Первый слайд презентации
Республиканский проект – конкурс юных экскурсоводов «Маршруты мелосердия » Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени М. М. Вахитова г. Буинска РТ» «Здесь живет доброта» Экскурсия в Музей железной дороги
Слайд 2: Почетный железнодорожник Ильгиз Нигматулин и его жена Тамара Нигматулина из города Буинска создали "музей" железной дороги
Слайд 3
Династия двух дорог Из поколения в поколение передаются профессии путейцев. Путейцы Мухамедовы и Нигматуллины известны на двух железных дорогах. Четыре поколения, носящих эту фамилию, а также многочисленные родственники, продолжают традицию. Доброта- великая сила.Чем больше хорошего мы делаем, тем больше становится в мире маленьких чудес. Мы знаем хороших добрых людей. Это Нигматуллин Ильгиз и Нигматуллина Тамара. Они создали музей железной дороги. В музей ходят дети со всего города. Рассказ ветерана Юдинской дистанции Родоначальником нашей трудовой династии считается мой дед Кашап Мухамедов, который родился в 1897 году в деревне Иски- Ряжап Спасского района Республики Татарстан. В 1937 году во время репрессий и раскулачивания он вынужден был покинуть с семьей родные края. Обстановка в деревне была очень тяжелой, отнимали все продовольствие, кормить семью было нечем. И вот он внезапно ночью, оставив дом и нажитое добро, уехал с семьей в товарном вагоне в Среднюю Азию, к дальним родственникам, жившим в Самаркандской области на станции Милютинск. Дорога была трудная, в довершение ко всем несчастьям в дороге умерла маленькая дочь. Родственники встретили тепло, гостеприимно. Обосновавшись, дед обратился к местному дорожному мастеру с просьбой о работе. И вот ему выделили комнату в железнодорожной казарме и приняли на работу
Слайд 4
путевым рабочим на околоток. Так началась новая и одновременная трудная жизнь. Даже дети работали – в колхозе, на полях. Вскоре на железной дороге стали трудиться старшая дочь Миннигульсум и зять Эргаш Файзиев. Жили, трудились, вели домашнее хозяйство, держали скотину, кур. Был даже ослик – для подвоза на телеге сена, зерна, овощей. Второе поколение династии путейцев продолжила и вторая дочь деда Кашапа – Миннигуль. Она стала путевым рабочим на околотке. Позже она вышла замуж за местного парня Шаихислама, который, как и вся его многочисленная семья, тоже был железнодорожником. Мой отец Файзер Нигматуллин родом из Курганской области. В сорок втором он был призван на фронт, проявил мужество и отвагу во многих сражениях, в том числе на Курской дуге, в Польше, Чехословакии и Венгрии, заслужил несколько боевых наград. Когда же война закончилась, он вернулся в свою деревню. Но там родни не оказалось – они уехали к родственникам в Среднюю Азию. Узнав это от соседей, отец поехал туда же, чтобы разыскать бабушку и старших сестер.
Слайд 5
Так он тоже оказался в Самаркандской области, где и познакомился с Миннигаян – третьей дочерью Кашапа Мухамедова. Вскоре они поженились. Домой отец так и не вернулся, осел в Азии и по уже сложившейся семейной традиции устроился на железную дорогу. Его приняли на работу табельщиком, а мама была сначала уборщицей с ним на околотке, затем машинистом водокачки на железнодорожной станции. Вместе они вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Заканчивая рассказ про второе поколение нашей трудовой династии, замечу, что у деда Кашапа был еще и сын Хасан. Он и его жена тетя Роза тоже стали путевыми рабочими.
Слайд 6
Железнодорожник в третьем поколении, он начинал путевым рабочим, прошел большой трудовой путь, а в 1994-м назначен на должность начальника дистанции пути. Огромное трудолюбие и незаурядные организаторские способности - вот что отличало его как руководителя. При нем в дистанции многое изменилось: улучшилось состояние пути, полоса отвода приобрела эстетический вид. Благодаря Ильгизу Файзеровичу была произведена смена 35 стрелочных переводов, проведен капитальный ремонт пути на перегонах Свияжск - Ключи, Каратун - Кильдуразы - Лащи. Улучшились и условия труда. В 1999 году в Буа построено новое административное здание для работников дистанции. На станциях Буа и Куланга появились ангары для моторельсового транспорта. В 2001 году оборудован новый цех дефектоскопии. А сколько семей отпраздновали новоселье! Такие реформы, считают путейцы, по плечу только сильному человеку, настоящему командиру, хозяину. За добросовестный труд Ильгиз Нигматулин не раз поощрялся руководством отделения, дороги. Он заслуженный работник транспорта РФ, почетный работник Горьковской железной дороги, почетный железнодорожник. Человек с огромной энергией, с добрым задором в душе, которым он старается заразить всех и каждого. Его девиз в жизни - «Только вперед и только с победой». А победа для него важна всегда. Пусть даже маленькая, но с большой буквы.
Слайд 7
Тамара Нигматулина, супруга Ильгиза Файзеровича, работала воспитателем в детском саду при Среднеазиатской железной дороге, потом в цехе КИП дистанции связи и СЦБ, диспетчером Буинской дистанции пути ГЖД. Сестра Галима преподавала в железнодорожной школе Получив перевод на Горьковскую железную дорогу, начал практически сначала – с должности дорожного мастера. Потом был старшим дорожным мастером, заместителем начальника по кадрам в Казанской дистанции пути. А в 1994 году возглавил Буинскую дистанцию пути Казанского отделения ГЖД. Уже несколько лет в списке предприятий на полигоне Горьковской железной дороги нет такой дистанции. В 2007 году ПЧ Буинск вошла в состав Юдинской дистанции пути. Но из истории фактов не выбросишь, тем более что Буинская дистанция в летописи железных дорог отмечена, причем по совершенно противоположным поводам. – В 1994 году, когда я был назначен начальником этой дистанции, она была наихудшей на сети, – рассказывает Ильгиз Файзерович. – Предстояло сделать очень многое.
Слайд 8
Пришлось принять ряд принципиальных кадровых решений, твердо, иногда сурово разговаривать с коллективами, настойчиво, а подчас жестко требовать выполнения своих обязанностей. Кому-то мои меры пришлись и не по душе. Но в то же время я и нацеленный на работу коллектив добились выполнения поставленных задач. Например, в 1994 году оценка пути составляла 499 баллов. Порядка 100 километров находились в неудовлетворительном состоянии, и это при том, что протяженность дистанции составляла 158 километров. Через два года оценка поднялась уже до 220 баллов. Улучшались и показатели, характеризующие безопасность движения поездов. Когда я принимал руководство, в год отмечалось 17 – 18 браков. Последние десять лет – а ушел я в 2007 году – работали без браков. В 2001 году наша дистанция снова стала известна на сети – заняли второе место в отраслевом соревновании. Редко когда рокадным ПЧ удается такое! О самих Нигматуллиных можно тоже написать книгу. Их династии 478 лет. Супруга Ильгиза Файзеровича Тамара Владимировна работала диспетчером, третья дочь Ханифа Якупова – кассир на вокзале станции Арск. Недаром столько сил потратили на модернизацию пути. При реформировании ПЧ Нигматулину предложили перейти в Юдинскую дистанцию, но тот отказался по состоянию здоровья Ильгиз Нигматулин уже сейчас называет будущими путейцами своих внуков Файзера, Эмиля и Эльвину, внучатых племянников Динару, Салавата, Ильгиза, Камилу и Раилю. Но и теперь цифра впечатляет, превышая 480 лет. Почетный диплом, подписанный начальником дороги Анатолием Лесуном и председателем дорпрофсожа Виталием Шатовым, вручен Нигматуллиным в прошлом году. Но, конечно, это не главная награда. Среди представителей трудовой династии немало и почетных железнодорожников, и награжденных ведомственными наградами.
Слайд 9
Передача «капсулы памяти» состоялась в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». В мероприятии участвовали представители ветеранских организаций Приволжской и Горьковской дорог, музея-заповедника «Сталинградская битва», Российского военно-исторического общества, почётный гражданин Волгограда Александр Струков, учащиеся Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПСа и лицея № 5. Илларион Чапны вручил реликвию заместителю директора музея-заповедника Тимофею Юрченко. Ильгиз Нигматулин совместно с хранителем комнаты трудовой и боевой славы на станции Буа Горьковской дороги Тамарой Нигматулиной передали на вечное хранение в музей-панораму флаг и знак, посвящённые 80-летию Волжской рокады, а также книгу собственного авторства «Путь к перелому…» о строительстве железной дороги Свияжск – Ульяновск. Теперь «капсула памяти» хранится в санитарном вагоне воинского эшелона на территории музея-заповедника «Сталинградская битва».
Слайд 10
Ветеран железной дороги Ильгиз Нигматуллин из Буинска участвовал в передаче «капсулы памяти» музею Сталинградской битвы.
Слайд 12
Буинской дистанции пути, которую возглавлял Ильгиз Файзерович, сейчас нет. В 2007-м она присоединена к Юдинской. Но коллектив хранит традиции, заложенные Нигматулиным. А в городском музее (и это тоже заслуга Ильгиза Файзеровича ) собраны интересные материалы о дистанции.. Мы, воспитанники пришкольного лагеря с дневным прибыванием МБОУ « Гимназия имени М. М. Вахитова г Буинска РТ» посетили музей. Мы смогли увидеть экспозицию, п освященную строителям дороги, увидели фотографии, манекены, экспонаты. Мы пошли по дорожке и подошли к Депо где стоит большой вагон настоящий, все рассмотрели и сфотографировались и пошли дальше. Нам было настолько интересно слушать расссказ экскурсаводов Ильгиза Файзеровича и его супруга Тамара Владимировну и рассматривать все атрибуты музея. Какой был фонарь первый, форму железнодорожников, макеты железной дороги. Узнали историю железной дороги и даже дали сигнал об отправлении. Нам все очень понравилось, мы испытывали много положительных эмоций. И очень довольные вернулись.
Слайд 13
Открылась она по случаю 75-летия железнодорожной линии Свияжск – Буа – Ульяновск, 72-й годовщины Великой Победы. На выставке история строительства железной дороги показана в макетах. Их несколько месяцев изготавливал бывший начальник ПЧ-20 Ильгиз Нигматулин. На изготовление макетов пошли палочки для мороженого, роллов, спички, игрушечные паровозики и другое. Паровозики при нажатии на кнопку приходят в движение. Ильгиз Нигматулин смоделировал и железнодорожную станцию будущего, скоростные сапсаны должны соединить Буинск с Китаем. С этой интересной выставкой смогли ознакомиться и учащиеся школ района. С историей железнодорожной станции Буа здесь может ознакомиться любой желающий. В музее открылась уникальная выставка
Слайд 15
Музей-вагон, чья экспозиция посвящена 75-летию Победы, сооружается на территории железнодорожного вокзала в Буинске. Это первый в республике музей подобного рода. Инициатором создания такого оригинального музея стал председатель Совета ветеранов-железнодорожников Ильгиз Нигматуллин.
Последний слайд презентации: Республиканский проект – конкурс юных экскурсоводов «Маршруты мелосердия
В заключении хотим сказать, что без доброты люди отдалятся друг от друга. Это очень плохо. Нужно быть вежливее. Музей всегда остаются популярным местом, в которых можно интресно провести время и получить развитие. В сердцах Нигматуллиных есть место для положительных эмоций. Быть добрым – значит любить всех людей. Низкий поклон и огромное спасибо им за такую работу, за доброе сердце и милосердную душу. Доброта живет в каждом из нас, и не стоит закрывать сердце на глухо, распахните его, и тогда мир станет гораздо лучше. В этом году они праздновали «Золотую свадьбу». Их поздравил Рустам Нургалиевич Минниханов. Мы тоже желаем им крепкого здоровья, благополучия и еще долгих лет счатливой жизни в окружении детей и внуков.