Слайд 2
Значение рыбы в питании человека. Рыба богата : Полноценными белками; Витаминами А и D ; Минеральными веществами (калий, магний, фосфор, йод и т.д ); Содержанием экстрактивных веществ. В морепродуктах содержатся аминокислоты и витамины (группы В и А), микроэлементы : кобальт, молибден и йод.
Слайд 3
Классификация рыбы. Рыбу подразделяют на семейства: карповые – карп, вобла, лещ, карась; сельдевые – сельдь атлантическая, тихоокеанская, шпроты, сардины, сардинеллы ; тресковые – треска, пикша, минтай, навага, сайда, камбаловые – камбала, палтус; окуневые – окунь, судак; осетровые – белуга, севрюга, осетр; лососевые –кета, горбуша, форель, семга.
Слайд 4
по содержанию жира: 1.Нежирная рыба (тощие)– содержание жира не превышает 4% (треска, хек, пикша, камбала); 2.Средней жирности, содержание 4-8% жира(окунь морской, горбуша, нежирная сельдь, зубатка) 3.Жирные – более 8% жира (жирная сельдь, скумбрия. белуга, осетровые)
Слайд 5
Ассортимент рыбы Живая Охлажденная Соленая рыба Мороженая Сушеная рыба Рыбное филе Рыбные консервы Копченая рыба
Слайд 6
Признаки доброкачественности рыбы: Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя равномерно покрывает тело. Слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха. Глаза выпуклые, прозрачные. Консистенция мяса рыбы плотная, у мороженой рыбы после размораживания может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая. Жабры ярко-красные. Морская рыба может иметь лёгкий приятный запах морской воды, водорослей. Несвежая рыба имеет неприятный запах.
Последний слайд презентации: Рыба и морепродукты: Домашнее задание
1. Изучить тему 2.Письменно ответьте на вопросы 1. Расскажите о том, что производят предприятия рыбной промыш-ленности. 2. Постоянен ли химический состав рыбы?Отчего он зависит? 3. Отправляясь в магазин за рыбой,нужно уметь её правильно выбрать. По каким признакам вы будете выбирать рыбу?