Первый слайд презентации: Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
Слайд 2: Съедобные растения
Слайд 3
Ежевика ● Стебли и побеги усажены шипами; ● Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; ● Плоды могут быть использованы для приготовления варенья.
Слайд 4
Малина ● Побеги покрыты частыми миниатюрными шипами; ● Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков; ● В народной медицине используется при простуде.
Слайд 5
Брусника ● Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса; ● Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, морса;
Слайд 6
Черника ● Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях ; ● Ягоды и листья используются в лекарственных целях.
Слайд 7
Морошка ● Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки ; ● Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах
Слайд 8
Костяника ● Плод сборная костянка ярко-красного цвета. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат; ● Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.
Слайд 9
Земляника ● Плод ложная ягода – многоорешек (земляничина); ● Из земляники можно приготовить кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы. ● В народной медицине используется в качестве лекарственного растения
Слайд 10
Лещина ● Плод - орех; ● Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку ;
Слайд 12
Одуванчик ● Молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В 2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье.
Слайд 13
Щавель ● В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины
Слайд 14
Крапива ● Стебли и листья покрыты жгучими волосками; ● Крапиву используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Слайд 15
Иван-чай ● Молодые отваренные корни и побеги употребляют как капусту; ● Корневища на вкус сладкие, их едят сырыми и варенными; ● Из листьев можно заваривать чай.
Слайд 16
Рогоз ● В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.
Слайд 17
Клевер луговой ● Головки цветущего клевера используют для заваривания чая, приготовления супа, а молодые листочки для салата.
Слайд 21
Подорожник большой ● Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, супов, пюре.
Слайд 22
Правила сбора съедобных растений ● Нельзя собирать растения вдоль дорог, а так же в крупных населенных пунктах; ● Листья, корни и корневища пригодные в пищу необходимо очистить и хорошо промыть водой; ● Для избавления от горького вкуса, листья необходимо предварительно замачивать в воде.
Слайд 23: Ядовитые растения
Слайд 25
Вех ядовитый (цикута) ● Имеет приятный запах моркови, а корневище внешне напоминает репу; ● Стебель полый, сильно ветвящийся к верху;
Слайд 26
Болиголов пятнистый ● Источает резкий запах, способный вызывать головную боль.
Слайд 27
Ландыш майский ● Яркие красные ягоды несъедобны и могут вызывать тяжелые отравления.
Слайд 28
Воронец колосистый ● Имеет белые или кремовые цветки, собранные в пушистые метелки; ● Плоды сначала зеленые, при созревании чернеют; ● Все растение очень ядовито, особенно плоды.
Слайд 29
Волчеягодник обыкновенный ● Цветет весной ярко-розовыми цветками, аромат которых напоминает сирень (запах токсичен, способен одурманивать); ● Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные; ● Все растение очень ядовито, особенно плоды.
Слайд 30
Красавка обыкновенная (белладонна) ● Цветет с июля до глубокой осени, колокольчатыми цветками грязно-фиолетового цвета; ● Плод – ягода сине-фиолетового цвета; ● Ядовиты все части растения, особенно плоды.
Слайд 31
Бересклет бородавчатый ● На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек; ● Цветки имеют «мышиный» запах; ● Черные семена свешиваются из розовых плодов; ● Ядовиты все части растения, особенно плоды.
Слайд 32
Вороний глаз ● Травянистое растение с блестящей ягодой на кончике стебля; ● Особенно ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны.
Слайд 33
Чистотел большой ● Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет