Первый слайд презентации: Самовольное оставление части или места службы ст. 337 УК РФ
Слайд 2: Объект преступления
Объект преступления — установленный порядок прохождения военной службы в рядах ВС РФ и выполнения обязанности по прохождению военной службы.
Слайд 3: Объективная сторона
Выражается: в действии — самовольном оставлении части или места службы, или бездействии — неявке в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, — совершенных военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Слайд 4
Под оставлением части или места службы применительно к статье 337 УК РФ следует понимать убытие военнослужащего за пределы территории части, в которой он проходит военную службу, или уход с места службы, не совпадающего с расположением части (например, место нахождения военнослужащего в командировке или место его лечения). В случае если подразделения одной части расположены обособленно, оставление военнослужащим подразделения следует признавать оставлением части, а не места службы.
Слайд 5
Самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без соответствующего разрешения командира (начальника).
Слайд 6
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, считается самовольно оставившим часть или место службы в случае ухода без соответствующего разрешения со службы в течение установленного регламентом служебного времени или установленного приказом (распоряжением) командира (начальника) времени, если этот уход не вызван служебной необходимостью. При этом для квалификации содеянного по статье 337 УК РФ необходимо установить наличие цели уклониться от исполнения обязанностей военной службы на срок свыше десяти суток, но не более одного месяца (часть 3), либо на срок свыше одного месяца (часть 4).
Слайд 7
Под неявкой в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, следует понимать неприбытие указанных лиц при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения на службу в срок, установленный в соответствующих документах (например, в увольнительной записке, отпускном билете).
Слайд 8
Под продолжительностью самовольного оставления части (места службы) или неявки в срок на службу, понимается фактическое время незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы), исчисляемое с момента самовольного оставления части (места службы) либо истечения установленного срока явки на службу и до момента прекращения такого пребывания по воле или вопреки воле лица (например, добровольная явка в часть (к месту службы) или в органы военного управления, задержание). При этом срок незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы) исчисляется сутками и месяцами.
Слайд 9: Субъективная сторона
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Ответственность по ст. 337 УК РФ наступает лишь при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы.
Слайд 10: Субъект преступления
Субъект преступления специальный — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.
Слайд 11: Часть 2 ст.337 УК РФ
Частью 2 ст. 337 УК РФ установлена ответственность за рассмотренные выше деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.
Слайд 12
К военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, следует относить военнослужащих, осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части и зачисленных в списки переменного состава дисциплинарного батальона (роты).
Слайд 13
Особенности состава данного преступления заключаются в том, что самовольное оставление или неявка относятся исключительно к дисциплинарной воинской части, а субъектом преступления (субъект специальный) является осужденный военнослужащий, отбывающий наказание в указанной воинской части.
Слайд 14: Часть 3 ст. 337 УК РФ
Частью 3 ст. 337 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.
Слайд 15
Субъект преступления, так же, как и ранее, специальный, но помимо военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, субъектом преступления являются и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.
Слайд 16
Военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, являются офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, заключившие контракт о прохождении военной службы (п. 1 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).
Последний слайд презентации: Самовольное оставление части или места службы ст. 337 УК РФ
В соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств: болезнь самого военнослужащего, его родителей, близких родственников, тяжелое положение семьи вследствие стихийного бедствия, унижение со стороны других военнослужащих и т.п.