Слайд 2
При Октавиане Августе республика была превращена в монархию ( единоличная власть, передающаяся по наследству ). С конца 1 в. до н. э. по конец 3 в. н. э. монархия была замаскирована республиканскими учреждениями ( официально считалось, что власть в римском государстве разделена между императором и сенатом ). Это было данью республиканским традициям. Эпоха империи - время грандиозных завоеваний, масштабного строительства, несметных богатств, фантастической роскоши. Однако, уже начиная с III в. стали явными признаки упадка общественной жизни и кризиса власти, что привело Римскую империю к полному крушению в 575 г.
Слайд 3: Правление императора Августа (27 г. до н. э. —14 г. н. э.)
Для искусства времени Августа характерны поиски нового стиля, т.к. империя выдвинула новую идею божественности императора. Римские художники настоятельно обращаются к греческому искусству классической эпохи — 5 - 4 вв. до н. э. Ведущим искусством по-прежнему остается архитектура. Строительство приобретает грандиозные масштабы. Усиленно сооружаются дороги, водопроводы, мосты.
Слайд 4: Храм Мезон Карре в Ниме
Поставлен на высоком подиуме, фасад подчеркнут глубоким портиком и ведущей к нему лестницей. Ордер храма— коринфский. В отличие от рассматривавшегося выше храма Фортуны Вирилис целла храма в Ниме более вытянута и по пропорциям близка к золотому сечению. Пропорции храма и орнаментация фриза отличаются изяществом, но формы несколько суховаты и холодны, что вообще свойственно стилю августовской архитектуры.
Слайд 6: Архитектура
приобретает более грандиозный масштаб. Архитектура соединяет - Красота и изящество греческих храмов - Роскошь и пышность колоссальных сооружений Древнего Востока К концу 1 в. н.э. Рим приобрел облик столицы мировой державы. Образец – эллинистическое искусство, а не классический период как во время правления Августа.
Слайд 7: Колизей
Стремясь завоевать популярность римской толпы, которая требовала " хлеба и зрелищ ", императоры строили громадные амфитеатры для гладиаторских боев. Самый большой из них получил название Колизей от латинского слова " колоссеум " ( колоссальный ).
Слайд 8
Амфитеатр в Древней Греции и Риме — открытое сооружение для публичных зрелищ, в котором места для зрителей располагались вокруг арены по возвышающемуся уступами полукружию или кругу. В плане Колизей представляет собой эллипс ( длина 188 м). В центре его находилась эллиптическая арена, отделенная высокой стеной от мест для зрителей.
Слайд 10
Основу конструкции Колизея составляли арки и своды. Эти формы вошли в историю архитектуры как оригинальный вклад римских строителей. Внешне Колизей представлял собой трёхъярусную ордерную аркаду ( четвёртый ярус был добавлен позже, для большей вместимости ). Ордерная аркада - это цепь арок, в промежутках между которыми к стене приставлены полуколонны.
Слайд 11
В трёх ярусах аркады Колизея использованы колонны трёх ордеров : тосканского ( упрощённый вариант дорического ), ионического, коринфского. Амфитеатр опирался на арки и своды ; колонны выполняли декоративную функцию.
Слайд 13: Триумфальные арки
Триумфальные арки устраиваются при въезде в города, в перспективе улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память важных исторических событий. Триумфальные арки могут быть временными ( чаще всего деревянными ) или постоянными ( из камня, кирпича, бетона ). Имеют один, три или пять пролётов, перекрытые полуцилиндрическими сводами, завершаются антаблементом и аттиком, украшаются статуями, рельефами и памятными надписями.
Слайд 14: Арка Тита
Воздвигнута в 81 г. в ознаменование взятия Иерусалима. Эта арка справедливо рассматривается как один из лучших образцов римской классической архитектуры императорского времени. Мощная по формам однопролетная арка украшена колоннами с композитными капителями. Высокий, строгий аттик с посвятительной надписью. Была задумана как своеобразный постамент для статуи императора Тита на квадриге ( статуя не сохранилась ). Арка Тита отличается от арок эпохи Августа большей монументальностью и пластическим богатством. Композитные капители колонн примененны здесь, по-видимому, впервые.
Слайд 15
Аттик — невысокая декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом.
Слайд 18
Композитный ордер — архитектурный ордер, возникший в Древнем Риме. Представляет собой сочетание элементов ионического и коринфского ордеров. В капители композитного ордера используются как волюты, так и орнамент в виде листьев аканта.
Слайд 19: Пантеон
Пантеон ( храм во имя всех богов ). Архитектор Аполлодор Дамасский.
Слайд 22: Купол пантеона
Купол Пантеона - самый большой куполом античности. Д – 43,2 м. Воспринимаемый как своеобразное подобие небесного свода громадный купол воплощал идею храма, посвященного не одному какому-либо божеству, а всем богам.
Слайд 23
Окулус — « глаз Пантеона » - Единственное в здании отверстие для освещения вентиляции.
Слайд 24
Кессоны - это углубления на поверхности купола, плафона, свода или арки.