Санитария и гигиена фермерских хозяйств — презентация
logo
Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • План лабораторного занятия:
  • 1. Гигиена окружающей среды на сельскохозяйственном предприятии
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Эффективность дезинфекции, которая является заключительным шагом программы гигиены, зависит от нескольких переменных:
  • Элементы, которые следует учитывать при разработке программы биологической безопасности
  • Ветеринарно-санитарный пропускник—это группа сблокированных помещений, в которую входят:
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Дезбарьеры (рис. 1), ванны, дезковрики заправляют растворами и периодически дезинфицируют дороги с помощью автодезустановок.
  • 2. Санитария и гигиена содержания сельскохозяйственных животных
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
  • Санитария и гигиена фермерских хозяйств
1/18

Первый слайд презентации: Санитария и гигиена фермерских хозяйств

Изображение слайда

Слайд 2: План лабораторного занятия:

1. Гигиена окружающей среды на сельскохозяйственном предприятии 2. Санитария и гигиена содержания сельскохозяйственных животных

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Гигиена окружающей среды на сельскохозяйственном предприятии

Надлежащие профилактические мероприятия по обеспечению гигиены помогают значительно снизить потенциальную возможность инфицирования животных, а также избежать риска эпидемий и распространения болезней. Данные мероприятия должны включать всеобъемлющую программу по охране окружающей среды, меры по поддержанию надлежащего уровня гигиены в помещениях, где содержатся животные, и самое главное - строгий контроль над потенциальными переносчиками болезней, такими как люди, средства передвижения и сельскохозяйственное оборудование.

Изображение слайда

Слайд 4

Биологическая безопасность является специальным термином и обозначает последовательность мероприятий, которые необходимы для предотвращения проникновения и распространения возбудителей инфекций на фермерских хозяйствах. Хорошая программа биологической безопасности является эффективным способом снижения риска возникновения эпидемий и передачи инфекционных болезней от животного к животному или от животных к человеку.

Изображение слайда

Слайд 5

Легко и быстро выполнимые действия по дезинфекции и уборке составляют основу любой программы биологической безопасности. Здоровье животных главным образом зависит от микробиологического состояния окружающей среды. Чистые стойла и низкий уровень присутствия возбудителей инфекций сокращает количество случаев заболеваний животных и увеличивают производительность.

Изображение слайда

Слайд 6

Обеспечение гигиены окружающей среды необходимо для предотвращения распространения болезней животных. Система содержания животных, которая основана на цикличном прохождении животных через помещение (заполнении помещений животными и их параллельном выводе), вкупе с тщательной очисткой и дезинфекцией помещений, проходов, загрузочных желобов и стационарного оборудования может способствовать предотвращению повторного инфицирования следующих популяций животных.

Изображение слайда

Слайд 7

Дезинфекция поверхностей помещений. Основная цель уборки и дезинфекции заключается в сокращении присутствия возбудителей инфекций и предотвращении проникновения болезнетворных микроорганизмов. Снижение риска воздействия возбудителей инфекционных болезней требует должной гигиены окружающей среды, хорошей санитарной обработки помещений и усиленного контроля над потенциальными переносчиками болезней, такими как люди, транспортные средства и оборудование.

Изображение слайда

Слайд 8: Эффективность дезинфекции, которая является заключительным шагом программы гигиены, зависит от нескольких переменных:

эффективности предшествующих шагов программы уборки; метода и эффективности применения средства для очистки; выбора используемого дезинфицирующего средства; последующих мероприятий по дезинфекции, которые помогут предотвратить повторное заражение.

Изображение слайда

Слайд 9: Элементы, которые следует учитывать при разработке программы биологической безопасности

Изображение слайда

Слайд 10: Ветеринарно-санитарный пропускник—это группа сблокированных помещений, в которую входят:

Санитарный блок с общей проходной, гардеробом для верхней одежды, туалетом, раздельными помещениями для женщин и мужчин (в которых предусмотрены шкафчики для личной одежды), душевой (из расчета 1 кабина на 5 человек). При входе в санитарный блок со стороны «чистой» и «грязной» зон оборудованы санитарные кюветы с ковриками, обильно заправленными дезинфицирующим раствором; Блок для обработки белья, оборудованный огневыми паровоздушными пароформалиновыми камерами (ОППК), ваннами с дезраствором для замачивания спецодежды или стационарными пароформалиновыми камерами; Блок служебных помещений, который состоит из комнат для заведующего комплексом, бригадиров ферм, ветеринарного персонала, столовой и комнаты отдыха;

Изображение слайда

Слайд 11

Дезинфекционный блок для обработки транспорта, размещенный в отапливаемом помещении, соединенном с санблоком. В дезблоке оборудуют углубленную ванну, которую заполняют дезраствором. Длина ванны «по зеркалу» не менее 9 м, ширина З...4м в зависимости от габаритных размеров автомашин, используемых в данном хозяйстве. Глубина слоя дезраствора не менее 25 см. По днищу ванны продольно уложены трубы отопления, чтобы поддерживать в холодное время года температуру дезраствора в необходимых пределах. Для дезобработки кузовов автомашин (в необходимых случаях) в дезблоке предусмотрены специальная емкость с рабочим раствором дезсредства и гидропульты.

Изображение слайда

Слайд 12

На фермах с внешним грузооборотом менее 20т/ сут вместо дезблока для обработки транспорта можно оборудовать въездной дезбарьер (под навесом с воротами) с подогревом. Санпропускник, либо сблокированный с производственным зданием, либо построенный отдельно, может выполнять функцию социально-гигиенического объекта. По обе стороны каждого животноводческого помещения устанавливают дезванны длиной 1,5 м, шириной, на 20 см превышающей ширину двери, глубиной не менее 20 см (для дезинфекции и обмывания обуви).

Изображение слайда

Слайд 13: Дезбарьеры (рис. 1), ванны, дезковрики заправляют растворами и периодически дезинфицируют дороги с помощью автодезустановок

Изображение слайда

Слайд 14: 2. Санитария и гигиена содержания сельскохозяйственных животных

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений.

Изображение слайда

Слайд 15

Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Гигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Изображение слайда

Слайд 16

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.

Изображение слайда

Слайд 17

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти « спереди-назад », без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Санитария и гигиена фермерских хозяйств

Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено