Слайд 3
1948 г. – открытие транзистора, Д. Бардин, У. Шокли и У. Браттейн ; 1950 г. – создание кредитной карты, Ф. Макнамара ; 1953 г. – открытие структуры ДНК, М. Уилкинс и Р. Франклин; 1959 г. – создание микрочипа, Д. Килби ; 1983 г. – появление Интернета, Р. Кан и В. Серф. 1961 г. – первый полет человека в космос, Ю. Гагарин; Развитие теории большого взрыва; 1965 г. – открытие реликтового излучения, А. Пензиас и Р. Вильсон ; 1967 г. – открытие синергетики, И. Пригожин. Поиск научной истины, новых знаний о фундаментальных законах природы. Применение достижений фундаментальной науки для решения практических задач.
Слайд 4: Наука и общественная мысль
После 2-ой мировой войны развитие культуры в странах Запада идёт на базе научных открытий и достижений. Цель науки – проникновение в микромир, познание возможностей атома, тайны клетки и тайны космоса
Слайд 5
Важнейшие направления развития науки С 1943 г. в США с использованием британских разработок, применяемых в криптографии, строилась ЭВМ (электронно-вычислительная машина) — таким термином первоначально называли компьютеры.
Слайд 6
Первая ЭВМ в СССР была создана в 1951 г. Новые перспективы в этой сфере давала разработанная в 1948 г. американским математиком Н. Винером кибернетика — наука об обратной связи, получении, обработке и передаче информации. Норберт Винер
Слайд 7
В 1970-е гг. начался новый этап научно-технической революции. Своеобразным символом этого времени стал персональный компьютер.
Слайд 8
Появление и развитие Интернета с 1987 г. сделало общедоступной огромное количество информации. Микропроцессоры начали широко применяться в производстве, в средствах передвижения, в жилищах, бытовой технике и т. д.
Слайд 9
29 октября 1969 г. - возникновение Интернета, сеанс связи между компьютерами двух ученых: Ч. Клайна и Б. Дювалля. Интернет — это всемирная информационная система связи, представляющая собой множество компьютерных сетей на всей планете объединенных между собой. 1 января 1983 г. - рождения Интернета, сеть ARPANET перешла на протокол TCP/IP. Отцы интернета - Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф Карта Интернета Интернет
Слайд 10
Персональный компьютер 1981 г. Персональный компьютер 1986 г. Последствия становления единого информационного пространства Свободный доступ к источникам знаний; Эффективное информационное взаимодействие людей; Удовлетворение потребностей людей в услугах, развлечениях; Открытие всего мира перед человеком. Разрушение монополии на информацию; Невозможность цензуры. Положительные: Отрицательные:
Слайд 11
После Второй мировой войны получили развитие микроэлектронные технологии. В 1947 г. американские специалисты под руководством У. Шокли изобрели транзистор. В конце 1950-х гг. была создана первая микросхема, представлявшая собой электрическую цепь, помещённую на крохотную пластинку кремния.
Слайд 12
Новая картина мира Синергетика — это междисциплинарное направление научных исследований, которое изучает закономерности и принципы, лежащие в основе процессов самоорганизации в системах разной природы Иллюстрация явления синергетики И. Пригожин, основоположник синергетики
Слайд 13
Глобальная эволюция – это непрерывная самоорганизация материальных систем вначале в неживой природе, затем продолжающаяся в живом веществе и обществе, а далее – в социоприродной форме и все более охватывающая материальные системы видимой Вселенной. Новая картина мира
Слайд 16
Возможные последствия четвертой промышленно-технической революции Индивидуализация человеческого мира; Трансформация экономики; Исчезновение старых профессий и появление новых; Социальное расслоение; Расшатывание политических систем; Прозрачность мира; Новые принципы реальности; Технологические новации; Решение глобальных проблем; Улучшение качества жизни.
Слайд 19
Важнейшие научные достижения были связаны с биологией и генетикой. Результатом расшифровки молекулы ДНК стало появление новых лекарств, развитие генной инженерии в сельском хозяйстве, медицине и пр.
Слайд 20
Важнейшим достижением генетики, науки о законах сохранения и передачи наследственной информации, явилась расшифровка в 1953 г. английскими и американскими учёными структуры молекулы ДНК. Это позволило разгадать генетический код человека, что, в свою очередь, привело к поиску способов лечения наследственных (генетических) заболеваний.
Слайд 21
Прогресс химии в те же годы привёл к появлению новых материалов, создаваемых человеком с целью получения заданных свойств. Наиболее яркие примеры — пластмассы и синтетические смолы. Лео Хендрик Бэкеланд (1863–1944) — бельгийский химик, изобретатель бакелита
Слайд 22
С 1970—1980-х гг. наступил новый этап развития компьютерных технологий. Если первый американский компьютер — ЭНИАК — занимал площадь 74 м2, то в 1971 г. создаётся кремниевый мини-процессор, а в 1976 г. — первый персональный компьютер уже помещался на рабочем столе. ЭНИАК (электронный числовой интегратор и вычислитель)
Слайд 23
27-тонный ЭНИАК (самая тяжёлая машина в истории) занимал зал площадью 200 кв. метров. За 1 секунду он производил 300 операций умножения или 5000 операций сложения при тактовой частоте 100 кГц, потребляя мощность до 150 кВт. Он включал в себя и автономные схемы для выполнения ускоренного умножения, деления, извлечения квадратного корня, и ещё три устройства для табличного вычисления разных функций.
Слайд 24
На рубеже XX—XXI вв. значительных успехов добились биология и медицина, столкнувшиеся с неизвестными ранее болезнями (СПИД, лихорадка Эбола, «свиной» грипп, КОВИД-19 и др.) и вплотную подошедшие к решению проблемы искусственного воспроизведения живых существ — клонированию.
Слайд 25
Новый шаг в исследовании сверхпроводимости, конструировании термоядерных реакторов и создании водородного двигателя сделали физики. Вклад советских (российских) учёных в мировую науку получил мировое признание.
Слайд 26
В 1996 г. в лаборатории шотландских биологов, работавших под руководством Я. Вильмута, родилась овца по кличке Долли — первое животное, полученное из ядра клетки взрослой особи.
Слайд 27
Исследования в сфере ядерной физики привели к строительству в 1942 г. под руководством итальянского физика-эмигранта Э. Ферми в США первого в мире ядерного реактора и осуществлению цепной ядерной реакции деления урана.
Слайд 28
В том же 1942 г. под руководством американского физика Р. Оппенгеймера начались работы по созданию атомной бомбы.
Слайд 29
Американские атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Это событие заставило резко активизировать работы по созданию такого оружия в СССР. Под руководством советских физиков И. Курчатова, Ю. Харитона, И. Тамма и других в 1949 г. Атомная бомба была создана и в СССР. В 1952 г. в США появилось более мощное термоядерное оружие — водородная бомба. Вскоре его испытали и в СССР. К середине 1960-х гг. в «ядерный клуб» вступили Великобритания, Франция, Китай. В 1970-х гг. в этот «клуб» вошли Индия, Израиль (неофициально) и Южно-Африканская Республика (затем официально вышла), в 1990-х гг. — Пакистан, в 2000-х гг. — Северная Корея (КНДР).
Слайд 30
Наряду с созданием атомного оружия в 1940-х гг. в СССР начались исследования по мирному использованию атомной энергии. Строительство в 1954 г. первой в мире атомной электростанции (АЭС) в г. Обнинске в Калужской области положило начало развитию нового вида энергетики
Слайд 31
Ядерные реакторы в 1950-х гг. также научились использовать в качестве силовой установки для крупных подводных лодок (АПЛ) и ледоколов. Первая АПЛ «Наутилус» была спущена на воду в США в 1954 г. Первая советская АПЛ «К-3» появилась в 1958 г., а первый в мире советский атомный ледокол «Ленин» - в 1959 г. СССР Атомный ледокол «Ленин» на вечной стоянке в Мурманске
Слайд 32
Первые боевые баллистические ракеты были изготовлены в гитлеровской Германии в 1944 г. После 1945 г. один из руководителей этих работ В. Браун возглавил создание ракетной техники в США. Первая баллистическая ракета ФАУ-2
Слайд 33
В СССР строительство баллистических ракет началось после войны под руководством Сергея Павловича Королёва. В 1957 г. ракето-носитель Р-7, сделанный в СССР, доставил на орбиту искусственный спутник Земли: человек сделал первый шаг к освоению космоса. Через месяц в космос был отправлен аппарат с собакой Лайкой.
Слайд 34
С 1958 г. начались запуски советских кораблей к Луне. В 1959 г. первая в истории советская межпланетная станция передала на землю снимок таинственной до того обратной стороны Луны.
Слайд 35
В 1960 г. собаки Белка и Стрелка благополучно вернулись после полёта в космос на землю.
Слайд 36
В июне 1963 г. на кораблях «Восток-5» и «Восток-6» в космос одновременно отправились В. Быковский и первая в мире женщина-космонавт В. Терешкова. 12 апреля 1961 г. состоялся первый в истории полёт человека в космос на корабле «Восток-1». Первопроходцем стал гражданин СССР Ю. Гагарин. В марте 1965 г. А. Леонов совершил первый в истории выход в скафандре в открытый космос.
Слайд 37
В 1969 г. было объявлено о посадке на Луне спускаемого модуля корабля «Аполлон-11», и астронавт Н. Амстронг вступил на лунную поверхность.
Слайд 38
В 2001 г. началось строительство Международной космической станции. В её создании и деятельности принимали участие США, Россия, страны ЕС и др.
Слайд 39
В начале ХХI в. в мире появилась третья самодостаточная космическая держава — Китайская Народная Республика. Третьей в мире пилотируемой орбитальной станцией стала китайская «Тюньгун», начавшая работу с 2021 г.