Слайд 2: Матрешка
Во всем мире славится ярко раскрашенная русская деревянная матрешка. Раскроешь ее, а там другая – поменьше, в той – еще меньше и так до самой маленькой. Матрешки изготавливали содержащими до 60 вкладышей! Первая матрешка состояла из восьми кукол. Выточил ее вручную мастер игрушечных дел В. Звездочкин, а расписал художник С. Малютин. Наряжены первые куклы в русский сарафан и платочек. Всем пришлась по душе веселая русская матрешка! Трудоемкую работу вытачивания болванок впоследствии заменили токарным станком.
Слайд 3: Происхождение
Яркая матрешка, известная всему миру, стала кукольным символом России – ни один турист не уедет от нас без этой расписной «крестьянки». Но мало кто знает, что своим происхождением она обязана старому японскому мудрецу. Узкоглазый дедуля был вырезан из дерева и содержал в себе целое семейство из пяти фигурок, вставленных одна в другую. Изображал он мудреца Фукуруму – божество счастья и долголетия.
Слайд 4
Русский художник Сергей Малютин, увидев эту традиционную японскую игрушку, создал русский вариант забавной фигурки. Токарь В.П. Звездочкин выточил для нее форму, а Малютин по собственным рисункам расписал ее. И назвали ее «Матрешка с петухом ». В 1900 году владелица мастерской М.А. Мамонтова отвезла матрешку на Всемирную выставку в Париж и была награждена бронзовой медалью за игрушки. С тех пор и начался массовый выпуск матрешек в России.
Слайд 5: Первая матрешка
Слайд 6
В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, были сделаны матрешки «Кутузов» и «Наполеон» со штабами. А к юбилею Гоголя выпускались целые серии: персонажи «Ревизора» и «Тараса Бульбы ».
Слайд 7: Виды матрешек
По-разному украшают матрешек в Загорске, Семенове, Полховском-Майдане. В Загорске – на родине матрешки – игрушку расписывают более строго, четко выражены детали одежды: сарафан, вышитая блуза, передник, платочек, украшенные цветами. В Семенове – другая манера росписи. Там оставляют больше естественного фона дерева, перед матрешки украшен яркими букетами цветов. В селе Полховский-Майдан (Горьковская область) матрешки (« тарарушки ») похожи на букеты пышных цветов, их расписывают крупными, яркими, декоративными цветами. Черный контур подчеркивает орнаментальные мотивы цветов, придавая большую художественную выразительность росписи.
Слайд 8: Загорская матрешка
Эта игрушка и сейчас похожа на первую матрешку с петухом в руках. Загорская матрешка добротна, крутобока, устойчива по форме. Лаконичность и простота оформления создали ясный и радостный образ русской деревенской куклы.
Слайд 9: Семеновская матрешка
Наиболее многочисленную семью матрешек сделали в нижегородском городе Семенове. В одной метровой деревянной матроне сидят 72 фигурки!
Слайд 10: ПОЛХОВ-МАЙДАНСКИЕ МАТРЕШКИ
Рисунок на матрешках условный: глаза и брови – скобки, две точки – нос, рот черный; несколько линий – волосы на пробор, завитки – кудри. Нет сарафана и передника. Лицо в овале. Крупная цветовая роспись (букет пышных цветов).
Слайд 14: Музеи матрешки
В России сразу шесть музеев матрешки: в Нижнем Новгороде, Калязине, Нолинске, Вознесенском, Сергиевом Посаде и в Москве. Столичный музей расположен в историческом особняке Леонтьевского переулка, где и появилась на свет первая русская матрешка.
Слайд 15: Миниатюрная матрешка
Матрешку размером с маковое зернышко можно увидеть в Томском музее славянской мифологии. Разглядывать фигурку из кости мамонта придется под микроскопом. Современный Левша Анатолий Коненко не только сделал фигурку размером чуть больше миллиметра, но и расписал ее по всем художественным канонам.
Слайд 16
Тридцатиметровая скульптура установлена на пересечении границ России и Монголии. Символ дружбы украшают изображения трех девушек: китайской, монгольской и российской. Самая большая матрешка расположилась на «перекрестке миров» - в китайском городе Маньчжурия.