Слайд 2
План: 1. Создание Российского централизованного государства. Особенности развития Российского государства в XV – XV I вв. 2. Смута (1598 – 1613 гг.)
Слайд 3
ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА ( XIV - XVII вв.) Экономические предпосылки Повышение производительности земледелия Усиление товарного характера ремесла Рост городов Развитие экономических связей Социальные предпосылки Потребность феодалов в сильной государственной власти Потребность крестьян в централизованной власти для защиты от феодалов Необходимость регулирования общественных отношений в условиях обострения социальных противоречий Политические предпосылки Стремление свергнуть монголо-татарское иго Потребность централизованной защиты русских земель от внешних врагов Заинтересованность православной церкви в объединении русских земель Духовные предпосылки Религиозное единство Общность уклада жизни, обычаев традиций
Слайд 4
Причины возвышения Москвы: 1. Географически выгодное положение среди русских земель: с юга и востока её прикрывали от ордынских вторжений Суздальское, Нижегородским и Рязанское княжества, с северо-запада от Литвы - Тверское княжество и Новгородская республика; леса, окружавшие Москву, был труднопроходимыми для монголо-татарской конницы, что способствовало притоку сюда населения и возрастанию его плотности. 2. Пересечение сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москву-реку и Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. 3.Москва была центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. 4. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.
Слайд 5: Василий II Тёмный (1425 -1433 гг.; 1447 – 1462гг.)
К концу княжения Василия П владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжества вошли Муром (1343), Нижний Новгород (1393) и ряд земель на окраинах Руси. О силе великокняжеской власти говорит отказ Василия П признать союз (унию) между католической и православной церквами под главенством папы, заключенную во Флоренции в 1439 г. Этим было положено начало независимости русской церкви от Константинопольского патриарха. А после взятия Константинополя османами в 1453 г. выбор главы русской церкви определялся уже в Москве.
Слайд 6
Политическая централизация Руси в Х III -XV вв. происходила значительно быстрее, чем преодолевалась ее экономическая разобщенность. Наличие внешней опасности с востока и запада, необходимость борьбы за свержение золотоордынского ига, за установление национальной независимости ускоряли этот процесс. Объединение русских земель в Российское централизованное многонациональное государство заняло примерно два с половиной столетия.
Слайд 9: Стояние на реке Угре
Весной 1480 г. хан Большой Орды Ахмат отправился со своим войском на Москву, отказавшуюся в 1476 г. платить дань ордынцам. Дойдя до устья реки Угры (левый приток Оки) монгольское войско было остановлено русской ратью. Войска Ивана III заняли позиции на противоположном берегу. Началось «стояние на Угре ». Хан Ахмат в октябре дважды пытался перейти Угру, но русские войска отражали атаки. Они, в отличие от ордынцев, были вооружены пушками. Простояв на месте до конца ноября, Ахмат развернулся и ушёл прочь. События осени 1480 г. получили название «стояние на реке Угре». Они положили конец ордынскому владычеству над русским государством.
Слайд 11
Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная антропологом Михаилом Герасимовым, 1963 год[1] Парсуна И вана Грозного