Первый слайд презентации: САПР в компьютерно-интегрированном производстве
Модуль 1 Метаонтология
Слайд 2: Язык функционального моделирования систем IDEF0
Методология IDEF0 разработана для представления моделей порождающих систем. Представляет из себя совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной структуры сложных иерархических систем. Основной принцип IDEF0 заключается в представлении системы в виде набора взаимодействующих и взаимосвязанных блоков, отображающих процессы, операции, действия, происходящие в системе.
Слайд 3
Процесс – это совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых операций, преобразующая материальный или/и информационный потоки в соответствующие потоки с другими свойствами. Операция – совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых действий, преобразующих объекты, входящие в состав материального или/и информационного потока, в соответствующие объекты с другими свойствами. Действие – преобразование какого-либо свойства материального или информационного объекта в другое свойство.
Слайд 4: Концепция IDEF0
графическое представление модели в виде иерархии блок-схем, обеспечивающее компактность информации; максимальная коммуникативность, т.е. доступность для понимания широким кругом специалистов; строгость и точность, обеспечивающие качество модели; пошаговые процедуры, обеспечивающие эффективные процессы разработки модели, ее просмотра и объединения; отделение организации от функции, т.е. исключение влияния организационной структуры объекта на его функциональную модель.
Слайд 5: Функциональный элемент IDEF 0
Основным графическим элементом является блок - прямоугольник, обозначающий выделенную проектировщиком функцию. Каждая из четырех сторон блока имеет определенное назначение: левая - входы, правая - выходы, верхняя - управление, нижняя - механизмы. Все стрелки имеют метку, т.е. стрелочную надпись.
Слайд 6
Внутри блока записывается его наименование, содержащее имя функции -глагол или глагольный оборот, определяющий действие, выполняемое блоком, а также существительное, определяющее предмет, на который направлено действие, и возможно дополнительная уточняющая информация. Входы представляют собой объекты (материю, энергию или информацию), которые необходимы для выполнения функции, и в результате ее выполнения преобразуются в выходы. Входы показывают все объекты, которые необходимы для выполнения функции и она не может быть выполнена без получения этих объектов.
Слайд 7
Управление описывает условие, оказывающее влияние на выполнение функции, но само не подвергается расходованию или переработке. К нижней части блока могут присоединяться стрелки механизмов, обозначающие либо человека, либо материальное, энергетическое или информационное средство, обеспечивающее выполнение функции блока. Стрелки, направленные вверх, идентифицируют средства, поддерживающие выполнение функции. Другие средства могут наследоваться из родительского блока.
Слайд 8
Стрелки механизма, направленные вниз, являются стрелками вызова. Стрелки вызова обозначают обращение из данной модели или из данной части модели к блоку, входящему в состав другой модели или другой части модели, обеспечивая их связь, т.е. разные модели или разные части одной и той же модели могут совместно использовать один и тот же элемент (блок). Входы и выходы показывают, что делается функцией, управление - почему это делается, а механизмы - с помощью чего делается. Блоки соединяются с помощью стрелок, идущих от выхода одного блока к механизму (связь выход-механизм), входу (связь выход-вход) и (или) входу управления (связь по управлению) другого. Количество стрелок на одной стороне блока не должно превышать шести.
Слайд 9: Построение функциональной диаграммы
Ни последовательность, ни время не являются точно определенными в диаграммах IDEF0. Блоки на одной диаграмме располагаются "лесенкой", что определяет доминирование верхних блоков над нижними. Однако доминирование не определяет последовательность выполнения функций во времени.
Слайд 10: Виды обратный связей
обратная связь по входу (выход блока становится входом другого блока с большим доминированием) обратная связь по управлению (выход одного блока создает управляющее воздействие на блок с большим доминированием). Связь выход-механизм
Слайд 11: Стрелки данных
Стрелки данных подобно блокам функций имеют разные уровни детализации. Верхние уровни стрелок данных имеют надписи более общего характера. Стрелки, связывающие блоки в пределах одной диаграммы, являются внутренними. Внешние стрелки, в отличие от внутренних, не имеют либо начала, либо конца на данной диаграмме.
Слайд 12: Детализация диаграмм
Блок, который необходимо детализировать при построении функциональной модели, называется родительским, а диаграмма, получаемая в результате такой декомпозиции - дочерней. Родительский блок является частью родительской диаграммы. Внешняя граница дочерней диаграммы в точности совпадает с границей родительского блока. Внутренняя граница родительской диаграммы представляет собой объединение всех границ дочерних блоков, рассматриваемых как единое целое.
Слайд 13: Язык ссылок
Для обозначения диаграмм, блоков и стрелок существует язык ссылок. Ссылка на блок образуется из порядкового номера блока на диаграмме с добавлением перед этой цифрой номера блока более высокого уровня, который детализируется данной диаграммой. Блок, обозначенный указанным номером с добавлением латинской буквы А называют узлом диаграммы. Ссылка на стрелку формируется путем добавления к индексу узла кодов-обозначений стрелок: I-входная, C-управляющая, O-выходная, M-механизма. Например, A0.1I2- означает вторую входную стрелку первого блока на диаграмме A0, а A1.I2 - граничную входную стрелку I2 на диаграмме A1.
Слайд 15
Разработанная модель IDEF0 со всеми уровнями структурной декомпозиции может быть представлена на единственной диаграмме в виде дерева узлов, дополняющего перечень узлов. Для изображения этого дерева нет стандартного формата. Единственное требование состоит в том, что вся иерархия узлов модели должна быть представлена наглядно и понятно.
Слайд 17: Функциональная модель жизненного цикла изделий
Первым шагом является построение модели создания изделий машиностроения как «черный ящик». На входе этого функционального блока имеется потребность в изделиях, а на выходе после завершения процесса эксплуатации – материалы утилизации этих изделий. Процесс создания нуждается в управлении, а в качестве механизмов используются технические и программные средства.
Слайд 19
Ниже приведен первый шаг декомпозиции модели создания изделий машиностроения. Он содержит основные этапы жизненного цикла изделий: проектирование, производство, эксплуатация и утилизация. Результатом проектирования являются документация и информационные модели, которые передаются в производство. В результате производства появляются новые изделия, которые можно эксплуатировать. После эксплуатации использованные изделия подлежат утилизации.
Слайд 21: Маркетинг
В условиях рыночной экономики проектирование начинается с маркетинга. Ма́рке́тинг (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) это управление созданием товаров и услуг, и механизмами их реализации, как единым комплексным процессом.
Слайд 22: Пять основных принципов маркетинга
производство и продажа товаров должны соответствовать потребностям покупателей, рыночной ситуации и возможностям компании; полное удовлетворение потребностей покупателей и соответствие современному техническому и художественному уровню; присутствие на рынке на момент наиболее эффективно возможной реализации продукции; постоянное обновление выпускаемой или реализуемой продукции; единство стратегии и тактики для быстрого реагирования на изменяющийся спрос.
Слайд 23: Маркетинговые понятия
Маркетинговые функции формируют следующие понятия: нужда, потребности, спрос, товар, обмен, сделка и рынок. Нужда — чувство нехватки чего-либо. Нужды людей многообразны и сложны, однако в целом их количество конечно, в отличие от потребностей. Тут и основные физиологические нужды в пище, одежде, тепле и безопасности; и социальные нужды в духовной близости, влиянии и привязанности; личные нужды в знаниях и самовыражении. Большинство этих нужд определяются исходными составляющими природы человека. Если нужда не удовлетворена, человек чувствует себя неудовлетворенным и стремится либо найти объект, способный удовлетворить нужду, либо попытаться заглушить ее.
Слайд 24
Потребность — нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужду тем способом, который присущ культурному укладу конкретного общества или социальной группы. По мере прогрессивного развития общества растут и потребности его членов. Потребности людей практически безграничны, но человек приобретает только те товары, которые доставляют ему наибольшее удовлетворение при минимальных стоимостных, временны́х, информационных издержках. Спрос — это потребность, подкреплённая покупательной способностью. Товар — всё, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
Слайд 25
Обмен — основное понятие маркетинга как научной дисциплины. Для его совершения необходимо соблюдение пяти условий: Сторон должно быть как минимум две. Каждая сторона должна располагать чем-то, что могло бы представлять ценность для другой стороны. Каждая сторона должна быть способна осуществлять коммуникацию и доставку своего товара. Каждая сторона должна быть совершенно свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны. Каждая сторона должна быть уверена в целесообразности или желательности иметь дело с другой стороной.
Слайд 26
Если обмен — основное понятие маркетинга как научной дисциплины, то основной единицей измерения в сфере маркетинга является сделка. Сделка — коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Например, покупатель отдает продавцу какую-то сумму и получает нужный ему товар. Это классическая денежная сделка. При бартерной сделке происходит обмен вещами
Слайд 27
Сделка предполагает наличие ряда условий: по меньшей мере, двух ценностно-значимых объектов; согласованных условий её осуществления; согласованного времени совершения; согласованного места проведения.
Слайд 28
Рынок — совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. В различных экономических системах способы удовлетворения нужд людей различаются. Рынок может сформироваться на какой-то отдельный товар или услугу, имеющую ценностную значимость.