Первый слайд презентации: РЫНОК ТРУДА (презентация по предмету «Обществознание» 10 класс углубленный уровень)
Слайд 3: Труд как фактор производства
Включает в себя людей с их физическими и умственными способностями, используемыми в процессе создания экономических благ; В условиях рыночной экономики сам работник не может быть продан, также как и его способности. Что же продается и покупается на рынке труда? Не все факторы производства продаются, т.е. навсегда меняют своих собственников. Иногда они меняют собственников на определенный срок, тогда продаются услуги этих факторов. Например, на рынке услуг земли сдается в аренду земельный участок на конкретный срок, а на рынке услуг труда работник нанимается на оговоренный период времени.
Слайд 4
Таким образом, на рынке труда можно купить право на использование способностей работника к труду (знаний, умений, квалификации) в течение некоторого времени для создания определенного вида экономических благ. Рынки факторов производства отличаются от других рынков тем, что они вторичные, производные. Спрос и предложение на этих рынках определяются спросом и предложением тех товаров, которые производятся с помощью этих факторов. Другой особенностью рынков факторов производства является их зависимость от роста производительности данного фактора.
Слайд 5
Если владелец пиццерии в связи с ростом спроса купит тестомешалку, то может сократить часть работников, которые месили тесто вручную. Рынок труда является одним из главных элементов рыночной экономики.
Слайд 9
Составляющими элементами дополнительной заработной платы являются доплаты и надбавки к должностным окладам (тарифная ставка), премии, вознаграждения и другие виды компенсационных и стимулирующих выплат. Стимулирование труда – внешнее влияние на поведение человека в сфере труда, способствующее росту его заинтересованности в труде, повышении его производительности и качества продукции. Премии, поощрения, материальная помощь – все то, что предоставляется за конкретные достижения в работе. Нематериальными стимулами труда могут выступать карьерный рост, возможности самореализации, награды, социальный престиж работы.
Слайд 11
Взаимодействие спроса и предложения на рынке труда подчиняется общим закономерностям рыночных процессов. И спрос, и предложение на рынке труда находятся под влиянием конкретных факторов. Величина спроса зависит от: спроса потребителей на выпускаемые товары и услуги; цены на них; ставки заработной платы; качества труда, его производительности; применяемой технологии; экономической ситуации в стране в целом и др.
Слайд 12
Предложение труда от: уровня заработной платы; благосостояния семьи; общественного престижа труда; сложности труда; потребности работника в свободном времени Равновесие на рынке труда устанавливается, если ставка заработной платы, по которой работники готовы продать услуги своего труда, соответствует ставке, по которой работодатели готовы приобрести то же самое количество труда.
Слайд 13: МРОТ
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это нижний порог вознаграждения, которое житель России по закону должен получать за свою работу. МРОТ определяется прожиточным минимумом – уровнем дохода, необходимым для удовлетворения основных жизненных потребностей человека. Он включает затраты на питание, одежду, жилье, удовлетворение минимальных социально – культурных потребностей.
Слайд 16
Важным элементом, влияющим на динамику спроса и предложения на рынке труда, является деятельность профессиональных союзов. ПРОФСОЮЗ – это добровольное общественное объединение граждан в целях представительства и защиты их социально – трудовых прав. Функции: представление интересов работников в отношениях с работодателями; защита трудовых прав и законных интересов.
Слайд 17: Безработица
Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти работу. Безработный — это человек в трудоспособном возрасте (женщины от 16 до 60 лет и мужчины до 65 лет), не имеющий работы или какого-то иного дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней.
Слайд 18
Трудоспособность (лица с 16 лет и старше) – социально-правовая категория, отражающая способность человека к труду, определяемая уровнем его физического и духовного развития, а также состояния здоровья, профессиональными знаниями, умением и опытом. Занятые безработные Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (далее - заработок). Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Слайд 19
Статья 37. Конституции РФ 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Статья 2 ТК РФ. «…обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;…»
Слайд 20: Причины безработицы:
1) внедрение новых технологий, оборудования в экономике приводит к сокращению излишней рабочей силы; 2) экономический спад или депрессия (застойное состояние экономики), которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых; 3) политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу; 4) сезонные изменения в уровне производства и отдельных отраслях экономики (строительство, сельское хозяйство, туризм и др.); 5) рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает предложение труда, и возрастает вероятность безработицы. Уровень безработицы определяется процентным отношением количества безработных к общей численности экономически активного населения в рассматриваемый период.
Слайд 21
Открытая — означает увольнение работника, полную потерю работы и доходов. Безработица может проявляться в следующих формах: Скрытая — означает, что работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, т. к. не может найти другую работу с полной занятостью. Текучая — связана с периодическим колебанием рабочей силы, имеющейся на рынке труда. Застойная — это длительная безработица, которая чередуется с краткими периодами временной работы.
Слайд 23: Государственная политика в области занятости
Основные цели государственной политики в области занятости: Формирование благоприятных условий для занятости населения; Обеспечение предприятий работниками через экономическую стабилизацию; Повышение качества и конкурентоспособности работников; Развитие системы обучения кадров; Действия государственных органов по вопросам занятости
Слайд 24: Формы регулирования:
Преодоление дефицита рабочих мест посредством инвестиций, налоговых льгот, развития предпринимательства; Улучшение качества рабочей среды (условия труда, з/п, эффективное использование рабочих мест); Совершенствование социальной поддержки населения, развитие программ и услуг, реализуемых через государственные органы по вопросам занятости и систему профессиональной подготовки.
Слайд 25
ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Политика в области занятости с 2001 г. финансируется из федерального и местных бюджетов, используя активный и пассивный методы. Активная политика занятости – меры, способствующие снижению безработицы до ее минимального (естественного) уровня. Пассивная политика занятости – меры, направленные на сглаживание негативных последствий безработицы, материальную поддержку безработных и предоставление простейших услуг по подбору рабочего места через госорганы по вопросам занятости.
Слайд 26: Потребности рынка труда в РФ
Тенденции современного рынка труда: Изменение спроса на профессии Снижение издержек на персонал Сокращение офисных работников Влияние структурных изменений в экономике Развитие материально – технической базы производства Особенности занятости молодежи и др. Изменение зарплатных ожиданий кандидатов Перевод работников на удаленную работу