Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата — презентация
logo
Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата
  • Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата.
  • Рынок труда - это
  • Особенность национального рынка
  • экономически неактивная и экономически активная часть населения
  • На особенности функционирования рынка труда оказывают влияние:
  • Номинальная и реальная заработная плата.
  • Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата
1/7

Первый слайд презентации: Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата

Изображение слайда

Слайд 2: Рынок труда - это

экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и  предложения  устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.Рынок труда сложился как система общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между участвующими на рынке субъектами, каковыми являются: бизнесмены, трудящиеся и государство.

Изображение слайда

Слайд 3: Особенность национального рынка

Особенность национального рынка заключается в том, что в нем не может быть достигнуто состояние полной занятости населения. Это связано с тем, что для развития национальной экономики необходимо наличие незадействованных или еще не освоенных ресурсов, к числу которых относятся трудовые ресурсы. Наличие свободных трудовых ресурсов, не задействованных в экономике, позволяет ей развиваться. При тотальной занятости развитие либо полностью прекращается, либо происходит медленными темпами.

Изображение слайда

Слайд 4: экономически неактивная и экономически активная часть населения

По отношению к рынку труда выделяются следующие категории населения: экономически неактивная часть населения. Это население, которое не выполняет никаких экономических функций либо по причине нахождения в нетрудоспособном возрасте, либо в силу неспособности к ней по физическим причинам — инвалиды. Оно не участвует в функционировании экономики, а поэтому не рассматривается как часть рынка труда; экономически активная часть населения. Это население, которое принимает активное участие в экономической деятельности, находится в трудоспособном возрасте и обладает физическими возможностями к осуществлению экономической деятельности. Его делят на население занятое и не занятое в национальной экономике. Рынок труда состоит именно из этой второй группы населения, которая и определяет его функционирование.

Изображение слайда

Слайд 5: На особенности функционирования рынка труда оказывают влияние:

динамика оплаты труда; состояние национальной экономики. Рынок труда является одним из наиболее подверженных влиянию других рынков. Например, изменение стоимости потребительских товаров неизбежно повлечет изменение уровня оплаты труда; динамика доходов, не формирующихся под влиянием рынка труда. Например, рост объемов пособий на ребенка приведет к изменению состояния рынка труда; динамика досуговых предпочтений населения; изменение психологического восприятия определенных профессий. Например, снижение престижа определенной профессии приведет к трансформации рынка труда; динамика демографической ситуации. Таким образом, рынок труда является основополагающим элементом  национальной экономики. От его динамики и состояния зависит функционирование национальной экономики. В процессе своего функционирования он подвержен влиянию множества факторов.

Изображение слайда

Слайд 6: Номинальная и реальная заработная плата

На первых ступенях развития капитализма широкое распространение имела оплата работников наёмного труда  натурой:  рабочий получал кров, скудное питание и немного денег. Оплата натурой в известной мере сохраняется и в машинный период капитализма. Она практиковалась, например, в добывающей и текстильной промышленности дореволюционной России. Оплата натурой имеет распространение в капиталистическом сельском хозяйстве при использовании труда батраков, в некоторых отраслях промышленности капиталистических стран, в колониальных и зависимых странах. Формы оплаты работника натурой различны. Капиталисты ставят рабочих в такое положение, когда они вынуждены брать в долг продукты в фабричной лавке, пользоваться жильём при руднике или на плантации   на тяжёлых   для   рабочих   условиях,   установленных  предпринимателем, и т. д. При оплате натурой капиталист эксплуатирует наёмного рабочего не только как продавца рабочей силы, но и как потребителя. Для развитого капиталистического способа производства характерна  денежная   заработная плата. Следует   различать   номинальную   и   реальную   заработную плату.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата

Номинальная заработная плата   есть заработная плата, выраженная   в деньгах; это сумма денег, которую получает рабочий за проданную капиталисту рабочую силу. Номинальная заработная плата сама по себе не даёт пред­ставления о фактическом уровне оплаты рабочего. Например, номинальная заработная плата может остаться без изменения, но если в то же время цены на предметы потребления и налоги возрастут, фактическая заработная плата рабочего понизится. Номинальная заработная плата может даже возрасти, но если дороговизна жизни за тот же период времени повысится в боль­шей степени, чем возросла номинальная заработная плата, то фактическая заработная плата снизится. Реальная заработная плата   есть заработная плата, выражен­ная в средствах существования рабочего; она показывает, сколько, и каких предметов потребления и услуг может купить рабочий на свою денежную заработную плату. Чтобы определить реальную заработную   плату  рабочего,   необходимо  учитывать   величину номинальной заработной платы, уровень цен на предметы потреб­ления, высоту квартирной платы, тяжесть   налогов, уплачивае­мых  рабочим,  продолжительность  рабочего дня, степень интенсивности труда, наличие неоплачиваемых дней при сокращённой рабочей неделе, количество безработных и полубезработных, ко­торые содержатся за счёт рабочего класса. Заработная плата при капитализме ввиду её низкого уровня, систематического удорожания стоимости жизни и роста безработицы не обеспечивает большинству рабочих даже прожиточного минимума. Удорожание стоимости жизни и связанное с этим падение уровня реальной заработной платы обусловливаются прежде всего систематическим  ростом цен   на предметы массового потребления. Так, во Франции вследствие инфляции розничные цены на продовольственные товары в 1938 г. более чем в 7 раз превышали уровень цен 1914 г.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено