Слайд 2
Что вы знаете о нашей стране? Как выглядят герб и флаг России? Какие народы живут в России?
Слайд 3
И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота. И во всех концах Света белого Про тебя идёт Слава громкая. И уж есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью. И.Никитин
Слайд 5
Слово федерация означает «объединение», «союз». Россия – это объединение многих республик, краёв, областей, округов. Все они – части нашей единой большой страны.
Слайд 6
Государственные символы Российской Федерации – герб, флаг, гимн. Они сплачивают нас, граждан России, пробуждают гордость за свою страну.
Слайд 7
Слово герб в переводе с немецкого обозначает наследство. Раньше у каждого воина должен был быть щит, на котором изображались личные родовые знаки. Эти знаки передавались по наследству от отца к сыну. Так возникли первые гербы. Затем эти знаки отличия появились у государств.
Слайд 8
Гербы бывают разной формы: овальные, треугольные, квадратные, с разнообразными закруглениями и вырезами. Цвет у гербов так же различный. На гербах изображались разнообразные растения, животные, мифические создания или элементы неживой природы. Каждый знак имел свое значение.
Слайд 9
Откуда на герб России «прилетел» орел? Русское государство было образовано при Иване III. Он женился на дочери императора Византии — Софье Палеолог. Византия была очень сильным и богатым государством. На ее гербе был изображен орел, как символ непобедимости и силы. Иван III решил, что на гербе его страны тоже должен быть орел.
Слайд 10
«Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентами. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла на красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона». Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года
Слайд 11
Что символизирует каждая составляющая часть Государственного герба нашей страны? Двуглавый орел, охраняя государство, смотрит на запад и восток, так как народы России живут в двух частях света — в Европе и Азии. Корона на голове орла — символ законности. Скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар) — древнерусские символы власти и его защиты. На груди орла — красный щит, на котором изображен всадник — святой Георгий Победоносец на коне. Копьем всадник поражает дракона, что изображает победу добра над злом.
Слайд 12
Флаг в переводе с греческого языка означает сжигать, озарять, гореть. Самые первые флаги были военные. Придумали их для того, чтобы издали отличать, какой отряд движется — свой или вражеский. Для этой цели воины привязывали к копьям ленточки и кисточки разных цветов. Размеры ленточек увеличивались, рисунки изменялись, и появились настоящие флаги.
Слайд 13
У каждого государства свой флаг. Размеры флага, его цветовая гамма устанавливаются верховной властью страны. Можно увидеть флаги одноцветные и многоцветные, с полосками и звездами. Каждый знак, цвет или полоса что-то обозначают и не бывают случайными.
Слайд 14
Трехцветный флаг России был учрежден первым российским императором — Петром I. По его указу на российских кораблях стали поднимать бело-сине-красный флаг.
Слайд 15
Что символизирует каждый цвет Государственного флага нашей страны? Белый цвет – символ мира. Он говорит о миролюбии нашей страны. Синий цвет – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей. Красный цвет – цвет силы. Это цвет крови, пролитой за родину и её независимость.
Слайд 16
«Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего, а нижней — красного цвета». Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года
Слайд 17
Гимн — главная песня страны, посвященная родине. Это такой же символ государства, как флаг и герб. Слово гимн в переводе с греческого означает хвалебная, торжественная песня.
Слайд 18
Современный Государственный гимн был утвержден Указом Президента России 30 декабря 2000 года. Слова гимна написал Сергей Владимирович Михалков. Музыку — Александр Васильевич Александров. Послушайте, как он звучит.
Слайд 20
Россия – многонациональная страна. В ней живёт более 150 народов. Каждый народ бережёт свою культуру и любит Россию – общую для всех великую Родину.
Слайд 26
Конские скачки – одно из любимых состязаний башкир во время народных праздников.
Слайд 27
У каждого народа нашей страны свой родной язык. Государственный язык в России – русский. Он объединяет все народы, скрепляет их братскую семью.
Слайд 28
Одна у человека мать, одна у него и Родина. Нет в мире краше Родины нашей. Всякому мила своя сторона. Везде хорошо, но милее Родины нет. На чужой стороне и весна не красна. Родная сторона – мать, чужая - мачеха. Прочитайте пословицы о Родине и объясните, как вы их понимаете.
Слайд 29
Жура-жура-журавель! Облетал он сто земель. Облетал, обходил, Крылья, ноги натрудил. Мы спросили журавля: - «Где же лучшая земля?» Отвечал он, пролетая: - «Лучше нет родного края!» Г.Граудин
Слайд 30
г в с а д н и г м н в е и с м о с к в з я н а т б р п 8 5 г е 7 4 10 9 6 3 2 1 р к 1. Золотой шар с крестом наверху. 2. Птица, изображённая на российском гербе. 3. Имя воина, изображённого на гербе России. 4. Как иначе называется флаг? 5. Торжественная песня – символ государства. 6. Жезл – символ власти – это … 7. Сколько голов у орла на гербе России? 8. Как называют воина, который сражается, сидя на коне? 9. Столица нашей Родины. 10. Главный символ любого государства или города. д р ж а а о ё л о г и й е р
Слайд 31
Российская Федерация объединяет многие республики, края, области, округа. В России живёт более 150 народов. Государственные символы нашей страны – герб, флаг, гимн. Государственный язык в России – русский.