейзажный парк и дворцовый комплекс в необычном для того времени «готическом» стиле. Он и материалы для строительства выбрал нетипичные.

Изображение слайда

Слайд 10

Архитектор Матвей Казаков (1838-1812)— один из основоположников русского классицизма. Благодаря ему Москва превратилась из «большой деревни», как называли ее жители Петербурга, в город с прекрасной архитектурой. Зодчий возвел здесь около 100 зданий, при том что у него не было высшего архитектурного образования. Сенатский дворец в Кремле в Москве (1776-87) Здание мэрии Москвы (1762) Здание Благородного собрания в Москве (первая половина 18 в.)

Изображение слайда

Слайд 11

Примечательное строгостью стиля, его творчество оказало огромное влияние на развитие классицистической школы. Так, Таврический дворец стал образцом усадебного строительства в России.     Основные работы: в Санкт-Петербурге — Таврический дворец. Троицкий собор и Надвратная церковь Александро-Невской лавры; ряд усадебных домов в окрестностях Петербурга, Старов Иван Егорович (1745-1808), русский архитектор, один из основоположников русского классицизма. Троицкий собор Таврический дворец ( дворец Г.А.Потемкина)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Развитие архитектуры в эпоху Екатерины II

Успехи в культуре в XVIII веке явились составной частью достижений Российской империи. Она превратилась в крупнейшее государство мира, что способствовало формированию русской нации, единого русского языка, самобытной русской культуры. Развитие русской культуры XVIII века создало предпосылки для её выхода на передовые позиции в мировом культурном процессе.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено