Слайд 2
ИУДЕЙСКОЕ (ЕВРЕЙСКОЕ) ПРАВО В мире 13,2 миллиона евреев, в том числе 5,4 – в Израиле, 7, 8 – в диаспоре.
Слайд 3: Общая характеристика иудейского права
религиозное происхождение («божественная природа»); тесная связь юридических предписаний с религиозными нормами иудаизма ( право – составная часть религии ); мононациональный характер (действие распространяется только на евреев) => важнейшая функция иудейского права – обеспечение целостности еврейского общества и поддержание его духовно-нравственного и религиозного единства; принцип «богоизбранности иудейского народа» ; на протяжении большей части своей истории существовало и развивалось без существования еврейского государства (внутри еврейской общины); иудейское (еврейское) право ≠ правовая система Израиля.
Слайд 4: Источники иудейского права
На протяжении длительного времени положения и нормы иудейского права существовали в неписаной форме – каббала (совокупность правил поведения, которые заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение в устной форме ввиду существования запрета на ее письменную фиксацию ).
Слайд 5: Источники иудейского права
Религиозно-правовые: Ветхий Завет («Еврейская Библия») – часть Библии, состоящая из нескольких книг, написанных до пришествия Христа (Новый Завет иудаизмом не признается). Особое значение имеет Тора (Пятикнижие Моисея, часть Ветхого Завета ) – важнейший основополагающий источник, который традиционно рассматривается в иудейском праве как своеобразная «конституция» еврейского народа; содержит изложенные в стихотворной форме разнообразные заповеди иудаизма; используется в судебной деятельности. Талмуд (после Библии - важнейшая священная книга) – многотомный сборник еврейских религиозных и морально-этических норм, систематизированных обычаев.
Слайд 6: Источники иудейского права
Доктринально-толковательные (интерпретация Талмуда) : Галаха´ Мидраш Галаха: в широком смысле – нормативная часть иудаизма, регулирующая религиозную, семейную и гражданскую жизнь евреев; в узком смысле – совокупность юридических правил поведения («законов»), в Торе, Талмуде и более поздней раввинистической литературе, толкующих и приспосабливающих положения Торы к социально-экономическим условиям.
Слайд 7: Источники иудейского права
«Законодательные источники» (постановления и указы) ≠ нормативно-правовые акты государственных органов; = акты, принятые мудрецами и регулирующие различные области жизни членов еврейской общины. Решения еврейских ( раввинатских ) судов (с 1984 г. в Израиле – составные элементы судебной системы) существование такого источника обусловлено исторической судебной автономией еврейских общин; суды имели право принимать решения, которые отличались от правил поведения, предусмотренных в других источниках права, если считали, что их буквальное применение будет нарушением справедливости ; Сборники судебных решений (например, «Вопросы и ответы», насчитывающий около 300 решений) - правила судебного разрешения дел, принятых выдающимися еврейскими правоведами, жившими в разных странах во все времена. Существование указанных источников объясняется тем, что е врейское право допускает принятие правил поведения, источником которых является не Бог, а человек, в случае изменения общественных отношений.
Слайд 8: Влияние иудейского права на правовую систему Израиля
Декларация независимости государства Израиль закрепила принцип, согласно которому Израиль признается еврейским государством. Принципы еврейского права закреплены в нормах важнейших отраслей законодательства: Например, трудовое право: принцип запрещающий работать в выходной еженедельный день – Шаббат (суббота); В соответствии с Торой принцип распространяется на работу, в которой проявляется творческое начало человека; Тора предусматривает смертную казнь за нарушение законов Шаббата ; исключение предусмотрено в связи с необходимостью обороны государства, обеспечением безопасности и жизненных интересов общества – с разрешения премьер-министра, министра по религиозным вопросам и министра труда.
Слайд 9
Отношения, связанные с личным статусом евреев (брачно-семейное, наследственное право, отношения собственности) регулируются еврейским право обособленно и находятся в ведении раввинатских судов. НО! иудаизм не провозглашается в качестве государственной религии, хотя играет значительную роль в жизни страны и особенно – в области просвещения. При этом практически невозможен переход евреев в иное вероисповедание, а для лиц, содействующих такому переходу, предусмотрено уголовное наказание.