Русь в конце X – начале XII веков — презентация
logo
Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • У Владимира Святого было 12 сыновей. Он рассадил их в разные города. Киевский престол он собирался передать любимому младшему сыну  Борису, обойдя старших
  • В 1015 г. Ярослав, который управлял Новгородом, отказался присылать отцу ежегодную дань. Владимир начал собирать войско для похода на Новгород, но этому
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь при Ярославе Мудром
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Наследники Ярослава Мудрого
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Владимир Мономах
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
  • Русь в конце X – начале XII веков
1/16

Первый слайд презентации: Русь в конце X – начале XII веков

Изображение слайда

Слайд 2: У Владимира Святого было 12 сыновей. Он рассадил их в разные города. Киевский престол он собирался передать любимому младшему сыну  Борису, обойдя старших сыновей  Святополка  и  Ярослава

Изображение слайда

Слайд 3: В 1015 г. Ярослав, который управлял Новгородом, отказался присылать отцу ежегодную дань. Владимир начал собирать войско для похода на Новгород, но этому помешала его внезапная смерть.  Святополк, который находился в Киеве, задобрил жителей подарками и  захватил престол. Он видел в братьях своих соперников и приказал обманом убить сначала Бориса, а затем юного князя Глеба. За эти жестокие убийства Святополк получил прозвище  Окаянный

Изображение слайда

Слайд 4

Ярослав  собрал дружину из новгородцев и варягов и повёл её на Киев. Ему удалось разбить Святополка. Однако тот бежал в Польшу, где обратился за помощью к отцу своей жены  Болеславу   I. Вместе с польскими войсками Святополку удалось вернуть киевский престол в  1017  г. Но после ухода поляков Святополк был окончательно разбит войсками Ярослава, бежал и вскоре умер. С  1019  г. в Киеве  начал княжить Ярослав, прозванный  Мудрым. Ещё один брат  Мстислав  правил далёким Тмутараканским княжеством. В  1024  г. он выступил в поход против Ярослава. Братья не стали сражаться, а договорились разделить земли по Днепру. Мстислав правил на правом берегу в  Чернигове, а Ярослав — на левом, в  Киеве. После смерти Мстислава Тмутараканского в  1036  г. Ярослав Мудрый становится единоличным правителем Руси до своей смерти в  1054  г.

Изображение слайда

Слайд 5: Русь при Ярославе Мудром

Изображение слайда

Слайд 6

При Ярославе Мудром сложился единый порядок управления страной. Верховным правителем считался киевский князь. Он принимал законы и был верховным судьёй. Власть передавалась согласно  лествичной системе престолонаследия. Все князья считались соправителями страны. Существовала иерархия княжеских престолов во главе с Киевом. В Киеве правил самый  старший князь, в остальных городах его братья по старшинству. После смерти киевского князя престол занимал следующий по старшинству брат, а другие братья  меняли города правления  также по старшинству, как будто поднимались по лестнице на одну ступень. После самого младшего брата престол наследовали сыновья старшего брата, а затем сыновья следующих братьев.  Женщины  престол не наследовали. Если князь за свою жизнь не успевал вступить на киевский престол, то его дети становились  князьями-изгоями. Им могли выделить небольшой удел в управление, но претендовать на другие престолы они и их потомки больше не могли. Как можно заметить, такая система престолонаследия приводила ко многим сложностям и конфликтам. Не все князья были готовы подчиняться таким правилам, некоторые стремились захватить престол силой, что приводило к  постоянным междоусобицам.

Изображение слайда

Слайд 7: Наследники Ярослава Мудрого

С  1054  по  1073  г. Ярославичи правили страной мирно. Их совместное правление получило название  Триумвират Ярославичей. Совместно они создали свод законов, который получил название « Правда Ярославичей » (около  1072  г.) Он продолжал «Правду Ярослава», Составленную при их отце. Однако в новом своде законов кровная месть была отменена. Наказанием же за убийство стал штраф ( вира ), размер которого зависел от знатности убитого.

Изображение слайда

Слайд 8

В это время на южных границах Руси появилась новая угроза —  половцы. Это тюркские племена кочевников, которые поселились на местах проживания печенегов. Они занимались кочевым скотоводством, всю жизнь проводили в седле, поэтому были отличными наездниками. Основной военной силой половцев была конница, вооружены они были луками, саблями, копьями. Они опасались нападать на хорошо защищённые города, но деревни и другие сельские поселения подвергались их постоянным набегам и разграблениям. Половцы не только уносили с собой множество добычи, но и уводили местных жителей в качестве пленных. Южно-русские земли, которые только оправились от походов печенегов, столкнулись с новым врагом.

Изображение слайда

Слайд 9

В  1068  г. на Русь напали  половцы. Объединённое войско Ярославичей потерпело поражение в  сражении на реке Альте. Ярославичи были вынуждены отступить. Изяслав и Всеволод отправились в Киев, а Святослав вернулся в Чернигов. Он смог защитить Чернигов и даже пленил половецкого князя. В это время киевляне потребовали у своего князя Изяслава выдать им оружие для защиты города, но тот отказал. Киевляне подняли восстание и изгнали Изяслава из города. Однако Изяслав бежал в Польшу и воспользовался помощью своего зятя, польского князя  Болеслава   II. Он пришёл с польскими войсками и вернул себе киевский престол.

Изображение слайда

Слайд 10

Братья Изяслава, Святослав и Всеволод, были недовольны его правлением. Они изгнали Изяслава из Киева, и на престол в  1073  г. взошёл Святослав. Однако в  1076  г. он умер, и Изяслав вернулся на киевский престол. Конфликты начались и за другие княжества. Например, Всеволод стал править не только в Переяславле, но и в Чернигове, хотя на престол претендовали и дети покойного Святослава. Они попросили помощи у половцев, а Всеволоду на помощь пришёл его брат Изяслав. В  1078  г. Всеволоду удалось разбить войска Святославичей, однако в этом сражении Изяслав погиб. Всеволод стал киевским князем и правил до своей смерти в  1093  г. В этом же году на Русь вновь напали половцы. Вместе с ними выступил Олег, сын Святослава. Он хотел захватить власть в Чернигове. Против половцев выступило войско киевского князя Святополка и  Владимира Всеволодовича, которого называли Мономахом, потому что мать его была византийской принцессой. Русские князья потерпели сокрушительное поражение. Половцы разграбили их земли, увели жителей в плен. Владимир Мономах уступил Черниговское княжество Олегу, а сам стал править в Переяславле.

Изображение слайда

Слайд 11: Владимир Мономах

Изображение слайда

Слайд 12

В  1097  г. по инициативе Владимира Мономаха русские князья собрались на  съезд в Любече, для того чтобы остановить постоянные междоусобицы. После переговоров было принято решение, что  каждый князь будет править в землях,  доставшихся ему от отца, там же будут править и его потомки. Этот принцип звучал как «каждый да держит отчину свою». Киев по-прежнему считался столицей, киевскому князю подчинялись другие князья. На съезде закрепилось разделение Руси на отдельные княжества. Несмотря на то что съезд в Любече должен был положить конец усобицам, они вскоре возобновились. Князья продолжали сражаться за власть. Однако Владимир Мономах на съезде в Любече показал себя талантливым организатором, поэтому именно он смог собрать объединённое войско и повести в  поход против половцев  в  1111  г. Общими силами князья  смогли разбить половцев, и на юге Руси стало спокойнее.

Изображение слайда

Слайд 13

В  1113  г. умер киевский князь Святополк Изяславич. Он не пользовался уважением киевлян, считался очень жадным и покрывал произвол  ростовщиков, от которого страдали горожане. После смерти Святополка  началось восстание, жители начали грабить дома бояр и ростовщиков, жечь долговые расписки. Киевская знать решила пригласить на княжение Владимира Мономаха, считая, что только он своим авторитетом сможет успокоить восставших. Владимир хотел отказаться, однако киевляне настаивали. Они говорили, что если восставшие начнут громить монастыри, то Владимир будет отвечать за это перед богом. Владимир согласился и с  1113  г.  стал править в Киеве.

Изображение слайда

Слайд 14

Для того чтобы успокоить киевлян и положить конец произволу ростовщиков, Владимир Мономах издал новые законы. Они получили название « Устав Владимира Всеволодовича », или « Устав о резах и закупах ». В уставе содержится: ограничение процентов по кредиту ( резов ). Сумма не должна быть больше  20 % ; запрет превращать в  холопов  (рабов) людей, которые не могут вернуть долг из-за пожара, войны и других чрезвычайных ситуаций; запрет превращать  закупа  в холопа, если он ушёл на заработки, чтобы вернуть долг, и в других случаях, когда он не отказывается выплачивать долг. Таким образом «Устав Владимира Всеволодовича» успокоил жителей Киева, прекратил произвол ростовщиков, улучшил положение закупов и холопов. Устав стал заключительной частью « Русской правды ».

Изображение слайда

Слайд 15

Владимир Мономах  правил в Киеве с  1113  г. по  1125  г. Он стал киевским князем, когда уже обладал значительным опытом управления другими княжествами и организации успешных военных походов. Он создал свод законов « Устав Владимира Всеволодовича », который положил конец произволу  ростовщиков. В период его правления было на время восстановлено единство Руси — Владимир Мономах объединял разрозненные княжества своим авторитетом. Он жёстко наказывал других князей за неповиновение. В крупные города он рассадил своих сыновей, чтобы они поддерживали порядок. Владимир Мономах был хорошо образован. Он написал « Поучение детям » — литературное произведение, в котором он даёт советы и наставления своим детям и потомкам. Владимир Мономах описывает, какими качествами должен обладать идеальный князь, как он должен себя вести, а также наказывает своим детям жить в мире и избегать междоусобиц. Эти советы перемежаются с примерами из жизни Владимира Мономаха, с помощью которых он хочет передать детям свой опыт.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Русь в конце X – начале XII веков

После смерти Владимира Мономаха в  1125  г. киевский престол занял его сын  Мстислав, прозванный Великим ( 1125 – 1132 ). Он продолжал политику отца и своим авторитетом стремился предотвратить усобицы. Однако после его смерти княжеские усобицы возобновились с новой силой. Мстислав Великий был последним князем, при котором Русь сохраняла относительное единство. Поэтому  1132  г., год его смерти, можно назвать  началом периода политической раздробленности.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено