Первый слайд презентации
Родной язык Тема урока: МИНИ-СОЧИНЕНИЕ « Можно ли про одно и то же сказать по разному ?»
Слайд 2: Вспомни
Синонимы это слова одной части речи, различные по написанию и звучанию, имеющие близкое лексическое значение.
Слайд 3: Изучи
Но не только слова могут быть синонимами. Близкие по значению слова и предложения называются СИНОНИМИЧЕСКИМИ. Например: яблочный сок – сок из яблок Он болел. – Он был болен. Так как погода испортилась мы не пошли гулять. – Мы не пошли гулять, потому что погода испортилась.
Слайд 4: Закрепи знания
Устно измени слова по образцу ОБРАЗЕЦ: нора лисы – лисья нора Дупло белки, берлога медведя,след зайца, рычание льва, хвост крокодила.
Слайд 5
Ты уже знаешь, что в языке есть слова-синонимы. А могут ли быть синонимами словосочетания или целые предложения?
Слайд 6
Сравни значения словосочетаний и предложений в левом и правом столбиках. Какой вывод можно сделать? яблочный сок сок из яблок рассказать о брате рассказать про брата работал вечерами работал по вечерам Он болел. Он был болен. Так как погода испортилась, мы не пошли гулять. Мы не пошли гулять, потому что погода испортилась. Близкие по значению словосочетания или предложения называются синонимическими.
Слайд 7
Измени словосочетания по образцу. Запиши в тетрадь. Если сомневаешься в написании слов, проверяй себя по словарю. Образец: нора лисы — лисья нора дупло белки- берлога медведя- след зайца – рычание льва – хвост крокодила – семейство крокодила-
Слайд 8
Из истории языка и культуры В языке существуют устойчивые выражения со словами медвежий, крокодилий, львиный, которые часто используются в разговорной речи. Медвежья услуга — так говорят о неумелой, неловкой услуге, которая вместо помощи приносит неприятности. Крокодиловы слёзы — говорят о притворных слезах, неискреннем, притворном сожалении. Львиная доля — говорят о большей, лучшей части чего-либо.
Слайд 9
Замените примеры словосочетаниями со сложными именами прилагательными. Образец: дом в пять этажей — пятиэтажный дом. Линейка в тридцать сантиметров — (...) линейка. При температуре в сто градусов — при (...) температуре. На дистанции в сорок километров — на (...) дистанции. Высота в три метра — (...) высота. Перелёт длительностью в пять часов — (...) перелёт. Дома с большим количеством этажей — (...) дома. Бычок с белым лбом — (...) бычок. Олень с тонкими ногами — (...) олень. Слова для справок: трёхметровый, многоэтажный, тонконогий, стоградусный, тридцатисантиметровый, сорокакилометровый, пятичасовой, белолобый.
Слайд 10
Измени каждое предложение так, чтобы выделенное слово стало подлежащим. Образец. Волной унесло лодку. — Волна унесла лодку. Картина нарисована детьми. Небо закрыто тучами. Победа одержана второклассниками. Операция проведена врачом. Выпускниками подготовлен прощальный концерт. Книга прочитана сестрой. Земля размыта дождём.
Слайд 11
Вспомните этикетные выражения, которыми можно заменить данные примеры. В случае затруднений обратитесь к словам для справок. Слова-просьбы. Пожалуйста!... Слова-благодарности. Спасибо!... Слова-извинения. Простите!... Слова-приветствия. Здравствуйте!... Слова-прощания. До свидания! Слова для справок: Прошу вас! До встречи! Извините! Добрый день! Благодарю! Прошу прощения! Будьте добры! Прощайте! Здравия желаю! Очень вам признателен! Всего доброго! Виноват! Не могли бы вы помочь! Привет! Сожалею! Будьте так любезны! Приветствую вас! Счастливо оставаться! Прошу извинить меня!
Слайд 12
Соедините каждую пару предложений в одно предложение. Вам помогут слова потому что, так как, чтобы, поэтому. Образец. На небе много туч. Луны не видно. — Луны не видно, потому что на небе много туч. 1. Загорелся красный свет. Все остановились. 2. Нельзя пользоваться лифтом во время пожара. Это опасно. 3. Порыв ветра качнул верхушки елей. На нас посыпались хлопья снега. 4. На улице начался ливень. Мы достали зонтики и надели капюшоны. 5. Настя осталась дома. Она хотела дочитать книгу до конца. 6. Я использую гуашевые краски. Рисунок получился особенно ярким.
Слайд 13
А теперь, ребята, вам задание: н аписать мини-сочинение на тему «Можно ли про одно и то же сказать по разному?» НАПОМИНАЮ: Каждая часть пишется с красной строки. Предложения – это законченная мысль. Предложения пишем с заглавной буквы, ставим в конце нужный знак препинания.
Слайд 14: УСПЕХОВ ВАМ, РЕБЯТА
Примером сочинения может являться мнение об одном и том же человеке со стороны его друга и врага. Друг скажет, что, к примеру, Вася добрый и чуткий, да, у него могут быть изъяны, но они делают его самим собой. Враг будет говорить только о недостатках Васи, раздувая их как слона из мухи. Вроде говорят об одном человеке, но точки зрения разные. Вот, что значит сказать об одном и том же, но по-разному. Можно использовать больше эпитетов, вводных слов, синонимов.