Первый слайд презентации
«РУССКИЕ УЧЕНЫЕ – ИЗОБРЕТАТЕЛИ» СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯСАМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГИМНАЗИИ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ГАРМОНИЯ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТРАДНЫЙ «ДЕТСКИЙ САД № 13»
Слайд 2
Россия — богатая страна. И речь не только о природных ресурсах и не о финансовых. Россия богата на таланты, ведь именно Россия дала всему миру великих учёных, без изобретений и открытий которых мы не можем представить нашу сегодняшнюю жизнь, именно наша страна — Родина изобретателей, которые внесли свой значимый вклад не только в российский прогресс, но и в мировой. В нашей стране было много выдающихся деятелей, о которых мы, к сожалению, забываем, не говоря уже об открытиях, которые были сделаны русскими учеными и изобретателями. События, перевернувшие историю России, также известны не каждому И если вам скажут, что Россия — это Родина лаптей и балалаек, усмехнитесь этому человеку в лицо и перечислите хотя бы несколько пунктов из этого списка. Давайте же исправим эту ситуацию и вспомним самые известные российские изобретения, познакомимся с гениальными плодами наших соотечественников, которыми по праву можно гордиться!
Слайд 3
Знаменитый ученый с мировым именем - МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ. Благодаря пытливости ума, способности наблюдать и усердно работать он подарил миру много открытий: Создал стекло. В последующем он организовал производство и начал заниматься мозаикой. Получил ртуть в твердом состоянии. Дальнейшие опыты доказали электропроводность и ковкость материала, он был отнесен к металлам, а в последующем отнесен в таблицу Менделеева. Доказал, что полярное сияние - следствие действия электро-магнитного поля. Создал электро-магнитный прибор измерения. Создал учение о слоях земных, предположил, что атмосфера состоит из 3 слоев. Подготовил карту Антарктики и океанического пространства. Издал российскую грамматику, на данный момент она пережила уже 14 переиздание и по-прежнему считается основой для изучения русского языка. Заложил основу силлабо-тонического стихосложения (чередование ударных и безударных слогов); интересно, что стихотворения золотого века построены именно по данной схеме. Ученый был очень разносторонним человеком, именно поэтому совершенные им открытия из совершенно противоположных сфер познаний.
Слайд 4
Выдающийся ученый, химик. Именно благодаря его трудам вековая антинаучная алхимия отошла в сторону. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ сделал следующие открытия: Самый распространенный миф - это то, ч то ученый увидел таблицу во сне. Однако не трудно предположить много лет работы, изучения, попыток создать таблицу не могли пройти даром; вполне вероятно умственная деятельность могла отразиться на сне, где элементы стояли еще в непроверенном порядке. Но это не значит, что система пришла в голову ученого случайно. Изучение растворов. Он акцентировал внимание на том, что свойства раствора нельзя понять, не зная состава. Он изучал соединение разных химических элементов, их взаимодействие, побочные эффекты (повышение температуры, осадок, выделение газа). Также изучал агрегатные состояния. Изучал метеорологию. Лично на экспериментальной конструкции (воздушном шаре) поднялся в небо для измерения показателей.
Слайд 5
Ученый-физиолог, обладатель Нобелевской премии ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ. Самое известное исследование «Собака Павлова». Изучал сердечно-сосудистую систему, принципы работы и регуляции; в процессе экспериментов он делал надрезы на кожных покровах животных, изучал кровяное давление, реакцию организма на порезы и т.п. При этом животные без всякого наркоза послушно лежали на операционных столах. Изучал работу пищеварительных желез. Он проводил операции на собаках по иссечению тканей жкт, а также по изоляции определенных полостей и органов.
Слайд 6
Талантливый русский изобретатель АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МОЖАЙСКИЙ (1825-1890 ГГ.) первый в мире создал самолет в натуральную величину, способный поднять в воздух человека. Над решением этой сложной технической задачи до А. Ф. Можайского, как известно, работали люди многих поколений как в России, так и в других странах, шли они разными путями, но никому из них не удавалось довести дело до практического опыта с натурным самолетом. А. Ф. Можайский нашел верный путь к решению этой задачи. Он изучил труды своих предшественников, развил и дополнил их, используя свои теоретические познания и практический опыт . Конечно, не все вопросы удалось ему разрешить, но сделал он, пожалуй, все, что было возможно в то время, несмотря на крайне неблагоприятную для него обстановку: ограниченность материальных и технических возможностей, а также недоверие к его работам со стороны военно-бюрократического аппарата царской России. В этих условиях А. Ф. Можайский сумел найти в себе духовные и физические силы для завершения постройки первого в мире самолета. Это был творческий подвиг, навеки прославивший нашу Родину. К сожалению, сохранившиеся документальные материалы не позволяют в необходимых подробностях дать описание самолета А. Ф. Можайского и его испытаний.
Слайд 7
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЮРЬЕВ — выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. В 1911 году изобрел автомата перекоса ( основной узел современного вертолёта ) — устройство, сделавшее возможным постройку вертолётов с характеристиками устойчивости и управляемости, приемлемыми для безопасного пилотирования рядовыми лётчиками. Именно Юрьев проложил дорогу для развития вертолётов.
Слайд 8
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЛОДЫГИН Один из изобретателей лампы накаливания, который первым начал использовать вольфрамовые нити, применяющиеся по сей день.
Слайд 9
СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЁВА характеризует одну из наиболее ярких страниц истории нашего государства – эру освоения космического пространства. Первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос, первый выход космонавта в открытый космос, многолетняя работа орбитальной станции и многое другое непосредственно связано с именем академика Королёва – первого Главного конструктора ракетно-космических систем. С 1953 по 1961 год каждый день Королёва был расписан по минутам: одновременно он работал над проектами пилотируемого космического корабля, искусственного спутника и межконтинентальной ракеты. 4 октября 1957 года стало великим днём для мировой космонавтики: после этого спутник еще долгих 30 лет пролетал через советскую поп-культуру и даже прописался в Оксфордском словаре как « sputnik ». Ну а о том, что произошло 12 апреля 1961 года, достаточно сказать «человек в космосе», ведь почти каждый наш соотечественник знает, о чем идет речь.
Слайд 10
Современный мир сложно представить без машин. Конечно, к изобретению этого транспорта приложил руку не один ум, а к усовершенствованию машины и доведению её до сегодняшнего состояния количество участников увеличивается в разы, географически собирая воедино весь мир. Но отдельно мы отметим ИППОЛИТА ВЛАДИМИРОВИЧА РОМАНОВА, так как ему принадлежит изобретение первого в мире электромобиля. В 1899 году в Санкт-Петербурге инженер представил четырехколесных экипаж, рассчитанный на перевозку двух пассажиров. Среди особенностей этого изобретения можно отметить то, что диаметр передних колёс значительно превышал диаметр задних. Максимальная скорость равнялась 39 км/ч, но очень сложная система подзарядки позволяла пройти на этой скорости только 60 км. Этот электромобиль стал праотцом известного нам автомобиля.
Последний слайд презентации: РУССКИЕ УЧЕНЫЕ – ИЗОБРЕТАТЕЛИ» СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ впервые продемонстрировал действие своего прибора 7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. Этот прибор стал первым в мире радиоприемником, а день 7 мая стал днем рождения радио. И сейчас он ежегодно отмечается в России.