Слайд 2: План
Россия и мир в XVII в. Реформы первой четверти XVIII в. Петр I. Эпоха дворцовых переворотов. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II. Павел I.
Слайд 4: Природно-географические особенности России ( XVII в.) 1. Большая территория. 2. Промежуточное положение между Западом и Востоком. 3. Отсутствие выхода к морям, через которые можно торговать с Е вропой
Слайд 5: К концу XVII столетия Россия стала крупнейшим государством в мире. При этом по числу жителей Россия занимала четвёртое место среди европейских государств. Франция - 20,5 млн. чел. Италия и Германия - 13,0 млн. чел. Россия – 10,5 млн. чел Англия - 7,2 млн. чел
Плотность населения в России колебалась от 1 до 3человек на 1кв км (на Западе – от 20 до 30 чел на 1кв км).
Слайд 6
Именно в XVII столетии Россия определилась как евроазиатское государство: в её составе были не только русские, но и украинцы, белорусы, татары, башкиры, многочисленные народы Урала, Поволжья и Сибири; исповедовавшие разные религии- христианство, ислам, буддизм, язычество. Евразийская сущность России, её промежуточное положение между Западом и Востоком в конечном счёте определяли всю последующую её историю. Кроме того, несмотря на огромную территорию, Россия не имела выхода к морям, через которые она могла бы торговать с Европой. Российское государство располагало лишь одним портом на севере – Архангельске, возможности которого из-за климатических условий и отдалённости от Москвы были сильно ограничены. К тому же путь через Белое море в страны Западной Европы был очень долгим и опасным. Замкнутость России усугубляла её экономическое отставание и препятствовала её общественному прогрессу. Однако географическое положение – не единственная причина такого отставания.
Слайд 7: Социально-политические и экономические особенности 1. Ведущая отрасль экономики – сельское хозяйство, крайне слабо развита промышленность 2.Самодержавная монархия, опирающаяся на сословный строй и крепостное право. 3.Всеобщее единомыслие в сфере общественного сознания и политической культуры
Слайд 8
В XVII столетии развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. Мануфактура - это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В XVII в. в России насчитывалось приблизительно 30 мануфактур.
Слайд 9: Все эти характерные черты России способствовали отставанию её от Европы в экономическом, политическом и культурном плане. Особенно ярко это отставание проявлялось на фоне становления индустриального общества в Европе, основанного на частной собственности, индивидуализме, появлении новых классов. В конечном счёте, отставание означало неспособность защищать свои границы, а значит, грозило потерей суверенитета
Слайд 12
ПРИЧИНЫ РЕФОРМ Социально-экономическое, политическое и культурное отставание России от Западной Европы Необходимость повышения международного статуса России В конечном счёте, отставание России и низкий международный авторитет означали неспособность защищать свои границы, а значит, грозили потерей суверенитета.
Слайд 13: Особенности преобразований Петра I :
Насильственный характер и быстрый темп. По образцу Европы (Швеции, Голландии). Отсутствие системы. Проходили на базе государственной системы крепостного права. Зависимость гражданских реформ от внешней политики государства.
Слайд 14
Экономическая политика Петра I Цели Материальное обеспечение армии и флота; Развитие промышленности, преодоление экономической отсталости; Развитие внутренней и внешней торговли; Повышение международного статуса России.
Слайд 15: Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер
Слайд 16
Меркантилизм (франц. mercantilisme, от итал. mercante — торговец, купец ) - экономическая политика, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь.
Слайд 18
Итоги экономической политики Петра I : Отрицательные Консервация феодально-крепостн ы х порядков. Огосударствление экономики. Сохранение экономического отставания от стран Запада Незаинтересованность в техническом прогрессе.
Слайд 19
Итоги экономической политики Петра I : Положительные 1. Создание отечественной промышленности (в том числе военной) 2. Развитие торговли и поощрение отечественного производителя
Слайд 20
В результате сословие бояр ликвидировалось – оно сливалось с дворянами. Отныне привилегированным сословием стало дворянство.
Слайд 26
Абсолютизм – форма государства, при которой монарху принадлежит неограниченная власть. В России существовал в XVIII – начале XX вв. Государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, армия, полиция.
Слайд 27: ПОСЛЕДСТВИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА I
1. Превращение России в империю с мощной армией и флотом. 2. Признание России европейской державой. 3. Становление абсолютной монархии в России. 4. Ускорение темпов социально-экономического и культурного развития. 5. Активное вмешательство государства в социально-экономические отношения. 6. Консервация феодально-крепостн ы х отношений. 7. Подчинение церкви государству. 8. Подавление личности государством.
Слайд 28: Эпоха дворцовых переворотов и её место в истории России. Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
Слайд 29
Последствия указа о престолонаследии: 1. Прерван естественный для России принцип престолонаследия по старшинству в царствующей фамилии. Свержение верховной власти не выглядело теперь как покушение на святость. 2. Увеличение числа претендентов на трон, усиление борьбы соперничавших группировок за власть.
Слайд 32
Незадолго до смерти в 1727г. Екатерина I подписала завещание, определявшее последовательность наследования престола. Ближайшим наследником определялся сын царевича Алексея Петр II – внук Петра I. Он в возрасте 12 лет и занял престол после смерти Екатерины I.
Слайд 36: Характерные черты периода: 1. Усиление фаворитизма 2. Бироновщина (внутренняя политика, названная по имени канцлера Бирона)
Слайд 38
Во внутренней политике выделялись две тенденции: 1) облегчение дворянской службы ( возобновилась раздача земель дворянам, отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г., срок службы для дворян ограничивался 25 годами ) 2) усиление крепостного права ( помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян, в руки дворян был передан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностью государству, п омещик получил право сам устанавливать наказание за побег крестьянина, заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры)
Слайд 42
1762 г. – Манифест о вольности дворянства» Ликвидация Тайной канцелярии Прекращение преследований раскольников. Разрешение следовать своим обрядам. Разработка церковной реформы, включавшей идею свободы вероисповедания Решение о секуляризации церковно-монастырских земель.
Слайд 43: Характерные черты эпохи дворцовых переворотов:
Борьба за власть. Участие гвардии в этой борьбе. Фаворитизм. Расширение прав и привилегий дворянства. Усиление крепостного гнёта.
Слайд 46
Просвещенный абсолютизм – политика Екатерины II, провозгласившей основой своего правления заботу о благоденствии подданных в соответствии с законами, исходящими от монарха. Идеи этой политики были привиты европейской философией Просвещения (Свобода, Равенство, Братство). На практике эти идеи использовались для укрепления крепостного строя в условиях его начавшегося разложения.
Слайд 47: РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в. 1. Реформа Сената. Разделение Сената на 6 департаментов, имеющих конкретные обязанности и полномочия. Сенат потерял прежнюю политическую роль, превратившись в бюрократическую канцелярскую надстройку над центральными учреждениями Империи, что привело к усилению самодержавной власти. Абсолютная монархия при Екатерине вступила в стадию интенсивной бюрократизации. 2. Ликвидация автономных прав Украины. Последний гетман К.Г. Разумовский был отправлен в отставку, его место занял генерал-губернатор. Автономия Украины была ликвидирована. Вся страна, считала Екатерина II, должна управляться по единым принципам. 3. Дальнейшее подчинение церкви государству. 4. Реформа местного управления («Учреждения для управления губерний»). Разделение России на 50 губерний. Усиление власти губернаторов и разделение власти в губернии по функциям
Слайд 48
В каждой губернии создавался Приказ общественного призрения, попечительствовавший над школами, больницами, богадельнями, приютами, смирительными домами и тюрьмами.
Слайд 49
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II 1767г. – отмена монополий в промышленности и торговле 1767г. - разрешение всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслами 1769г. – введение бумажных денег (ассигнаций) 1775г. - введение права на открытие предприятий без разрешения правительства
Слайд 52
Жалованная грамота законодательно оформила привилегированное положение дворян в России.
Слайд 53
УСИЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА увеличение барщины и оброка; сокращение крестьянских наделов до 1,5 дес. на душу и менее; у силение личной зависимости крепостных крестьян п раво помещиков ссылать своих крепостных крестьян в Сибирь; право помещиков отдавать своих крепостных на каторжные работы; з апрещение крестьянам жаловаться на помещиков. р аспространение крепостного права на Левобережную Украину, Черноземье, Заволжье, Приуралье.
Слайд 55
Результаты правления Екатерины Великой оказались достаточно весомы: резко возросла внешнеполитическая и экономическая мощь страны. Число мануфактур возросло с 600 до 1200.В 4 раза вырос бюджет государства. Не встречая поддержки дворянства к либеральным реформам и испугавшись кровавых событий внутри страны и во Франции, она не пошла на существенные социально-политические преобразования. Более того, в период её царствования расширялись права и привилегии дворянства и горожан, укреплялось крепостное право. Реформы госаппарата способствовали сохранению абсолютизма.
Слайд 57
ПАВЕЛ I: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ Закон о престолонаследии. Восстановление традиции наследования царской власти по старшинству мужской линии. Борьба с сословными привилегиями дворянства ( отмена прав, дарованных по Жалованной грамоте и др.). Облегчение положения отдельных групп крестьян (ограничение барщины тремя днями и др. ). Борьба России за ослабление Франции, участие России в антифранцузских коалициях; 1800 г. – изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией.
Последний слайд презентации: Россия и мир в XVIII веке
Ограничение привилегий дворянства, непредсказуемость внешней и внутренней политики императора и её опасность для дворянской элиты привели к возникновению заговора в ближайшем окружении императора. И в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в России совершился последний дворцовый переворот. Павел I был убит. На российский престол взошел его старший сын Александр I.