Слайд 3: Нормативно-правовые документы
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ ( статьи 53, 19, 30) - Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам ОСНОВНОГО общего образования»
Слайд 4: Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
Слайд 6
К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся IX классов, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план ( имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана общеобразовательного учреждения за IX класс не ниже удовлетворительных ), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Участники ГИА
Слайд 7
Решение о допуске к государственной итоговой аттестации принимается педагогическим советом образовательной организации и оформляется распорядительным актом образовательной организации не позднее 13 мая текущего года. Участники ГИА
Слайд 8: Итоговое собеседование
В февраля 2025 года состоится итоговое собеседование по учебному предмету «русский язык». Результаты собеседования будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2025 году. Основной срок: 12 февраля 2025 г. Дополнительные сроки: 12 марта 2025, 21 апреля 2025 г. 8
Слайд 9: Итоговое собеседование
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться 1-2 минуты. Модель собеседования включает следующие типы заданий: 1) чтение текста вслух; 2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 4) диалог с экзаменатором-собеседником. Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России. 9
Слайд 10: Итоговое собеседование
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись. Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». 10
Слайд 12: Порядок проведения ГИА-9
2024/25 Обязательные предметы: 2 предмета по выбору (физика, химия, биология, история, география, информатика и ИКТ, иностранные языки, обществознание, литература) русский язык математика Аттестат = успешные результаты ГИА по четырем учебным предметам ГВЭ для всех категорий ОВЗ по желанию 2 или 4.
Слайд 13: Г И А в 2025 году
Экзамены по выбору выпускник определяет самостоятельно. Заявление о выборе экзаменов и их количестве, подписанное родителями (законными представителями), подаёт выпускник самостоятельно не позднее 1 марта 2025 года
Слайд 14
Единое для всех расписание ГИА-9 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. Расписание экзаменов Основной период ОГЭ и ГВЭ-9 в 2025 году пройдет с 21 мая по 2 июля. 9 июня пройдет ОГЭ и ГВЭ-9 по русскому языку, 3 июня– ОГЭ и ГВЭ-9 по математике. С 2 по 23 сентября пройдет дополнительный сентябрьский период ОГЭ и ГВЭ-9. Экзамен по русскому языку 5 сентября и по математике 2 сентября. 9, 12.09 по всем предметам резервные сроки сдачи : 26 июня – 2 июля ОГЭ и ГВЭ-9 по всем предметам резервные сроки дополнительного периода (17 сентября – 23 сентября – по всем предметам)
Слайд 15: Особенности проведения экзаменов ГИА-9 по отдельным учебным предметам
Учебный предмет Продолжительность экзамена Разрешенные дополнительные материалы и оборудование Русский язык 235 минут (3 часа 55 минут) Орфографические словари. Аппаратура, которая может обеспечить качественное воспроизведение аудиозаписей с компакт-диска (формат аудиозаписи – mp 3). Математика 235 минут (3 часа 55 минут) На каждого участника экзамена: Справочные материалы, содержащие таблицу квадратов двузначных чисел, основные формулы по алгебре и геометрии. Разрешается использовать линейку. Калькуляторы на экзамене не используются.
Слайд 16: Особенности проведения экзаменов ГИА-9 по отдельным учебным предметам
Учебный предмет Продолжительность экзамена Разрешенные дополнительные материалы и оборудование История 180 минут (3 часа) Не используются. Обществознание 180 минут (3 часа) Не используются.
Слайд 17: Особенности проведения экзаменов ГИА-9 по отдельным учебным предметам
Учебный предмет Продолжительность экзамена Разрешенные дополнительные материалы и оборудование Литература 235 минут (3 часа 55 минут) Книги с текстами художественных произведений и сборники лирики, в которых не должно быть вступительных статей и комментариев Пользование личными текстами художественных произведений и сборниками лирики участникам ОГЭ запрещено. Физика 180 минут (3 часа) Инструкция по правилам безопасности. На каждого участника экзамена: Непрограммируемый калькулятор.
Слайд 18: Особенности проведения экзаменов ГИА-9 по отдельным учебным предметам
Учебный предмет Продолжительность экзамена Разрешенные дополнительные материалы и оборудование Химия 120 минут (2 часа) - Инструкция по правилам безопасности (для каждой аудитории). На каждого участника экзамена: - «Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева»; - Таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; - Электрохимический ряд напряжений металлов (ИК участника ОГЭ). - Непрограммируемый калькулятор. Биология 180 минут (3 часа) На каждого участника экзамена: - линейка; - карандаш; - непрограммируемый калькулятор.
Слайд 19: Особенности проведения экзаменов ГИА-9 по отдельным учебным предметам
Учебный предмет Продолжительность экзамена Разрешенные дополнительные материалы и оборудование География 120 минут (2 часа) На каждого участника экзамена: - географические атласы для 7, 8 и 9 классов - непрограммируемый калькулятор; - линейка. Информатика и ИКТ 150 минут (2 часа 30 минут) - Инструкция по правилам безопасности (для каждой аудитории); - 1 резервный компьютер. На каждого участника экзамена: - Компьютер. Для выполнения задания 19 необходима программа для работы с электронными таблицами. На компьютере должны быть установлены знакомые участникам экзамена программы.
Слайд 20: Особенности проведения экзаменов ГИА-9 по отдельным учебным предметам
Учебный предмет Продолжительность экзамена Разрешенные дополнительные материалы и оборудование Иностранный язык 120 минут (2 часа на выполнение письменной части работы) + 6 минут (на устный ответ). Общее время на проведение экзамена не должно превышать 360 минут (6 часов) - Инструкция по правилам безопасности (для каждой аудитории); - Компьютер В аудитории для проведения письменной части экзамена необходимо установить звуковоспроизводящее устройство (компьютер с колонками), обеспечивающее качественное воспроизведение аудиозаписи в формате МР3.
Слайд 21: Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
В ППЭ выпускник обязан предоставить паспорт С собой иметь черную гелевую ручку, дополнительные устройства и материалы, используемые по отдельным предметам, в соответствии с перечнем.
Слайд 22: ВО ВРЕМЯ ОГЭ ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
Разговоры. Вставания с мест. Пересаживания. Обмен любыми материалами и предметами. Пользование мобильными телефонами и иными средствами связи, любыми электронно-вычислительными устройствами. Пользование справочными материалами кроме тех, которые указаны Рособрнадзором. Хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
Слайд 24: УДАЛЕНИЕ С ОГЭ
При нарушении правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ОГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Слайд 25: Проверка экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации и их оценивание
Проверка экзаменационных работ участников ОГЭ будет осуществляться экспертами предметных комиссий централизованно (по аналогии ЕГЭ)
Слайд 26
О нарушении установленного порядка проведения ОГЭ – в день экзамена после сдачи бланков ОГЭ до выхода их ППЭ. О несогласии с выставленными баллами по ОГЭ – в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.
Слайд 27: Прием и рассмотрение апелляций
О нарушении установленного Порядка проведения экзамена В день проведения экзамена по соответствующему предмету, не покидая ППЭ (руководителю ППЭ)!!!! О несогласии с выставленными баллами В течение двух рабочих дней после официального объявления результатов ГИА по соответствующему предмету (директору школы)!!!!
Слайд 28: Результаты рассмотрения апелляции
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Экзаменационная работа перепроверяется полностью, а не отдельная ее часть. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
Слайд 29: Порядок проведения государственной итоговой аттестации выпускников IХ классов
ГИА начинается в 10.00. (Приходить надо за 45 мин. до начала экзамена) Участникам напоминают правила выполнения экзаменационной работы. В присутствии участников ГИА вскрывают запечатанные пакеты с экзаменационными материалами. Участники ГИА заполняют регистрационные поля бланков. Организаторы объявляют о начале экзамена с указанием времени его окончания. Участники ГИА приступают к выполнению заданий КИМов. По окончании экзамена, в присутствии участников ГИА экзаменационные работы запечатывают. Участники ГИА могут выходить из аудитории только по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав бланки ГИА ответственному по аудитории.
Слайд 30: Оценивание экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации
Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводят в пятибалльную систему оценивания. Обучающимся, получившим неудовлетворительный результат не более чем по одному учебному предмету, предоставляется право пересдать в резервные дни основного периода, установленные единым расписанием ОГЭ в 2021 году. Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному учебному предмету, либо повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные дни основного периода, имеют право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и в формах, устанавливаемых Порядком проведения ГИА.
Слайд 31: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 «О внесении изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115 »
Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс. 31
Слайд 32: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»
Аттестат об основном общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования. 32
Слайд 33: ПОДГОТОВКА К ОГЭ
Перед экзаменом необходимо ознакомиться с демонстрационными вариантами КИМ, изучить все содержащиеся в них инструкции, чтобы хорошо понимать, сколько времени отведено на работу, в каком порядке выполнять задания, как записывать ответы.
Слайд 35: Подготовка обучающихся к итоговой аттестации
Проведение бесед, классных часов, родительских собраний, мини-педсоветов по вопросам готовности к ГИА в 2024-2025 учебном году. Создание и обеспечение доступа к справочным, информационным и учебно-тренировочным материалам. Бесплатные факультативы, консультации, индивидуально-групповые занятия.
Слайд 37: 9 а класс
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Физика в 14.35 Математ. в 14.45 Англий. язык в 14.45 Химия в 14.45 Географ. в 15.30 Русский язык в 10.15 Информ. (с 1.03) в 9.15 Обществоз. в 14.45 Биология в 15.20.
Слайд 38: 9 «б»
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Математ. в 14.45 Русский язык в 14.45 Физика в 14.45 Химия в 14.45 Геогр. в 15.30 Обществ. в 14.45 Информат. (с 1.03) в 9.15 Биология в 15.20.