Первый слайд презентации: Революция 1905 – 1907 года»
Презентацию подготовила: Третьякова Ирина Сергеевна
Слайд 2: Актуальность темы
Сегодня в период реформ нашего современного общества, события 1905- 1907гг. показывают пример становления парламентаризма в России.
Слайд 3: Цель
Проанализировать основные причины, последствия и события 1905-1907гг., которые способствовали развитию страны. Задачи: Проанализировать историческую литературу по данной проблеме; Выявить основные причины события; Установить причинно - следственной связи революционных событий и развития парламентаризма; Показать особенности парламентаризма в начале двадцатого века; Определить основные итоги, последствия и значение революции;
Слайд 4: Предпосылки революции
Донельзя ухудшившееся положение народных масс; Нежелание и неспособность царского правительства решать наболевшие вопросы; Катастрофический ход русско-японской войны.
Слайд 5: Причины революции:
Непоследовательный характер реформ. Противоречия между различными классами приобрели исключительную остроту. Рабочий вопрос. Полицейский произвол, взяточничество, надругательство над человеческой личностью. Ненависть к царизму.
Слайд 6: Задачи революции:
свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; установление равенства народов России.
Слайд 7: Движущие силы и характер революции
В осуществлении задач заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: разные слои общества. Поэтому она была общенародной. По целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер.
Слайд 8: Начало революции. Первая революционная волна
3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединились рабочие других предприятий. 9 января 140-тысячное шествие рабочих с хоругвями во главе с Гапоном было остановлено на подступах к Зимнему дворцу.
Слайд 9: Вторая революционная волна
Весной-летом забастовочное движение развернулось с новой силой. Весной-летом крестьянские восстания приняли массовый характер. Продолжали борьбу студенты. Активизировались ранее возникшие под эгидой Союза Освобождения профессионально-политические союзы интеллигенции. Началось движение в армии и на флоте.
Слайд 10: Высший подъем революции (октябрь - декабрь 1905 г.)
Осенью 1905 г. центр революции переместился в Москву. Начавшаяся в Москве Всероссийская Октябрьская политическая стачка, затем вооруженное восстание в декабре 1905 г. явились высшим подъемом революции. Всеобщие стачки и забастовки с требованием решить рабочий вопрос. Рост вооруженных и восстаний на морском флоте.
Слайд 11: Спад революции
Рабочее движение - пошло на спад. Крестьянское движение - после уступок правительства и репрессий пошли на спад. Демократическое движение - борьба не прекратилась, но приняла парламентские формы. Движение в армии - 1906 г. восстаниями в Кронштадте и Свеаборге (июль). В 1907г. с выступления почти прекратились. Национальное движение активно действовало, принимая различные формы.
Слайд 12: Становление российской многопартийности
Революция 1905 - 1907 гг. создала благоприятные условия для образования множества политических партий, как русских, так и национальных.
Слайд 13: Деятельность Государственных Дум первого и второго созывов
Избирательный закон 1905 г. Государственный совет был превращен в верхнюю палату российского парламента.
Слайд 14: Политика самодержавия и третьеиюньский государственный переворот
Правительство продолжало практиковать жесткие меры. Репрессии совмещались с вырванными революционным движением уступками в области изменений государственного строя, по крестьянскому и рабочему вопросам. Революция закончилась. Возникла Третьеиюньская монархия.
Слайд 15: Итоги и значение революции 1905 – 1907 гг
Революция изменила политическую ситуацию России. Достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны. Улучшилось материально -правовое положение трудящихся. Крестьяне добились отмены выкупных платежей.