П резентация — презентация
logo
П резентация
  • П резентация
  • План
  • История создания
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • Типы холодильных агрегатов по принципу действия
  • Устройство и принцип действия компрессионного холодильника
  • П резентация
  • Холодильный компрессор
  • Основными составляющими частями холодильника являются :
  • Принцип действия абсорбционного холодильника
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • Принцип действия термоэлектрического холодильника
  • П резентация
  • Принцип действия холодильника на вихревых охладителях
  • Технические характеристики холодильников
  • Эксплуатация холодильников
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • П резентация
  • Джерела
1/30

Первый слайд презентации: П резентация

н а тему: Холодильники

Изображение слайда

Слайд 2: План

1. История создания 2.Конструкция 3. Типы холодильных агрегатов по принципу действия 4. Устройство холодильного шкафа 5. Технические характеристики холодильников 6. Эксплуатация холодильников

Изображение слайда

Слайд 3: История создания

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора  Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец  Марко Поло  после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Изображение слайда

Слайд 4

Начиная с  XVIII века  ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

Изображение слайда

Слайд 5

В России широко использовались  ледники, которые представляли собой  сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

Изображение слайда

Слайд 6

В  1686 году  итальянец Франческо Прокопио открыл в  Париже   кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

Изображение слайда

Слайд 7

14 июля  1850 года  американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и  кондиционером [1]. 14 июля   1850 года   американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и   кондиционером [1].

Изображение слайда

Слайд 8

В  1926 году   Альберт Эйнштейн  со своим прежним студентом  Лео Силардом  предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого  эйнштейновским.

Изображение слайда

Слайд 9

В  СССР  первые образцы бытового холодильника производятся в  1937 году.. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в  1939 году  на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала  Великой Отечественной войны  выпущено несколько тысяч единиц.

Изображение слайда

Слайд 10

В  1951 году  автомобильный завод  ЗИС  выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла [3].

Изображение слайда

Слайд 11

К 1962 году холодильники имели: в  США  — 98,3 % семей, в  Италии  — 20 %, а в  СССР  — 5,3 % семей. [4]

Изображение слайда

Слайд 12: Типы холодильных агрегатов по принципу действия

Компрессионный Абсорбционный Термоэлектрический С вихревыми охладителями

Изображение слайда

Слайд 13: Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Схема работы холодильника: 1.   Конденсатор 2.   Капилляр 3. Испаритель 4.   Компрессор

Изображение слайда

Слайд 14

Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника: 1. Испаритель 2.  Конденсатор 3. Фильтр-осушитель 4. Капилляр и теплообменник 5. Компрессор

Изображение слайда

Слайд 15: Холодильный компрессор

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является  второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный  цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на  фазовых переходах  —  испарении   и конденсации. В принципе возможно создание холодильника, использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Изображение слайда

Слайд 16: Основными составляющими частями холодильника являются :

компрессор, создающий необходимую разность давлений; испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника; конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду; терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт  дросселирования хладагента ; хладагент  — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Изображение слайда

Слайд 17: Принцип действия абсорбционного холодильника

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего   аммиака ). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения ( абсорбции ) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор ( десорбер ), а затем в   дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Изображение слайда

Слайд 18

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например  струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения  парциального давления.

Изображение слайда

Слайд 19

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород.

Изображение слайда

Слайд 20

Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в  домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в  кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

Изображение слайда

Слайд 21: Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы  термоэлектрического холодильника  лежит  Эффект Пельтье  — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счет тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока.

Изображение слайда

Слайд 22

Холодильник на  элементах Пельтье  бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее,  сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и  кулеры  питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье

Изображение слайда

Слайд 23: Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных  вихревых охладителей. Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм ) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

Изображение слайда

Слайд 24: Технические характеристики холодильников

масса, кг; количество компрессоров; корректированный уровень звуковой мощности (шум),  дБ ; общий объём,  л ; объём морозильной камеры, л; температура хранения в морозильной камере, не выше,  °С ; температура хранения в холодильной камере, °С; номинальная потребляемая мощность,  Вт ; суточное потребление электроэнергии,  кВт*час /сутки; годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год; мощность замораживания, кг/сутки; время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии; наличие системы автоматического оттаивания; наличие зоны свежести. тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Изображение слайда

Слайд 25: Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

Изображение слайда

Слайд 26

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т. д. Готовые блюда (салаты, кисели и т.д ) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Изображение слайда

Слайд 27

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Изображение слайда

Слайд 28

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать  активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей  ржаного хлеба.

Изображение слайда

Слайд 29

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150л, два-четыре человека 200-280л, пять и более человек 300-320л.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: П резентация: Джерела

Холодильник домашний  — статья из  Большой советской энциклопедии http://www.russika.ru/ef.php?s=4818 Обзорная статья по истории холодильников Холодильник домашний — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено