Слайд 2
В первой половине века особенно ярко успехи проявились в творчестве А. Т. Матвеева и И. Н. Никитина. Ведущим жанром их творчества был портрет. Расцвет русской портретной живописи произошёл во второй половине XVIII века, это было вызвано востребованностью портрета в обществе : оставить запечатлённый на полотне образ стремились многие — от царствующих особ до купцов. В XVIII веке изменилось само отношение к живописи : работа художника становилась профессией. В эти годы появилась Академия художеств, высшее учебное заведение, где обучали изобразительным искусствам. Произашел переход от средневекового изображения человека к реалистичному.
Слайд 3: А.М. Матвеев. Автопортрет с женой 1729 г
Первый русский художник, получивший западноевропейское художественное образование — как пенсионер Петра I учился в Амстердаме и Антверпене. Лучшая, известнейшая работа художника — « Автопортрет с женой Ириной Степановной ». Это первый в русском искусстве парный портрет и первый автопортрет.
Слайд 4
И.Н. Никитин. Портрет напольного гетмана 1720-е. Никитин является одним из первых русских художников, отошедших от традиционного иконописного стиля русской живописи и начавших писать картины с перспективой, так, как в это время писали в Европе.
Слайд 7: Федор Рокотов 1735 -1808
Выдающийся мастер камерного портрета, где все внимание художника сосредоточено на лице портретируемого. Главное для Рокотова – показать внутреннее переживание человека, его духовную исключительность.
Слайд 9
Её глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Её глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Николай Заболоцкий Портрет А. П. Струйской
Слайд 12: Дмитрий Левицкий 1735- 1822
Выпускник Академии художеств Его творчество демонстрирует, что Россия окончательно вошла в европейский круг. Просветительские идеалы достоинства, разума и Естественности находят отражение в творчестве Левицкого.
Слайд 13
Начиная с ранних работ, Левицкий проявляется как первоклассный мастер парадного портрета, способный найти выразительную позу и жест, уловить за статусными атрибутами природное обаяние портретируемого, виртуозно передать материальную красоту и фактуру предметов, соединить высокую интенсивность цвета с гармоничным тональным единством. Стандарты парадного портрета века Просвещения, с плодами трудов (в данном случае — чертеж здания Академии художеств), на которые гордо указывает герой образа, освоены тут уверенно и мастеровито « Портрет архитектора А.Ф.Кокоринова »
Слайд 14
Образ привлекает не только своей «домашней» непринужденностью, но и совершенством колорита, виртуозной передачей шелков и атласа костюма в излюбленной Левицким гамме серебристых и красноватых тонов. « Портрет П. А. Демидова
Слайд 15: Смолянки
В 70-е годы Левицкий создает серию портретов воспитанниц Смольного института, благородных девиц – « смолянок ». Хотя Левицкий не задумывал их как нечто цельное, однако общий замысел в них все-таки проявился, он определен общей темой – юности, искрящегося веселья, особой жизнерадостности мироощущения. Девочки разных возрастов изображены просто позирующими, танцующими, в пасторальной сцене, музицирующими, с книгой в руках. Портрет Екатерины Нелидовой. Левицкий. 1773 год
Слайд 16
Портрет Екатерины Хрущовой и Екатерины Хованской. Портрет Александры Левшиной.
Слайд 18
Портрет Екатерины II в храме богини Правосудия На полотне императрица стоит у алтаря с надписью « Для общаго покоя » в храме богини Фемиды. Алтарь с пылающими маковыми цветами, символизирующими сон и покой, подчёркивает самопожертвование ради блага государства. Фигура Фемиды с весами символизирует правосудие, а отсутствие повязки на её глазах подчёркивает открытость и честность в управлении. У ног императрицы лежат своды законов, указывающие на её законодательную деятельность. Екатерина одета в белое платье, поверх которого накинута мантия с лентой ордена Святого Владимира и цепью ордена Андрея Первозванного. Лавровый венок на её голове символизирует мудрость и победу. Орёл с оливковой ветвью в клюве олицетворяет мирное правление, основанное на законе. Корабли на заднем плане напоминают о военных успехах на Чёрном море.
Слайд 19: Владимир Боровиковский 1757 - 1825
Его полотна выделяются подчеркнутой лиричностью, созерцательностью, вниманием к миру личных переживаний человека.
Слайд 20
Среди портретов художника встречаются портреты людей разных сословий. В образах крестьян и аристократов, прежде всего, чувствуется интерес художника к личности портретируемого. Аллегория зимы ( крестьянин греющий руки у костра )
Слайд 22
Екатерина II в Царском Селе (1794) Он «удостаивался чести» писать с натуры Екатерину II. Одним из таких портретов является «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». Екатерина II изображена гуляющей по парку Царского Села со своей любимой собачкой. Боровиковский отказался от изображения царицы в виде «земной богини». Она предстала в обычном домашнем облике. Впечатленный Пушкин вспомнил об этой картине при написании эпизода встречи Маши с императрицей в «Капитанской дочке».
Слайд 24
Портрет княжны Анны Гагариной и княжны Варвары Гагариной Портрет Е.В. Родзянко
Слайд 25
Е. А. Нарышкина В 90-е годы мастер создает портреты, в которых в полной мере выражены черты нового направления в искусстве – сентиментализма.
Слайд 26
Портрет Марии Лопухиной (1797) Все «сентиментальные» портреты Боровиковского – это изображения модели в простых нарядах, иногда в соломенных шляпках, с яблоком или цветком в руке. Лучшим в этом ряду является портрет М.И. Лопухиной. Образ восемнадцатилетней Марии Ивановны Лопухиной кажется напоенным тишиной и томностью. Горделивая небрежность и изящество позы, своенравное выражение задумчивого лица – все построено на сложнейших цветовых нюансах. А в итоге возникает совершенно чарующий образ, как бы слитый с природой. Пейзаж в портрете несет огромную эмоциональную и смысловую нагрузку.
Слайд 27: Антон Павлович Лосенко (1737–1773)
Русский живописец, портретист XVIII века. Основоположник русской исторической живописи.
Последний слайд презентации: Русская живопись 18 века
Владимир и Рогнеда. 1770 Первое полотно на тему отечественной истории. Сюжет был заимствован из «Российской истории» М. В. Ломоносова и летописей. Новгородский князь Владимир предложил полоцкой княжне Рогнеде стать его женой. Будучи отвергнут, Владимир пошел войной на Полоцк, убил отца и братьев княжны и силой взял ее в жены. В качестве сюжета выбран момент раскаяния, когда Владимир «испрашивает прощения» за насилие, что весьма характерно для просветительских представлений той эпохи, направленных против произвола «деспотичества».