Первый слайд презентации
Региональный ресурсный центр комплексного сопровождения детей и лиц с интеллектуальными нарушениями, в том числе с ТМНР Особенности итоговой аттестации обучающихся с ТМНР Методист, дефектолог-логопед РРЦ Мещерякова Г.Н.
Слайд 2
Требования ФГОС к результатам освоения АООП (Вариант 2) Личностные включающим сформированность мотивации к обучению и познанию, социальные компетенции, личностные качества Предметные включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания и его применению.
Слайд 4
Итоговая аттестация обучающихся с ТМНР Обязательна с 2024-2025 учебного года. Предметом итоговой оценки освоения обучающимися ФАООП (СИПР) является: достижение обучающимися результатов освоения СИПР последнего года обучения ; развитие жизненной компетенции.
Слайд 5
Порядок проведения итоговой аттестации обучающихся с ТМНР Разработка ОО Положения о порядке проведения итоговой аттестации Определение ОО форм итоговой аттестации Разработка заданий для практической работы и собеседования для обучающихся с ТМНР Использование дифференцированных заданий
Слайд 6
Результаты итоговой аттестации обучающихся с ТМНР оценивается в форме: «зачет» «незачет».
Слайд 9
Оценка выявленных результатов обучения осуществляется в оценочных показателях, основанных на качественных критериях по итогам выполняемых практических действий: « выполняет действие самостоятельно », « выполняет действие по инструкции» (вербальной или невербальной), « выполняет действие по образцу», « выполняет действие с частичной физической помощью », « выполняет действие со значительной физической помощью», « действие не выполняет»; « узнает объект», « не всегда узнает объект», « не узнает объект».
Слайд 10
При оценке результативности обучения учитываются особенности психического неврологического и соматического состояния обучающегося. Выявление результативности обучения происходит вариативно с учетом психофизического развития ребенка в процессе выполнения перцептивных, речевых, предметных действий, графических работ.
Слайд 11
При предъявлении и выполнении всех видов заданий обучающимся оказывается помощь: • Разъяснение, показ, дополнительные словесные, графические и жестовые инструкции; • Задания по подражанию.
Слайд 12
В случае затруднений в оценке сформированности действий и представлений в связи с отсутствием видимых изменений, обусловленных тяжестью имеющихся у обучающегося нарушений, оцениваем его эмоциональное состояние и другие возможные личностные результаты.
Слайд 13
При оценке результативности обучения обучающихся учитываются затруднения в освоении отдельных предметов (курсов) и даже образовательных областей, которые не должны рассматриваться как показатель неуспешности их обучения и развития в целом.