Слайд 2
Хронология основных событий 972—978 гг. — княжеские усобицы (борьба за власть). 978—1015 гг. — правление в Киеве Владимира I Святославича. 1015—1019 гг. — борьба за власть между сыновьями Владимира. 1019—1054 гг. — правление в Киеве Ярослава Мудрого. 1097 г. — Любеческий съезд князей. 1113—1125 гг. — правление Владимира Мономаха в Киеве. 1125—1132 гг. — правление Мстислава Великого в Киеве.
Слайд 20
Во главе церкви встал митрополит, назначавшийся из Константинополя. Русь была разделена на церковные округа во главе с епископами (в Новгороде — архиепископом). Духовенство разделялось на белое (священники, служившие в городских и сельских церквях) и чёрное (жило в монастырях).
Слайд 22
вотчина— наследственные земельные держания. Основной частью населения Древнерусского государства были свободные земледельцы, которые объединялись в общины; смерды — сельские жители, которые несли повинности в пользу князя. Появилось и зависимое население: закупы — разорившиеся общинники, которые получали от землевладельца купу — помощь деньгами или товарами в долг. Вернув долг, закуп становился свободным человеком. Рядовичи — люди, которые заключили договор (ряд), согласившись работать у господина на определённых условиях. Зависимое положение рядовича и закупа не распространялось на членов его семьи и не передавалось по наследству. Наиболее бесправными были рабы — холопы (челядь). Они работали на земле князей и владельцев вотчин.
Слайд 24
1. Какие события произошли на Руси во время правления князя Владимира I? 2. Как было организовано управление Русской православной церковью? 3. Как вы думаете, в чём причины княжеских усобиц? 4. Какие категории населения относятся к землевладельцам в Древнерусском государстве? 5. В чём сходство положения закупов и рядовичей? 6. Как реформы Ярослава Мудрого способствовали укреплению государства? 7. Какие крупнейшие военные победы были одержаны русским войском в X—XII вв.? В чём их значение для Руси?
Слайд 25: Задание 1
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) основание города Юрьева 2) создание ≪Устава Владимира Всеволодовича≫ 3) создание пантеона языческих богов 4) Любечский съезд князей
Слайд 26: Задание 2
Прочитайте отрывок из исторического источника и выполните задания. ≪[Киевский князь] ______________, после смерти (князя) Святополка, созвал дружину свою в Берестове... и постановили... ...Если закуп убежит от господина (не расплатившись с ним за ссуду), то становится полным холопом; если же он пойдёт искать денег с разрешения господина или побежит к князю и его судьям с жалобой на обиду со стороны своего господина, то за это его нельзя делать холопом, но следует дать ему суд≫. • Укажите имя князя, пропущенное в тексте. Укажите год, когда был издан документ, из которого был взят данный отрывок.
Слайд 27: Задание 3
Какие суждения, относящиеся к данному историческому источнику, являются верными, а какие — нет? Поставьте значок ≪V≫ в соответствующем столбце таблицы.
Слайд 28: Задание 4
Запишите термины, о которых идёт речь. Сельские жители — общинники, которые несли повинности в пользу князя. Глава Русской православной церкви, назначавшийся Константинопольским патриархом. Наследственное земельное владение, принадлежащее князю или боярину.