Первый слайд презентации
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ № 2 Группа «Родничок» ТЕМА «В ТРУДЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ ВОЛЯ. НРАВСТВЕННО ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРЕД ШКОЛОЙ»
Слайд 2
ВЫ УЗНАЕТЕ: Портрет будущего первоклассника. Что такое трудовое воспитание? Значение трудовой деятельности в развитии дошкольника. Виды труда в ДОУ. Роль семьи в трудовом воспитании детей перед школой. Пословицы о труде.
Слайд 3
К поступлению ребенка в школу у него формируются следующие качества субъекта труда: складываются определенные представления о труде и профессиях взрослых; формируются отдельные трудовые умения и навыки; усваиваются мотивы выполнения трудовых поручений; развивается способность удерживать и самостоятельно ставить цель деятельности; формируются некоторые личностные качества, обеспечивающие успешность трудовой деятельности, такие, как: трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Такая активная позиция ребенка, где максимально проявляется его самостоятельность, инициативность и воля позволяет ему быстрее адаптироваться к нормам и требованиям школьной жизни, учиться с удовольствием.
Слайд 4
Если говорить о ВОЛЕ, то проблема ее развития у дошкольников актуальна, т.к. подготовка детей к обучению в школе предполагает формирование у дошкольников волевых качеств личности. Таким образом, понимание взрослыми важности всех этих проблем будет способствовать правильному трудовому воспитанию ребенка дошкольника.
Слайд 5
Трудовое воспитание дошкольников — это разновидность совместной деятельности воспитателя и воспитанников, направленная на формирование у детей общетрудовых умений и навыков, психологической готовности к труду, развитие ответственности по отношению к трудовой деятельности и ее продуктам.
Слайд 6
В ТРУДЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ ВОЛЯ Трудовая деятельность укрепляет здоровье развивает мышление, память развивает инициативу, ответственность
Слайд 7
ВИДЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОУ Ручной труд Ручной и художественный труд направлен на удовлетворение эстетических потребностей человека. В содержание входит изготовление предметов из разнообразных материалов: бумаги, картона, дерева, природного, бросового. Поделки – подарки малышам, взрослым и украшение помещения группы к праздникам. Хозяйственно – бытовой труд Необходим в повседневной жизни. Он направлен на поддержание порядка и чистоты в помещении и на участке, оказание помощи взрослым: накрыть на стол; собрать игрушки перед уходом с прогулки; расставить игрушки; подклеить книжки. Самообслуживание Труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей: одевание, раздевание; уход за своей одеждой и обувью. Труд в природе Это уход за комнатными растениями: поливка, рыхление, вытирание пыли и опрыскивание листьев.
Слайд 8
Труд в семье для детей должен быть посильным. Вовсе не обязательно возлагать на плечи ребенка уборку всей квартиры, но попросить его обтереть пыль с подоконника вполне можно. Используйте удобный момент – интерес. Любому ребенку интересно поработать пылесосом. Много он, конечно, не наработает, а вот кое–какие навыки получит. Связь между трудом и игрой важна в дошкольном возрасте – игровые образы помогают детям выполнять работу с большим интересом. За игрой ребенка проще приучить к труду. Например, ваш дом –это космический корабль, и его нужно вычистить перед отлетом. Никогда не заставляйте ребенка насильно помогать вам. Принуждение отвращает. Тем более работа, сделанная по принуждению, не отличается качеством. Помощь должна отходить от чистого сердца. Понятно, что ребенок может не обратить внимания, что вам трудно и что вы были бы не против принять от него помощь. Здесь можно немного схитрить: поохать да поахать: «Ах, как я устала», «Ох, спина болит». Редкий ребенок не сообразит, что его помощь была бы к месту.
Слайд 9
Помните, давая поручения ребенку, необходимо доступно объяснить, что, за чем, и почему делается. Ребенок необходимо знать зачем ему выполнять те или иные задания и какой результат должен быть достигнут. Только так у дошкольников сформируется представление о необходимости этих действий. Поэтому всегда нужно объяснять для чего мы трудимся. Например, если цветы не полить – они могут погибнуть; если мы не помоем посуду, то придется есть из грязной. Труд ребенка не должен оставаться не замеченным со стороны взрослых. Любой труд должен быть поощрен : поблагодарите ребенка, похвалите, оцените его старания. Даже если ребенок сделал что-нибудь не так. А если он что-либо разобьет, сломает, не вздумайте ругать его, ведь ребенок хотел помочь. Труд и его результат должны сопровождаться положительными эмоциям и.
Последний слайд презентации: РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ № 2 Группа «Родничок» ТЕМА «В ТРУДЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ
Воля и труд дивные всходы дают ПОСЛОВИЦЫ О ТРУДЕ Маленькое дело лучше большого безделья Человек от лени болеет, от труда здоровеет Труд человека кормит, а лень портит Было бы терпенье - будет и уменье Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло К чему ребенка приучишь, то от него и получишь Наши предки оставили нам великое наследие – это обучающие сказки, многозначительные песни, различные скороговорки, присказки и конечно-же пословицы и поговорки. Во всех этих народных сказаньях затаен глубокий смысл и навык, который словно передает нам опыт мудрости актуальный во все времена.