Слайд 2: Задачи ритмической гимнастики:
Обеспечить гармоничное и физическое развитие ребенка и на этой основе укреплять его здоровье. Развивать физические качества. Расширять функциональные возможности сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Развивать чувство ритма. Способствовать развитию грациозности, элегантности. Позволять более успешно совершенствоваться в других видах спорта и танцевального искусства. Исправлять недостатки осанки.
Слайд 3
Подготовительная часть предназначена для разогревания и подготовки организма к выполнению упражнений основной части. Сюда включаются разные виды ходьбы, танцевальные шаги, бег. Около 7 – 8 упражнений.
Слайд 4
Основная часть направлена на развитие различных групп мышц и физических качеств. В основную часть входит «пиковая нагрузка» - это бег на месте с продвижением, с различными движениями рук, танцевальные движения высокой интенсивности. Это около 14 упражнений в исходном положении стоя и около 12 упражнений в исходных положениях сидя и лежа.
Слайд 5
Заключительная часть должна научить детей расслабляться и восстанавливать силы после продолжительной нагрузки. В конце каждого комплекса рекомендуется выполнять упражнения на гибкость и растяжку, т. к. хорошо разогретые мышцы наиболее эластичны. Это часть комплекса включает 5 – 6 упражнений.
Слайд 6: История создания и концепция метода
В то время, когда на сценах концертных зал мелькали босые ноги пластичек (основоположницей пластической школы танца была Айседора Дункан), в Женевской Консерватории профессор Эмиль Жак- Далькроз, отчаявшись научить своих учеников воспринимать ритмическую структуру музыкального произведения, предложил им на уроке сольфеджио пользоваться дирижерским жестом, что сразу помогло ученикам действенно ощутить ритм музыки, а позднее Далькроз присоединил к движениям рук шаги, бег и прыжки при выполнении ритмических рисунков. Именно сольфеджио навело его на мысль о воплощении музыкальных звучаний в движении.
Слайд 7
Это и было началом системы, названной впоследствии «системой ритмической гимнастики», а еще позднее — «ритмикой», а пока это называли « faire les pas » (делать шаги). Многие шутя говорили просто « pas Jaques » (шаги Жака)! Так началась революция в деле музыкального воспитания. Далькроз чувствовал необходимость участия всего тела в интерпретации элементов музыкальной выразительности. Он искал связь между моторикой и слуховыми восприятиями и считал, что стоит на пороге нового вида искусства, к которому приближался с трепетом.
Слайд 8: Задачи:
Разностороннее развитие личности. Развитие двигательных способностей учащихся: быстроты, гибкости, силы, ловкости, выносливости.
Слайд 9: Организация занятий ритмической гимнастикой
Для занятий используется любой проветриваемый зал, не менее 4 метров на каждого занимающегося. После и до занятий учащиеся пользуются раздевалками, душевой. Для проведения занятий должен быть инвентарь: магнитофон, скакалки, мячи, ленты, обручи, флажки и т.д. Если в зале есть зеркала и станки, надо выполнять упражнения около них. Для выполнения упражнений лежа иметь чистый коврик, палас или одеяло. Одежда для ритмической гимнастики должна соответствовать размеру учащихся и состоять: а) из футболки и шорт; б) купальника гимнастического; с) футболки и лосин и т.д. На ногах – кроссовки или тапочки, для лучшего согревания мышц можно иметь гетры. Волосы желательно подобрать, убрать с шеи. На лоб можно одеть повязку, чтобы впитывался пот.
Слайд 10: Техника безопасности на уроке:
-В строю держать дистанцию не менее 1 метра. -Нельзя торопить и толкать учащегося, стоящего впереди тебя. -Умей ждать, наберись терпения. -Строго соблюдай дозировку, предложенную учителем. -Особое внимание обрати на выполнение силовых упражнений. -Во время игры не думай только о себе, расталкивая всех и стремясь поиграть. -Обрати внимание на обувь, она не должна скользить по полу. -Одежда на тебе должна быть чистой, соответствовать гигиеническим требованиям. -Волосы аккуратно подобраны. -Ногти коротко пострижены. -Научись уважать своих одноклассников и учителя.
Слайд 11: Быстрота – это способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени
Проявление быстроты зависит от: Скорости химических процессов а мышцах. Спортивной техники. Подвижности нервных процессов. Волевых усилий. Силы эластичности мышц.
Слайд 12: Средства развития
Бег Ходьба Прыжки Бег с изменением направления боком, скрестным шагом, спиной, бег с различным положением рук, галоп, бег с увеличением скорости. На носках бесшумно, на пятках, с высоким подниманием ноги. С поворотом, сохраняя равновесие, в полном приседе, на одной ноге, обеих, повороты на 90 и 180 градусов.
Слайд 13: Запомни
Упражнение надо давать на укрепление стоп мышц брюшного пресса, спины. Обязательный контроль осанки. Применение подвижных игр. Обратить внимание на подбор упражнений. После напряжения – расслабление – отдых. Использовать контрольные упражнения тестирования.
Слайд 14: Гибкость – это способность человека выполнять упражнения с большей амплитудой
Гибкость зависит от: Эластичности мышечных связок. Внешней температуры среды. Суточной периодики. Изменяется под влиянием утомления.
Слайд 15: Средством развития гибкости являются растягивания
Пассивные Активные С помощью партнера. С отягощением. Собственная сила. Эспандер. Махи, рывки, наклоны С предметами и без предметов Отведение конечностей до предела
Слайд 16: Гибкость развивается поэтапно
Развитие активной и пассивной подвижности в суставах, укрепление суставов, укрепление мышечно-связочного аппарата у младших школьников надо укреплять, т.к. слабо развиты суставы. Этап развития амплитуды выполняют несколько серий. До выполнения упражнения надо разогреться.
Слайд 17: Выносливость -способность человека к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения её эффективности, т.е. способность противостоять утомлению
Методика развития: Общая выносливость – это увеличение аэробных процессов. Специальная выносливость (скоростная или силовая).
Слайд 18: Ловкость- это способность человека осваивать новые движения и успешно действовать в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки
Методика воспитания: Применение необычных исходных положений. Зеркальное выполнение упражнений. Изменение скорости или темпа движения. Изменение пространственных границ.
Слайд 19
Ритмическая гимнастика 80-х годов была крайне популярна. Комплексы упражнений заранее продумывали для широкой аудитории. Телепередачи с занятиями транслировались по Центральному телевидению
Последний слайд презентации: Ритмическая гимнастика
Упражнения ритмической гимнастики оказывают существенное влияние на формирование правильной осанки, красивой походки, воспитывают эстетические понятия, культуру движений. С помощью средств ритмической гимнастики можно развивать такие физические качества, как общая выносливость, сила, гибкость, ловкость.