Первый слайд презентации
Республиканский семинар для для руководящих работников учреждений дополнительного образования Республики Крым, включая руководителей муниципальных опорных центров Республики Крым Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Подготовка к региональному участию, экспертиза и организационно-технические вопросы подготовки Докладчик: Беширова Светлана Алексеевна, заместитель директора по методической работе ГБОУ ДО РК «Дворец детского и юношеского творчества»
Слайд 2
Согласно поданным заявкам и загруженным материалам по состоянию на 24.04.2024 г. 10.00 Из 25 регионов Республики Крым: Приняли участие 24 Не приняли 1 (Кировский р-н,) ГБОУ ДО РК: 3 ГБОУ РК : 1 ГБПОУ РК: 1 Иные учреждения, подведомственные Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым, участия не приняли. Индивидуальные предприниматели: участие не приняли ИТОГО участников 89 Физкультурно-спортивная 9 Туристско-краеведческая 8 Естественнонаучная 6 Социально-гуманитарная 19 Техническая 7 Художественная 21 Профдебют 8 ОВЗ 5 Наставничество 6
Слайд 3
Участники Конкурса Педагогические работники различных должностей, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в образовательных организациях всех типов (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), и (или) организациях, осуществляющих обучение. Требования к трудовому стажу педагогических работников, реализующих дополнительную общеобразовательную программу – не менее 3-х лет. Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как индивидуальные предприниматели, осуществляющие обучение по дополнительным общеобразовательным программам непосредственно. Требования к трудовому стажу и (или) периоду профессиональной деятельности в сфере дополнительного образования детей для индивидуальных предпринимателей – не менее 3-х лет. Молодые специалисты, студенты, получающие высшее образование по направлению подготовки «Образование и педагогические науки», иных укрупненных групп специальностей и направлений подготовки высшего образования при условии реализации ими дополнительных общеобразовательных программ. Требования к трудовому стажу молодых специалистов – не менее 1-го года (календарного ). Требования к трудовому стажу для студентов – не менее 1-го года (календарного) при наличии успешного прохождения промежуточной аттестации не менее чем за 2 года обучения по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ. Педагогические работники, реализующие дополнительные общеобразовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и детей-инвалидов, а также осуществляющие педагогическое сопровождение обучения детей, находящихся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения. Требования к трудовому стажу педагогических работников, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей с ОВЗ и детей-инвалидов – не менее 3-х лет. Педагогические работники образовательных организаций, а именно методисты, старшие методисты, старшие педагоги дополнительного образования, старшие тренеры, педагоги-организаторы и др., работающие не менее 1-го года по сопровождению профессиональной деятельности и наставничеству в организационно-методическом сопровождении образовательной деятельности наставляемых.
Слайд 4
Порядок проведения республиканского этапа Конкурса В личном кабинете размещает следующие документы: решение (заключение) муниципального оргкомитета о выдвижении педагогов – победителей муниципального этапа, для участия в республиканском этапе Конкурса; материалы «Профессиональное портфолио участника Конкурса по номинации» (с указанием номинации), включающие в себя: анкету участника Конкурса (электронная форма анкеты заполняется на официальном сайте Конкурса в соответствии со сведениями, представленными в Положении); согласие участника Конкурса на обработку персональных данных; цветную портретную фотографию участника в формате JPEG; видеоматериалы «Визитная карточка» участника заочного этапа в формате.mp4 (продолжительность видеоролика – не более 5 минут; видеоролик должен иметь качественное изображение и звучание); дополнительную общеобразовательную программу участника (далее – Программа) в виде ссылки на соответствующую страницу на официальном сайте образовательной организации, в которой работает участник и реализуется Программа; ссылка должна быть активной, и выходить на сайт организации, отражать содержание Программы в соответствии с требованиями к содержанию и структуре дополнительных общеобразовательных программ согласно п. 6 приказа Минпросвещения России от 27 июля 2022 г. № 629; сведения о качестве реализации Программы в наглядных формах представления анализа результативности за сопоставимые периоды реализации Программы (с учетом требований Положения) в виде ссылки на соответствующую страницу на официальном сайте образовательной организации, в которой реализуется Программа.
Слайд 5
Требования к оформлению и содержанию видеоролика «Визитная карточка» Требования к объему и оформлению Ссылка на видеоматериалы «Визитная карточка» участника заочного этапа в формате mр4 (продолжительность видеоролика – не более 5-ти (пяти) минут ; видеоролик должен иметь качественное изображение и звучание). Видеоролик размещается участником на сайте https :// vk. com ; Требования к содержанию для участников номинаций, указанных в п. 6.1.-6.8. Содержание видеоролика должно отражать объективные сведения о совокупности профессиональных взглядов и позиций педагога дополнительного образования, процессе и результатах профессиональной деятельности по реализации дополнительной общеобразовательной программы и др. Видеоряд может включать целесообразные фрагменты занятий, обзор мероприятий, интервьюирование участников образовательных отношений, сведения о творческих достижениях обучающихся, достижениях и (или) увлечениях участника Конкурса. Требования к содержанию для участников номинаций, указанных в п. 6.9 Содержание видеоролика должно отражать объективные сведения о совокупности профессиональных взглядов и позиций участника Конкурса, процессе и результатах профессиональной деятельности по организационно-методическому сопровождению образовательной деятельности и/или развитию профессиональных компетенций наставляемых.
Слайд 6
Требования к оформлению и содержанию дополнительной программы / план наставнической деятельности в виде программы (или индивидуального плана развития, или аналогичного документа). Участники номинаций, указанные в п. 6.1 – 6.8: дополнительную общеобразовательную программу участника (далее – Программа) в виде ссылки на соответствующую страницу на официальном сайте образовательной организации, в которой работает участник и реализуется Программа (ссылка должна быть активной, и выходить на сайт организации); сведения о качестве реализации Программы в наглядных формах представления анализа результативности за сопоставимые периоды реализации Программы (с учетом требований п. 5 настоящего Положения) в виде ссылки на соответствующую страницу на официальном сайте образовательной организации, в которой реализуется Программа; Участники номинации, указанные в п. 6.9: план наставнической деятельности в виде программы (или индивидуального плана развития, или аналогичного документа). План наставнической деятельности должен отражать: цель, задачи, содержание, формы и методы работы с наставляемыми. результаты наставнической деятельности (в виде ссылки на материалы, подтверждающие результаты).
Слайд 7
Требования к оформлению и содержанию видеообращения «Воспитательный потенциал моей дополнительной общеобразовательной программы» / «Образовательный потенциал программы профессионального развития педагога дополнительного образования» Видеозапись – не более 3-х (трех) минут в формате: mp4., видеоролик размещается участником на сайте https://vk.com. Содержание и форма видеозаписи конкурсантом определяется самостоятельно. Допускается использование визуальных, музыкальных, наглядных, презентационных, информационно-коммуникативных средств выразительности для достижения целей профессионального послания. Конкурсное испытание в форме обработанной видеозаписи видеообращения конкурсанта к широкой целевой аудитории профессионального и педагогического сообществ как участников отношений в сфере образования по заявленной теме. Видеообращение Конкурсанта – это способ зафиксировать и выразить широкому сообществу свое профессиональное педагогическое экспертное мнение, оформленное с помощью аудиовизуальных и художественно-технических средств. В рамках конкурсного испытания конкурсант самостоятельно выявляет и конкретизирует контексты взаимодействия участников образовательного процесса, создания единой образовательной среды для обучающихся и их эффективность. Образовательное решение в рамках конкурсного испытания понимается как выбор и решение педагога о наиболее целесообразном изменении в содержании или методах преподавания программы, или особенностей организации образовательного процесса, осуществленные в конкретных условиях реализации своей программы в ответ на глобальные вызовы современности. Образовательное решение направлено на эффективное достижение планируемых результатов обучения и воспитания детей, основано на осмысленном отборе и применении научно-педагогического подхода, форм воспитательного, методического, дидактического и (или) технологического способов совершенствования образовательного процесса. Образовательное решение представляется в рамках реализуемой дополнительной общеобразовательной программы для конкретной целевой группы детей. Оценивается: профессиональный кругозор и эрудиция конкурсанта; аргументированность и обоснованность собственной позиции; культура публичного выступления.
Слайд 8
Образовательное решение в рамках конкурсного испытания понимается как выбор и решение педагога о наиболее целесообразном изменении в содержании или методах преподавания программы, или особенностей организации образовательного процесса, осуществленные в конкретных условиях реализации своей программы в ответ на глобальные вызовы современности. Образовательное решение направлено на эффективное достижение планируемых результатов обучения и воспитания детей, основано на осмысленном отборе и применении научно-педагогического подхода, форм воспитательного, методического, дидактического и (или) технологического способов совершенствования образовательного процесса. Образовательное решение представляется в рамках реализуемой дополнительной общеобразовательной программы для конкретной целевой группы детей.
Слайд 9
НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!! Для чего обращается педагог? Определить цель, смысловую, эмоциональную составляющие обращения. К кому обращается педагог? Определить целевую аудиторию вашего обращения (Педагогическое сообщество? Дети? Родители? Общественность?). Что педагог называет вызовами и какие видит решения? Определить, назвать, раскрыть тему обращения, «образовательные решения». Как эти вызовы и решения отражают профессиональные взгляды и опыт педагога? Продемонстрировать самостоятельный осмысленный выбор вызовов и решений, связанных с практикой педагога, опытом, ценностями. Какой результат педагог предполагает получить? Назвать конкретные достижимые результаты предложенных образовательных решений для конкретной целевой группы детей в рамках программы, реализуемой педагогом. В чем заключается потенциальная польза и риски предложенных решений? Назвать возможные риски и потенциальную пользу предложенных образовательных решений для конкретной целевой группы детей в рамках программы, реализуемой педагогом.
Слайд 10
Требования к открытому занятию «Твой путь к самореализации и успеху» / Требования к открытому мастер-классу «Твой путь к самореализации и успеху» Продолжительность открытого занятия /мастер-класса – 30 минут. Превышение регламента не допускается. Допускается использование необходимых и целесообразных аудиовизуальных, наглядных, презентационных, информационно-коммуникативных средств обучения для достижения целей занятия. Конкурсант осуществляет самоанализ проведенного открытого занятия/мастер-класса перед членами жюри и отвечает на вопросы (не более 5 минут). Использование подготовленных письменных тезисов самоанализа не допускается. Оказание помощи в проведении открытого занятия/мастер-класса не предусмотрено. Конкурсант проводит открытое занятие по своей программе, отражая полноту, качество и совокупность выполняемых трудовых функций педагога дополнительного образования детей: набор на обучение по дополнительной общеобразовательной программе. Конкурсант проводит мастер-класс в соответствии с планом (программой) наставничества, отражая полноту, качество и совокупность работы с наставляемыми. Содержание и форма мастер-класса конкурсантом определяется самостоятельно.
Слайд 11
У каз Президента Российской Федерации от 08 ноября 2021 № 633 « Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации ». Г осударственн ая программ а Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 1642. П аспорт национального проекта «Образование», утвержденн ый президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16). Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 678-р. П риказ Минпросвещения России от 3 сентября 2019 г. № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей». П ереч ень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей от 1 июня 2021 г. (Пр.2254). http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209270013 Приказ Минпросвещения России от 27.09.2022 г. № 629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. http://vcht.center/metodcenter/shkolnye-teatry/ Методические материалы по школьным театрам. Ссылки на нормативно-правовую и методическую базу