Первый слайд презентации
Русский язык 2 класс УМК «Школа России» Учимся работать над ошибками
Слайд 2: Дорогие друзья!
Вам предстоит ответственная работа по исправлению допущенных ошибок. Внимательно просматривайте странички с орфограммами и постарайтесь исправить ошибки по правилам и рекомендациям Мудрой Совы. Будьте внимательны!
Слайд 3
Употребление заглавной буквы в начале предложения Начало предложения на письме обозначается заглавной буквой! очь. о круг тишина. у чеёк лишь журчит.
Слайд 4
Употребление знаков препинания в конце предложения Точка (.), вопросительный знак (?), восклицательный знак (!) ставятся в конце предложения.
Слайд 5
Употребление заглавной буквы в именах собственных Имена, отчества, фамилии людей, клички животных, названия городов, рек, сёл, деревень, гор – это собственные имена существительные. Пишутся с заглавной (большой) буквы.
Слайд 6
Употребление заглавной буквы в именах собственных Названия сказок, рассказов, картин, спектаклей - это собственные имена существительные. Первое слово и имена собственные в этих названиях пишутся с заглавной буквы, а название заключается в кавычки.
Слайд 7
Проверяемые безударные гласные Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, надо подобрать проверочное слово так, чтобы безударный гласный звук в корне стал ударным. Если буква у тебя В ызвала сомнение, То немедленно её С тавь под ударение!
Слайд 8
Непроверяемые безударные гласные В русском языке есть слова, в которых написание проверить нельзя. Правописание таких слов надо либо запоминать, либо проверять по орфографическому словарю.
Слайд 9
Звонкие и глухие согласные Чтобы проверить звонкие и глухие согласные в корне слова, надо подобрать проверочное слово так, чтобы парный согласный звук в корне оказался перед гласным звуком или звонким звуком [н]. Звук согласный проверяй, Рядом гласный подставляй! Звук согласный проверяй, Рядом [н ] подставляй!
Слайд 10
Удвоенные согласные Удвоенные согласные в слове - это орфограмма. Написание удвоенных согласных в корне надо проверять по орфографическому словарю.
Слайд 11
Перенос слов Слово переносится с одной строки на другую по слогам: кни – га, пе - нал, ста - кан. Не переносят слова, которые имеют один слог и слог из одной гласной буквы: у лей, зме я. Одну букву не оставляют на строке и не переносят на другую строку: ш ка ф, к лас с, с сора.
Слайд 12
Перенос слов Буквы Й и Ь не отделяют от стоящей перед ними буквы: ма й - ка, кон ь - ки, в ь ю – га, ру – ч ь и. При переносе слов с удвоенными согласными одну букву оставляют на строке, а другую переносят: ва н - н а, ка с - с а, ру с - с кий.
Слайд 13
Разделительный мягкий знак Разделительный мягкий знак (ь) пишется в корне слов после букв, обозначающих согласные звуки, перед буквами е, ё, ю, я, и. В этом случае буквы е, ё, ю, я, и обозначают два звука - согласный звук [й'] и следующий гласный звук.
Слайд 14
Буквосочетания с шипящими В буквосочетаниях ЧК, ЧН, ЧТ, ЩН, НЧ не пишется мягкий знак. Буквосочетания ЖИ – ШИ пишутся с буквой И. Буквосочетания ЧА – ЩА пишутся с буквой А. Буквосочетания ЧУ– ЩУ пишутся с буквой У.
Слайд 15
Употребление частицы НЕ с глаголами Слово НЕ - это частица. Частица НЕ с глаголами пишется всегда раздельно. Не спеши, не хвались, не дразни.