Розничный рынок электроэнергии и мощности России — презентация
logo
Розничный рынок электроэнергии и мощности России
  • Розничный рынок электроэнергии и мощности России
  • Ценообразование на розничных рынках
  • Розничный рынок электроэнергии и мощности России
  • Регулируемые цены (тарифы) для населения и приравненных к нему категорий потребителей
  • Порядок установления регулируемых цен
  • Принцип установления цен (тарифов)
  • Еще о госрегулировании…
  • Розничный рынок электроэнергии и мощности России
  • Цены (тарифы) для прочих категорий потребителей
  • П редельные уровни нерегулируемых цен (ПУНЦ)
  • Общие параметры ценовых категорий
  • Составляющие ПУНЦ в ценовых зонах
  • Выбор ценовой категории потребителями, на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка
  • Розничный рынок электроэнергии и мощности России
  • Неценовые зоны оптового рынка:
  • Розничный рынок электроэнергии и мощности России
  • Выбор ценовой категории потребителями, объединенных в неценовые зоны оптового рынка
  • Технологически изолированные территориальные энергетические системы и территории, не связанные с ЕЭС
  • Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) утверждаются ФАС
  • Выбор варианта цены (тарифа) потребителями, функционирующими в ТИТЭС
  • Выбор варианта цены
  • Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика
  • Дифференциация сбытовых надбавок гарантирующего поставщика
  • С бытовые надбавки
  • Цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям сетевой организации
  • Регулируемые цены (тарифы), утверждаемые ФАС
  • Цены (тарифы) по передаче электрической энергии по ЕНЭС
  • Предельные минимальные и (или) максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии
  • Порядок установления единых (котловых) тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей
  • Тарифы на передачу электрической энергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей
  • Порядок установления единых (котловых) тарифов для потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей
  • Цены (тарифы) на передачу электрической энергии прочих потребителей
  • Дифференциация цен (тарифов) на передачу электрической энергии прочим потребителям
  • Дифференциация единых (котловых) тарифов
  • У слуги по передаче электрической энергии
1/35

Первый слайд презентации

Розничный рынок электроэнергии и мощности России

Изображение слайда

Слайд 2: Ценообразование на розничных рынках

В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. № 442 поставка электрической энергии (мощности) потребителям осуществляется с применением следующих принципов.

Изображение слайда

Слайд 3

Регулируемые цены (тарифы) для населения и приравненных к нему категорий потребителей Ежегодно на основании прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, одобренного Правительством Российской Федерации, ФАС России устанавливает предельные минимальные и максимальные уровни регулируемых тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей (пункт 62 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 г. № 1178

Изображение слайда

Слайд 4: Регулируемые цены (тарифы) для населения и приравненных к нему категорий потребителей

Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам), приведен в  Приложении № 1  к Основам ценообразования. По решениям регулирующих органов субъектов РФ на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка, ранее относившихся к технологически изолированным территориальным электроэнергетическим системам, предусмотренных Приложением №4 к Правилам ОРЭМ, утвержденным ПП РФ от 27.12.2010 г. № 1172, регулируемые цены (тарифы) в целях поставки электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей могут устанавливаться с дополнительной дифференциацией по объемам потребления электрической энергии, а также по группам (подгруппам) населения и приравненным к нему категориям потребителей.

Изображение слайда

Слайд 5: Порядок установления регулируемых цен

Изображение слайда

Слайд 6: Принцип установления цен (тарифов)

Р егулируемые цены (тарифы) и их предельные (минимальный и максимальный) уровни устанавливаются с календарной разбивкой исходя из непревышения величины цен (тарифов) и их предельных уровней без учета налога на добавленную стоимость в первом полугодии очередного годового периода регулирования над величиной соответствующих цен (тарифов) и их предельных уровней без учета налога на добавленную стоимость во втором полугодии предшествующего годового периода регулирования по состоянию на 31 декабря.

Изображение слайда

Слайд 7: Еще о госрегулировании…

Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется отдельно в отношении электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 № 614.

Изображение слайда

Слайд 8

Выбор варианта цены (тарифа) производится потребителем путем направления письменного уведомления гарантирующему поставщику (ЭСК, ЭСО) с даты, указанной в уведомлении, но не ранее даты ввода в эксплуатацию соответствующих приборов учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по зонам суток. Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) утверждаются ФАС

Изображение слайда

Слайд 9: Цены (тарифы) для прочих категорий потребителей

Ценовые зоны оптового рынка: На территориях субъектов РФ, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия (мощность) продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей. ЭСК продают электрическую энергию (мощность) по свободным нерегулируемым ценам; Производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках продают электрическую энергию (мощность) по свободным нерегулируемым ценам, за исключением случаев продажи электрической энергии (мощности) гарантирующему поставщику; Гарантирующие поставщики продают электрическую энергию (мощность) по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен (далее – ПУНЦ), определяемых и применяемых в соответствии с Основными положениями и  Правилам и определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденными ПП РФ от 29 декабря 2011 г. № 1179.

Изображение слайда

Слайд 10: П редельные уровни нерегулируемых цен (ПУНЦ)

Изображение слайда

Слайд 11: Общие параметры ценовых категорий

Изображение слайда

Слайд 12: Составляющие ПУНЦ в ценовых зонах

Значения ПУНЦ публикуются гарантирующими поставщиками на их официальных сайтах в сети «Интернет» или в официальном печатном издании не позднее чем через 15 дней после окончания расчетного периода. Кроме того, ПУНЦ, а также их составляющие доводятся до сведения потребителей (покупателей) в счетах на оплату электрической энергии (мощности).

Изображение слайда

Слайд 13: Выбор ценовой категории потребителями, на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка

Потребители осуществляют выбор ценовой категории самостоятельно посредством уведомления гарантирующего поставщика в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте РФ (при этом выбранная ценовая категория применяется для расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии) с учетом условий Изменение ценовой категории осуществляется путем направления уведомления гарантирующему поставщику за 10 рабочих дней до начала расчетного периода, с которого предполагается изменить ценовую категорию. При этом изменение уже выбранного на текущий период регулирования варианта расчета за услуги по передаче не допускается. Гарантирующий поставщик обязан производить расчеты по ценовой категории, указанной в уведомлении об изменении ценовой категории, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором потребитель (покупатель) направил соответствующее уведомление, но не ранее: даты, когда были допущены в эксплуатацию приборы учета, позволяющие измерять объемы потребления электрической энергии по зонам суток (переход ко второй ценовой категории); даты, когда были допущены в эксплуатацию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии (переход к третьей - шестой ценовым категориям).

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Неценовые зоны оптового рынка:

Гарантирующие поставщики и ЭСК (ЭСО) продают электрическую энергию (мощность) по регулируемым ценам Конечные регулируемые цены на электрическую энергию (мощность) рассчитываются гарантирующим поставщиком (ЭСК, ЭСО) по ценовым категориям.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: Выбор ценовой категории потребителями, объединенных в неценовые зоны оптового рынка

Изображение слайда

Слайд 18: Технологически изолированные территориальные энергетические системы и территории, не связанные с ЕЭС

Изображение слайда

Слайд 19: Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) утверждаются ФАС

Изображение слайда

Слайд 20: Выбор варианта цены (тарифа) потребителями, функционирующими в ТИТЭС

Изображение слайда

Слайд 21: Выбор варианта цены

Выбор варианта цены (тарифа) производится потребителем путем направления письменного уведомления гарантирующему поставщику (ЭСК, ЭСО). Применение этого варианта цены осуществляется с даты, указанной в уведомлении, но не ранее дня ввода в эксплуатацию соответствующих приборов учета. При отсутствии такого уведомления расчет за электрическую энергию (мощность), производится по варианту тарифа, применявшемуся в предшествующий расчетный период регулирования. В расчетном периоде регулирования изменение варианта тарифа не допускается. Потребители вправе выбрать в течение периода регулирования с применением до окончания указанного периода для проведения расчетов трехставочный тариф при наличии приборов учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по часам суток, при условии уведомления организации, поставляющей ему электрическую энергию, за 10 рабочих дней до начала расчетного периода.

Изображение слайда

Слайд 22: Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика

Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов ежегодно устанавливают величину сбытовой надбавки гарантирующего поставщика в соответствии с Методическими указаниями по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов, утвержденных приказом ФАС России от 21.11.2017 г. №1554/17 и с учетом особенностей, указанных в пунктах 65-65(3) Основ ценообразования.

Изображение слайда

Слайд 23: Дифференциация сбытовых надбавок гарантирующего поставщика

Изображение слайда

Слайд 24: С бытовые надбавки

Максимальная мощность энергопринимающих устройств потребителя для целей отнесения его к подгруппам потребителей при применении гарантирующими поставщиками дифференцированных по группам (подгруппам) потребителей сбытовых надбавок определяется в соответствии с  Правилами  недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861. В соответствии с пунктом 65(3) Основ ценообразования сбытовые надбавки в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также на территориях, технологически не связанных с ЕНЭС России и с ТИТЭС, устанавливаются без дифференциации по группам потребителей.

Изображение слайда

Слайд 25: Цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям сетевой организации

В соответствии с пунктом 79 Основ ценообразования в отношении услуг, оказываемых организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, Федеральная антимонопольная служба устанавливает : цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС России, за исключением электрических сетей, с использованием которых услуги по передаче электрической энергии оказываются территориальными сетевыми организациями (далее – ТСО); предельные минимальные и (или) максимальные уровни цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим ТСО.

Изображение слайда

Слайд 26: Регулируемые цены (тарифы), утверждаемые ФАС

Изображение слайда

Слайд 27: Цены (тарифы) по передаче электрической энергии по ЕНЭС

Цены (тарифы) по передаче электрической энергии по ЕНЭС России утверждаются в виде: ставки  тарифа на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС России; ставки  тарифа на услуги по передаче электрической энергии, используемой для целей определения расходов на оплату нормативных потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям ЕНЭС России.

Изображение слайда

Слайд 28: Предельные минимальные и (или) максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии

Предельные минимальные и (или) максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим ТСО, устанавливаются с дифференциацией по субъектам РФ и уровням напряжения на долгосрочный период или очередной год, в том числе по отдельным уровням напряжения, могут устанавливаться в виде формулы. Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в рамках указанных предельных уровней устанавливают единые (котловые) тарифы. В случае если ФАС России установлены предельные минимальные и (или) максимальные уровни тарифов в виде формулы, то единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим ТСО, устанавливаются также в виде формулы. При расчете и установлении единых котловых цен (тарифов) учитывается величина перекрестного субсидирования.

Изображение слайда

Слайд 29: Порядок установления единых (котловых) тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей

Изображение слайда

Слайд 30: Тарифы на передачу электрической энергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей

В соответствии с пунктом 81 Основ ценообразования органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов утверждают цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим ТСО, для категории потребителей, относящихся к населению, в расчете на 1 кВт*ч без дифференциации по уровням напряжения.

Изображение слайда

Слайд 31: Порядок установления единых (котловых) тарифов для потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей

Изображение слайда

Слайд 32: Цены (тарифы) на передачу электрической энергии прочих потребителей

Изображение слайда

Слайд 33: Дифференциация цен (тарифов) на передачу электрической энергии прочим потребителям

Изображение слайда

Слайд 34: Дифференциация единых (котловых) тарифов

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Розничный рынок электроэнергии и мощности России: У слуги по передаче электрической энергии

В технологически изолированных территориальных энергетических системах тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим территориальным сетевым организациям, в рамках предельных уровней могут устанавливаться без дифференциации по уровням напряжения. Объем услуг по передаче электрической энергии определяется в соответствии с пунктом 15(1) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных ПП РФ от 27.12.2004 N 861.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено