Рекомендации кардиотренировок для начинающих — презентация
logo
Рекомендации кардиотренировок для начинающих
  • Рекомендации кардиотренировок для начинающих
  • Рекомендации кардиотренировок для начинающих
  • Зачем нужны кардиотренировки
  • Противопоказания к кардиотренировкам
  • Основные виды кардиотренировок
  • С чего начать
  • Контролирование пульса
  • Как правильно измерять пульс
  • Правильный подбор экипировки
  • Техника безопасности
  • Виды кардиоупражнений
  • Улучшение физических показателей
  • Потеря лишнего веса
  • Улучшение состояния здоровья
  • Наиболее эффективные упражнения
  • Общие рекомендации
  • Домашняя кардиотренировка :
  • Уличная кардиотренировка :
  • Кардиотренировка в зале
  • Рекомендации кардиотренировок для начинающих
1/20

Первый слайд презентации: Рекомендации кардиотренировок для начинающих

Работу выполнил Навоян К.В., ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ №3 с УИОП им. Г. Панфилова

Изображение слайда

Слайд 2

Кардиотренировка (аэробная тренировка) — это  вид физической активности, в процессе которой сердцебиение ускоряется и сохраняется частым продолжительное время

Изображение слайда

Слайд 3: Зачем нужны кардиотренировки

Кардиоупражнения играют важную роль в поддержании здоровья и физической формы. Они улучшают сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость, способствуют сжиганию жира, улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Регулярные кардиотренировки способствуют здоровому образу жизни !

Изображение слайда

Слайд 4: Противопоказания к кардиотренировкам

Противопоказания к кардиотренировкам могут включать: 1. Острые заболевания сердца (инфаркт, аритмия). 2. Тяжелые хронические болезни (астма, диабет). 3. Высокое кровяное давление. 4. Травмы опорно-двигательного аппарата. 5. Инфекционные заболевания. Перед началом тренировок всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Изображение слайда

Слайд 5: Основные виды кардиотренировок

Бег : Разные стили: джоггинг, спринт Плавание : Весьма эффективное и безударное Езда на велосипеде : Спорт и транспорт в одном Аэробика и групповые занятия : Занятия под руководством инструктора

Изображение слайда

Слайд 6: С чего начать

Начните кардио тренировки с консультации врача, если у вас есть медицинские проблемы. Выберите вид активности, который вам нравится (ходьба, плавание и т.д.), и начинайте с коротких сессий (10-15 минут), постепенно увеличивая время. Не забывайте про разминку и заминку, оставайтесь гидратированными и занимайтесь 3-4 раза в неделю. Главное — получать удовольствие от процесса!

Изображение слайда

Слайд 7: Контролирование пульса

Контроль пульса при кардио тренировках помогает определить интенсивность нагрузки, предотвратить перегрузки и оценить эффективность тренировки. Он также обеспечивает безопасность, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мониторинг пульса оптимизирует тренировки для достижения целей и снижает риск травм.

Изображение слайда

Слайд 8: Как правильно измерять пульс

Чтобы измерить пульс, расположите указательный и средний пальцы на внутренней стороне запястья или на шее, рядом с трахеей. Легко надавите, пока не почувствуете пульсацию. Считайте удары в течение 15 секунд и умножьте полученное число на 4 для определения пульса в минуту. Лучше всего измерять пульс в состоянии покоя, сидя или лёжа

Изображение слайда

Слайд 9: Правильный подбор экипировки

Для кардиотренировок выбирайте кроссовки с пружинистой и нескользящей подошвой, а также с вентилирующими вставками. Одежда должна быть свободной, легкой и из влагоотводящих материалов, соответствовать размерам фигуры и иметь мягкие швы. Избегайте молний и лишнего декора, чтобы минимизировать риск травм.

Изображение слайда

Слайд 10: Техника безопасности

Не пропускайте разминку : уделите 5-10 минут перед тренировкой. Начинайте с умеренной интенсивности и постепенно увеличивайте нагрузку. Слушайте свое тело: при боли или дискомфорте останавливайтесь и отдыхайте. Пейте воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания. Не забывайте о заминке и растяжке после тренировки. Хороший сон также важен для восстановления. Следуя этим рекомендациям, вы сможете минимизировать риски и сделать свои кардиотренировки более безопасными и эффективными.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды кардиоупражнений

Кардиоупражнения могут быть направлены на : Улучшение физических показателей Потеря лишнего веса Улучшение общего состояния здоровья

Изображение слайда

Слайд 12: Улучшение физических показателей

Это происходит за счет следующих факторов: При физической активности повышается потребность в кислороде, тренируется система его доставки. В дальнейшем, при регулярных занятиях, ткани и органы человека лучше снабжаются кислородом и в состоянии покоя. При этом развивается мышечная выносливость задействую различные группы мышц, что повышает аэробную выносливость

Изображение слайда

Слайд 13: Потеря лишнего веса

При кардионагрузках жир теряется благодаря созданию дефицита калорий, активации аэробной системы, использующей жир как источник энергии, и ускорению обмена веществ. Регулярные тренировки способствуют выработке гормонов, улучшающих метаболизм и расщепление жира, а также повышают эффективность доставки кислорода к мышцам. Для эффективной потери жира важно сочетать кардио с правильным питанием и силовыми тренировками

Изображение слайда

Слайд 14: Улучшение состояния здоровья

Кардио тренировки улучшают сердечно-сосудистую систему повышают выносливость и способствуют снижению веса. Они активируют обмен веществ, снижают уровень стресса и укрепляют иммунную систему. Регулярные аэробные упражнения также уменьшают риск хронических заболеваний и повышают общий уровень энергии, что делает их важными для здоровья и благополучия.

Изображение слайда

Слайд 15: Наиболее эффективные упражнения

1. Бег - доступный и эффективный способ кардионагрузки. 2. Плавание - укрепляет все группы мышц и минимизирует риск травм. 3. HIIT (высокоинтенсивный интервальный тренинг) - эффективно сжигает жир и улучшает выносливость. 4. Велоспорт - укрепляет ноги и улучшает общую выносливость. Эти упражнения обеспечивают хорошую кардионагрузку и могут быть адаптированы под разные уровни подготовки.

Изображение слайда

Слайд 16: Общие рекомендации

Разминка: 5-10 минут. Заминка: 5-10 минут (растяжка). Держите пульс в целевой зоне (60-80% от макс. пульса). Техника важна!

Изображение слайда

Слайд 17: Домашняя кардиотренировка :

Прыжки “ Джампинг Джек”: Прыгая, разводите ноги в стороны и поднимайте руки над головой. Бег на месте с высоким подниманием колен: 3 подхода по 20-30 раз (на ногу) Бег на месте с захлестом голени: 3 подхода по 20-30 раз (на ногу) «Берпи»: сделайте присед, перейдите в планку, выполните отжимание и прыгните вверх. «Альпинист»: 3 подхода по 20-30 раз (на ногу) Скакалка: 3 подхода по 3-5 минут (если есть)

Изображение слайда

Слайд 18: Уличная кардиотренировка :

Бег трусцой: 20-30 минут Спринт: 5-10 раз по 30-50 метров (с отдыхом) Подъемы по лестнице: 3-5 подходов Интервальный бег (чередование) Например, 30 секунд быстрого бега, за которыми следует 1-2 минуты медленного бега или ходьбы. бег и ходьба: Чередуйте 1-2 минуты бега с 1-2 минутами ходьбы. Ходьба в гору: 20-30 минут (если есть)

Изображение слайда

Слайд 19: Кардиотренировка в зале

Беговая дорожка: 20-30 минут (интервалы) Эллиптический тренажер: 20-30 минут (разная нагрузка) Велотренажер: 20-30 минут (интервалы) Гребной тренажер: 15-20 минут (соблюдать технику!) Степпер : 15-20 минут (разная нагрузка) Групповые занятия: 45-60 минут Лучше всего заниматься под руководством тренера

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Рекомендации кардиотренировок для начинающих

Спасибо за внимание! Надеемся, что информация была полезной и вдохновляющей.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено