Первый слайд презентации: Салат: « с курицой и ананас »
ПРОЕКТ: Работа ученика 6 класса Сульженко Назара Борисовича 2 2.12.2014 КЗО СЗШ №77, Ленинский район, г. Днепропетровск Учитель: Титаренко Н.В.
Слайд 2
Вступительная часть Творческое отношение к работе - важная черта современного человека. На занятиях труда нашей школы я ощущаю себя не просто исполнителем работы, а творцом. Я не просто выполняю работу, предложенной учителем, а сам ставлю перед собой задачу, которая пробуждает творческую мысль, развивают техническое мышление и конструкторские способности. Поэтому моя работа есть интересной и я получаю удовлетворение не только от результата, а и от самой работы. Все мои замыслы воплощаются в творческих проектах. Такой вид работы дает возможность самостоятельно избрать объект работы, создать его по своему воображению, отобразить в виде эскиза, разработать конструкцию и технологию выполнения и изготовить изделие по собственному замыслу. Только так я могу ощутить себя творцом.
Слайд 3
План работы с выполнением проекта Определить тему проекта. Проконсультироваться с учителем по поводу достаточного уровня знаний и умений для изготовления этого изделия и с родителями на предмет выделения средств для приобретения материалов. Выучить возможные источники информации из избранной темы. Найти интересный материал из истории происхождения салата. Сравнить и проанализировать модели-аналоги. Разработать строение собственного изделия с оформлением соответствующей документации ( эскиз с описанием проекта,технологической последовательности изготовления). Подобрать материалы и инструменты. Изготовить блюдо и декорировать его. Оформить объяснительную записку. Защитить проект.
Слайд 4
Исторические ведомости История продукта Ананас — одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина его — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки. Предполагают, что произошло это в период с XII по XV в. Уже тогда коренные жители Америки возделывали почти бессемянные формы ананаса, тогда как у диких видов плоды с семенами. В древней Мексике не только использовали плоды в свежем виде, но и умели делать из них целебное вино, считавшееся напитком любви. Одна из долин в Мексике так и называется — «страна ананасового вина ».
Слайд 5
Кукуруза сахарная — это однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays : ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая ( Zea mays imdurata ), зубовидная ( Zea mays indentata ), полузубовидная ( Zea mays semidentata ), лопающаяся ( Zea mays everta ), сахарная ( Zea mays saccharata ), крахмалистая, или мучнистая ( Zea mays amylacea ), крахмалисто-сахарная ( Zea mays amyleosaccharata ), восковидная ( Zea mays ceratina ) и плёнчатая ( Zea mays tunicata ).
Слайд 6
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
Слайд 7
№ материал стоимость расходы 1 Яйца 15 грн 4 грн 2 Курица 40 грн 15 грн 3 Майонез 7 грн 3 грн 4 Картофель 7 грн 3 грн 5 Кукурудза 10 грн 10 грн 6 Сыр 26 грн 10 грн 7 Ананасы 12 грн 9 грн
Слайд 8
Характеристика использованных продуктов. Ананас является тропическим травянистым растением, относящимся к семейству бромелиевых. Представляет собой травянистое наземное растение, имеющее колючий стебель и листья. Обладает большим количеством придаточных корней, развивающихся в листовых пазухах и поглощающих задерживающуюся там влагу. Листья ананаса колючезубчатые, широколинейные, очень суккулентные и мясистые, покрыты толстым эпидермическим слоем. Могут вырастать до восьмидесяти сантиметров длиной. При полном формировании листовой розетки из нее образуется длинный цветонос, обильно покрытый обоеполыми цветами. В результате двухнедельного цветения образуется мощное соплодие желто-золотистого цвета, напоминающее формой шишку. Самоопыляемые сорта ананасов не образуют семян. Широко распространено растение в тропиках Южной Америки вплоть до Парагвая и Аргентины. Наиболее обширные ананасовые плантации расположены на Гавайских островах.
Слайд 9
Экономическая часть проекта. Предварительный расчёт себестоимости: 70 грн Из расчёта видно, что этот проект не экономично выгодный, поскольку такая блюдо стоит 50 грн. № слои количество 1 картофель 4 2 Курица 200 г 3 ананасы 250 г 4 кукуруза 300 г 5 яйца 3 6 сыр 200 г
Слайд 10
Банк идей и предложений Вариант 1 Вариант 2 Недостаток: используется много времени для изготовления Недостаток: много мелких деталей Вариант 3 Вариант 4 Недостатки: недолговечность Преимущества: легкое изготовление
Слайд 11
Маркетинговое исследование Маркетинговое исследование включает выполнение программы, которая складывается с трех этапов: 1.Изучение рынка; 2.Изучение потенциального покупателя и потенциального спроса; 3.Информирование покупателя и стимулирование спроса. Выполнение маркетинговой программы. Изучение рынка. На этом этапе необходимо: а) проанализировать ассортименты аналогичной продукции на рынке; б) выучить и исследовать цены на аналогичные изделия. Проанализировать собранную информацию, я подвела итог и определила, что аналогичная продукция является товаром широкого потребления и реализуется в магазине АТБ. Ее цена зависит от вида использованных материалов, качества и объема работы, от вида обрамления.
Слайд 12
1. Куриное филе отварить и разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками. Сыр порезать соломкой, яйца сварить вкрутую и мелко порубить. 2. Салатник лучше взять прямоугольной формы, чтобы слои получились равными. Выложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности: курица, ананасы,сыр. Отставить на 15–20 минут, потом сверху выложить слои яйца и кукурузы.