Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века ( — презентация
logo
Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века (
  • Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века ( архитектура, живопись, театр )
  • В XVIII веке в России активно развивалась культура. Этому способствовали реформы Петра I.
  • театр
  • Литература
  • Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века (
  • Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века (
  • образование
  • Императорская академия наук
  • Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века (
  • Живопись портретная пейзажная историческая
  • архитектура
  • классицизм
1/12

Первый слайд презентации: Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века ( архитектура, живопись, театр )

Биктимирова А.Х. Учитель начальных классов

Изображение слайда

Слайд 2: В XVIII веке в России активно развивалась культура. Этому способствовали реформы Петра I

Театр. В 1702 году появился публичный театр в Москве. Литература. К русской литературе XVIII века относятся произведения Феофана Прокоповича, Михаила Ломоносова, Николая Радищева. Образование. В 1725 году появилась Академия наук, а в 1755 году — Московский университет. Живопись. В XVIII веке в России стала складываться система жанров в живописи: портретная, пейзажная, историческая. Архитектура. В архитектуре XVIII века преобладали два стиля: барокко и классицизм.

Изображение слайда

Слайд 3: театр

Первый государственный общедоступный театр был учрежден в Москве еще Петром I в 1702 г. По его указу была построена Комедийная храмина на Красной площади. Как публичный театр просуществовал до 1707 г. Театр был рассчитан на 400 зрителей, в нем была вся необходимая машинерия и убранство. Зрители оплачивали свое посещение и получали взамен ярлык на толстой бумаге, что считается первым театральным билетом в России.

Изображение слайда

Слайд 4: Литература

«История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» ( ок. 1713); «Краткая повесть о смерти Петра Великого, императора российского» (1726); «Слово о власти и чести царской» (1718); «Правда воли монаршей» (1722); 7 трактатов по различным богословским вопросам; «Учение первое отрокам» (1720), ставшее главным русским учебником по вероучению.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: образование

В 1724 году Пётр Великий подписал указ о создании Петербургской академии наук. По проекту это учреждение совмещало в себе и научные, и образовательные функции. Было принято решение пригласить учёных из-за рубежа, чтобы они подготовили отечественные научные кадры. Открытие Академии произошло уже после смерти Петра – 27 декабря 1725 года. Изначально Академия располагалась в здании Кунсткамеры. Именно это здание считается символом учреждения. В дальнейшем было построено отдельное здание на Васильевском острове.

Изображение слайда

Слайд 8: Императорская академия наук

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Живопись портретная пейзажная историческая

Изображение слайда

Слайд 11: архитектура

Барокко свойственны контрастность, динамичность образов, стремление к величию и пышности. Использовался яркий колер: синий, лазурный, желтый, красный в сочетании с белым, позолотой. Такие цветовые сочетания придавали зданиям мажорный колорит и особый национальный характер, отражающий русские традиции.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Развитие культуры в Российской импер ии : развитие культуры XVIII века (: классицизм

Простота форм, строгость отделки, отсутствие излишеств и наличие единых канонов. В стиле русский классицизм строили казенные и общественные заведения, государственные и административные здания, дворцы, а также городские и загородные дома-усадьбы.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено