Первый слайд презентации: Саяно-Шушенский заповедник
Выполнил: Саркаров Марат Магамедович. Ученик 6А класса Тема:
Слайд 2
Этот прекрасный заповедник расположен в малодоступном районе Западного Саяна на юге Красноярского края на левом берегу реки Енисей в зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища. Площадь заповедника -3904квадратных километров. Рельеф-горный, с высотами от 500 до 2735метров.
Слайд 3
Саяно-Шушенский заповедник был основан 17марта 1976 года постановлением Совета Министерства РСФСР номер 179, а в 1985 году включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО На территории заповедника протекает более 25 рек протяжностью не менее 10 километров, а также более 15 озер и групп озер В 1994 году постановлением администрации Красноярского края была создана дополнительная охранная зона-ещё 102 тысячи га. Был введен пропускной режим с правом директора заповедника своим приказом вообще прекращать доступ, когда это необходимо. К 2000 году был разработан проект биосферного полигона, и ещё на 591 тысячу га, по которым решением администрации и п риказом комитета госкомэкологии был создан биосферный полигон.
Слайд 4
Осноная задача заповедника- это сохранение экосистем и биоразнообразий, наблюдения естественным ходом процессов и явлений в горной местности, а также просвещение и воспитание бережного отношения к природе. Сейчас я расскажу про основной охраняемый вид, а именно про снежных барсов. По данным на октября 2023 года, в Саяно-Шушенском заповеднике обитают всего 13 снежных барсов, а это очень маленькое количество, но это не из-за смены климата, а из-за браконьерства! А вообще на территории заповедника обитают 61 вид млекопитающих из них: снежный барс, манул, медведи и соболи(они все в красной книге) 21 вид рыб из них выделю щук, окуней, а также появились лещи 257 видов птиц: черный ястреб и неясыть бородатая(это те про которых мало слышали) 6 видов пресмыкающихся: прыткая ящерица, живородящая ящерица, узорчатый полоз, обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка и такой же уж 2 вида земноводных-это остромордая лягушка и обыкновенная жаба 777видов насекомых!
Слайд 5
Около 70 процентов растений на территории Саяно-Шушенского заповедника-это кедр, сибирская сосна, обыкновенная сосна, сибирская пихта, лиственница и обыкновенная ель. На дне долин растут сибирская рябина, козья ива, осина, а также черемуха, бузина, темно-пурпурная смородина, крыжовник, болотный багульник, брусника и др. Кроме того, в заповеднике присутствуют семь видов водорослей, более 200 видом лишайников, мхов и грибов.
Слайд 6
Заповедник расположен в центре западного Саяна по обе стороны главного Саянского хребта. Северная и Южная часть заповедника отличается по климату. Климат Северной части влажный, среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм., глубина снежного покрова до двух метров, а вот климат Южной стороны резко сухой, количество осадков не превышает 400мм.
Слайд 7
Ещё до основания заповедника случилась своего рода трагедия в 1975 году в этих местах открыли водохранилище. Реку Енисей перекрыли, произошло обширное затопление земель. Тогда исчезли многие виды, которые обитали на узкой прибрежной полосе. Примерно через 5 лет все нормализовалась, но есть виды которые не смогли адаптироваться к новым условиям и покинули эти места Наверно некоторые не поняли но рельеф там горный, что очень красиво
Слайд 8
На реке Большая Ура (приток реки Катаныг ) расположен термальный целебный источник Аржан -Уру При создание планировалось взять миллион гектаров, но против вступились геологи, обнаружившие значительные залежи асбеста, необходимые в промышлености Ещё в начале ХХ века на этой территории был заповедник, созданный для защиты соболя. Однако площадь он занимал маленькую, да и просуществовал не долго. Примечательно, что количество ирбисов не знают даже сотрудники заповедника. Считается, что на постоянной основе тут живет около 10 особей, а вот куда уходит молодняк ученым неизвестно. Из-за того что место это малодоступное и горное у него плохой туризм, да и не удивительно.