Слайд 2
Поэма «Руслан и Людмила» была написана Александром Пушкиным в 1818–1820 года Руслан и Людмила» — первая законченная поэма Александра Сергеевича Пушкина. Это стихотворная волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами. Сюжет: киевский князь Владимир выдаёт свою дочь Людмилу за храброго богатыря Руслана, но в первую брачную ночь невесту похищает старый колдун Черномор — карлик с невероятно длинной бородой. Князь отменяет свадьбу и объявляет, что мужем Людмилы станет тот, кто её спасёт. Помимо Руслана, в поход за девушкой вызываются три его соперника: суровый Рогдай, трусливый хвастун Фарлаф и юный хазарин хан Ратмир.
Слайд 3: История создания
Поэма была написана в 1818–1820 годах, после окончания в 1817 году Лицея. Пушкин прочитал за это время восемь томов «Истории государства Российского» Николая Карамзина и позаимствовал оттуда некоторые детали для поэмы, например имена соперников Руслана: Ратмира, Фарлафа и Рогдая. История создания.
Слайд 4
Поэма начала печататься в отрывках в журналах «Невский зритель» в марте 1820 года и «Сын отечества» (в последнем поэма называлась «Людмила и Руслан»). Первое отдельное издание вышло в конце июля или начале августа того же года, когда Пушкин был выслан из Петербурга на юг, в Екатеринославскую губернию.
Слайд 5
В марте 1828 года Пушкин подготовил второе издание поэмы, добавил эпилог и вступление, усилившее условно-фольклорную окраску текста, а также сократил многие эротические эпизоды и лирические отступления.