САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На — презентация
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На
1/15

Первый слайд презентации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На тему: « Анализ дневника питания, ключевые показатели и разработка сбалансированного рациона » Санкт-Петербург 2024 Выполнила студентка 234М группы: Д.А. Кушниренко

Изображение слайда

Слайд 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетле) – величина, позволяющая вычислить соответствие веса человека его росту. ИМТ = масса тела / рост2 ИМТ = 59 / 1,802 = 18,21 кг/м2, что соответствует дефициту массы тела. По формуле Барановского для женщин: Рекомендуемая масса тела, кг = 45 + (рост, см – 152) х 0,9 Рекомендуемая масса тела, кг = 45 + (180 – 152) х 0,9 = 70,2 кг ИТБ – это показатель, характеризующий распределение жировых отложений в теле человека. ИТБ = ОТ (см)/ОБ (см) ИТБ = 69/94 = 0,73, что соответствует норме для женщин ( от 0,65 до 0,85). КФА = 1,4. Коэффициент физической активности 2

Изображение слайда

Слайд 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Определение расхода энергии базируется на установлении величины основного обмена (ВОО). ВОО — минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов Для определения физиологической потребности в энергии рассчитаны величины основного обмена на основании антропометрических параметров стандартного взрослого человека по формуле Миффлина - Сан Жеора : Женщины ВОО (сутки) = 9,99 x МТ (кг) + 6,25 x рост (см) - 4,92 x возраст (г.) – 161 Женщины ВОО (сутки) = 9,99 x 59 (кг) + 6,25 x 180 (см) - 4,92 x 23 (г.) – 161 = 1440,25 ккал/ сут. Энерготраты суточные – сумма всех затрат энергии организма в течение суток СЭТ = ВОО х КФА (по группам ФА) + СДДП, где СДДП = 10 – 15 % от ВОО и СДДП – это специфически-динамическое действие пищи. СЭТ = 1440,25 х 1,4 + 144,025 = 2160,4 ккал СЭТ = ВОО х КФА х 1,1, где 1,1 – коэффициент на пищевой термогенез. СЭТ = 1440,25 х 1,4 х 1,1 = 2218 ккал Ср.значение СЭТ = (2160,4 + 2218) / 2 = 2189,2 ккал 3

Изображение слайда

Слайд 4

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, ЖИРАХ И УГЛЕВОДАХ И СРАВНЕНИЕ ДАННЫХ С ДНЕВНИКОМ ПИТАНИЯ Д оля белков должна обеспечивать от 12-14% его калорийности, жиров – не более 30%, углеводов – 56-58% Исходя из запроса человека на сбалансированное питание и, соответственно, поддержание здоровья, самым оптимальным соотношением Б:Ж:У в процентах от энергетической суточной потребности будет 13% : 30% : 57%. Б:Ж:У в соотношении 1:1:4 в граммах будет (учитывается СЭТ=2189 ккал): –284,57 ккал: 4 ккал = 71 г белка ; –656,7 ккал: 9 ккал = 73 г жира ; – 1247,73 ккал: 4 ккал = 312 г углеводов. Соотношением белков, жиров и углеводов в граммах (данные из дневника питания): –97,55 г белка; –100,96 г жира; –246,37 г углеводов. Соотношение в процентах: По расчетам Б:Ж:У – 13% : 30% : 57% По дневнику питания ­– 17% : 40 % : 43% Среднее количество белка в г: 97,55:70 = 1,39 г/кг (в границах норм физиологических потребностей ~ 1 – 1,8 г/кг идеальной массы тела), но по рекомендуемому процентному соотношению от суточной потребности (от 12-14% его калорийности) количество белка по дневнику питания составляет 17%, что превышает норму С одержание жиров в среднем превышено и составляет 40% от энергетической суточной потребности, среднее количество жира в г: 100,96:70 = 1,4 г/кг (превышает 1,1 г/кг нормальной массы тела) Углеводы 43% (не соответствует, ниже рекомендуемой нормы 57%), а в граммах 246,37 (попадающий в рекомендуемый диапазон от 238 до 435 г/сутки для женщин). 4

Изображение слайда

Слайд 5

АНАЛИЗ ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ В каждый прием пищи присутствуют БЖУ Среднее СЭТ = 2189,2 ккал и среднее количество потребляемых калорий ~ 2381 ккал, где погрешность в 192 ккал незначительна. Соответствие ккал нормам безопасности, не ниже ОО = 1440,25 ккал. Не можем судить о режиме питания и его соответствию промежутков между приемами пищи официальным рекомендациям, так как время приема пищи в дневнике не указано Среднее значение добавленного сахара за все 5 дней составляет 14,7 %, что выше нормы не более 10%. Наибольшее отклонение от нормы было в субботу и воскресенье, возможно из-за того, что в выходные дни хочется «порадовать» себя сладким. 5

Изображение слайда

Слайд 6

Основные группы продуктов: Белок животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца); Белок растительного происхождения (злаковые, бобовые, орехи, грибы, овощи, фрукты); Жиры (МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты) (оливковое, кунжутное и др. растительные масла, орехи, жирные сорта рыб, морепродукты); Углеводсодержащие продукты (хлеб, зерновые и картофель); 5) Овощи и Фрукты, как источник витаминов и клетчатки. Меню довольно разнообразное, однако некоторые группы продуктов необходимо расширить и дополнить, в первую очередь речь идет о рыбе, бобовых, фруктах и овощах. ВЫВОД: В рационе присутствуют все группы продуктов: 1) Котлета Говяжья, Молоко, Пирог с Горбушей, Филе Индейки, Творог 5%, Яичница, Паста с Куриным Фаршем; 2) Суп Томатный, Банан, Горошек, Бразильский Орех, Тыквенные Семечки, Овсяная Каша на Воде; 3) Сыр Белебеевский, Сметана, Бразильский Орех, Тыквенные Семечки, Сыр Тильзитер ; 4) Пирог с Горбушей, Хлеб Австрийский, Зерновой Хлеб, Спагетти Карбонара, Овсяное Молоко, Паста с Куриным Фаршем, Овсяная Каша на Воде; 5) Огурец (с Кожурой), Томаты Черри, Банан. 6

Изображение слайда

Слайд 7

СООТВЕТСТВИЕ МЕНЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ Меню соответствует состоянию здоровья, навыкам и наличию времени у человека для приготовления, учитывается финансовое состояние, однако расходится с личными предпочтениями об отказе от лактозы, размер порций превышает рекомендуемые 300-350 грамм для человека и в среднем составляет 570 г на один прием пищи. 7

Изображение слайда

Слайд 8

АНАЛИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ Исходя из информации из дневника питания, определить точное содержание витаминов и минералов в мг достаточно трудно. Нельзя сделать однозначные выводы из диаграмм, так как не для всех продуктов и блюд есть данные о содержании микронутриентов. Несмотря на это, в общем, все же можно предположить возможный дефицит витаминов и минералов в рационе исходя из небольшого количества овощей и фруктов. 8

Изображение слайда

Слайд 9

ЧЕК-ЛИСТ ПРОДУКТОВ ПО ВЫСОКОМУ СОДЕРЖАНИЮ ОМЕГА-3 (В 100 Г) 9

Изображение слайда

Слайд 10

10 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Цель соизмерима и безопасна, для её достижения важно учитывать несколько ключевых аспектов: Старайтесь включать в рацион разнообразные группы продуктов. В первую очередь это касается фруктов и овощей с целью восполнения вероятного дефицита витаминов, получения клетчатки, также необходимо выбирать цельнозерновые продукты (овсянка, киноа, гречка, коричневый рис) для получения сложных углеводов и клетчатки. Не забывать про разные источники белка, такие как рыба и морепродукты, бобовые (чечевица, фасоль, нут). Соотношение Б:Ж:У необходимо подкорректировать для более сбалансированного питания, а именно: количество углеводов увеличить, а белков и жиров – уменьшить, при этом восполнить омега-3 за счет нового меню. 2) Исключение лактозы. Важно понимать с чем связано ограничение потребления молочных продуктов: по показанию врача или по личным предпочтениям, так как в этом вопросе возможны риски для здоровья. При отказе от лактозы можно использовать следующие альтернативы в виде безлактозных молочных продуктов (йогурт, твердый сыр) или перейти на растительные аналоги (миндальное, соевое, овсяное молоко).

Изображение слайда

Слайд 11

11 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ 3) Употребление жиров. Обратите внимание на чек-лист по омеге-3, который поможет с выбором продуктов, богатых этим нутриентом. Также в рационе должны присутствовать оливковое масло, авокадо, орехи и семена, жирная рыба (лосось, скумбрия). 4) Регулярные приемы пищи и гидратация. Старайтесь есть регулярно в одно и то же время с промежутками 3–4 часа, чтобы поддерживать уровень энергии. Фактор времени играет большую роль в формировании условно-рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока). Необходимо пить достаточное количество жидкости. Оптимальным вариантом будет завтрак, богатый белком (омлет с овощами), обед сбалансированный (куриная грудка с киноа), ужин легкий и питательный (рыба с салатом), а перекусы: фруктами, овощными палочками и орехами. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Изображение слайда

Слайд 12

12 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ 5) Консультация с врачом или диетологом. При небольшом дефиците массы тела рекомендуется проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом для выявления возможных путей, которые к этому привели (проверка ЖКТ, всасываемости и усвоения веществ и др.) и индивидуального плана питания. Также стоит обратиться к специалисту по поводу ограничения потребления лактозы, т.к. в анкете мало данных по этому поводу. Неизвестно, связано ли это с непереносимостью или аллергией, или является личным предпочтением; если это второе, то могут возникнуть некоторые риски для здоровья. 6) Физическая активность. Регулярные физические нагрузки также важны для поддержания здоровья и улучшения обмена веществ. Походы в фитнес-зал 2-3 раза в неделю уже благоприятно сказываются на физическом и психологическом состоянии. Рекомендуется добавить и ввести в привычку зарядку по утрам, занимающую по времени не более 15-20 минут, это даст заряд энергии и хорошее настроение, а при сидячей работе в перерывах не забывать двигаться – вставать, ходить; по возможности заменить подъем на лифте лестницей.

Изображение слайда

Слайд 13

13

Изображение слайда

Слайд 14

14

Изображение слайда

Последний слайд презентации: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Курсовая работа На

15 Меню составлялось с учетом требований КБЖУ и соотношения Б:Ж:У как 1:1:4, с оптимальным распределением калорийности в течение дня и принимались во внимание индивидуальные предпочтения человека, в частности ограничивание потребления лактозы, шоколада Витамины и минералы не указаны для салата с тунцом по рецепту, а также для блюд из «Люди Любят», поэтому можем наблюдать неполную картину:

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено