Съедобные и ядовитые дикорастущие растения — презентация
logo
Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Ядовитые растения
  • Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных.
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
  • Домашнее задание:
1/36

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 3

Ежевика ● Стебли  и побеги  усажены шипами; ● Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; ● Плоды могут быть использованы для приготовления  варенья.

Изображение слайда

Слайд 4

Малина ●  Побеги  покрыты частыми миниатюрными  шипами; ● Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада,  соков; ● В народной медицине используется при простуде.

Изображение слайда

Слайд 5

Брусника ●  Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие  ягоды, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса; ● Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет,  варенья, морса;

Изображение слайда

Слайд 6

Черника ●  Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях ; ● Ягоды и листья используются в лекарственных целях.

Изображение слайда

Слайд 7

Морошка ●  Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки ; ● Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах

Изображение слайда

Слайд 8

Костяника ●  Плод  сборная  костянка  ярко-красного цвета. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу  гранат; ●  Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели,  компоты, варенье и  желе,  сиропы и соки,  муссы  и приправы.

Изображение слайда

Слайд 9

Земляника ●  Плод  ложная ягода – многоорешек (земляничина); ●  Из земляники можно приготовить  кисели,  компоты, варенье и  желе,  сиропы и соки,  муссы. ● В народной медицине используется в качестве лекарственного растения

Изображение слайда

Слайд 10

Лещина ●  Плод  - орех; ●  Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку ;

Изображение слайда

Слайд 11

Лебеда содовая ●   Листья используются для приготовления салатов.

Изображение слайда

Слайд 12

Одуванчик ● Молодые листья и стебли, содержащие  каротиноиды  и витамин В 2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье.

Изображение слайда

Слайд 13

Щавель ● В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины

Изображение слайда

Слайд 14

Крапива ● Стебли и листья покрыты жгучими волосками; ● Крапиву используют для приготовления салатов, супов,  соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Изображение слайда

Слайд 15

Иван-чай ● Молодые отваренные корни и побеги употребляют как капусту; ● Корневища на вкус сладкие, их едят сырыми и варенными; ● Из листьев можно заваривать чай.

Изображение слайда

Слайд 16

Рогоз ● В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.

Изображение слайда

Слайд 17

Клевер луговой ● Головки цветущего клевера используют для заваривания чая, приготовления супа, а молодые листочки для салата.

Изображение слайда

Слайд 18

Лапчатка гусиная ● В пищу годятся молодые листья, побеги и корни.

Изображение слайда

Слайд 19

Пастушья сумка ● В пищу годятся молодые листья.

Изображение слайда

Слайд 20

Сныть ● В пищу можно употреблять молодые листья.

Изображение слайда

Слайд 21

Подорожник большой ● Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, супов, пюре.

Изображение слайда

Слайд 22

Правила сбора съедобных растений ● Нельзя собирать растения вдоль дорог, а так же в крупных населенных пунктах; ● Листья, корни и корневища пригодные в пищу необходимо очистить и хорошо промыть водой; ● Для избавления от горького вкуса, листья необходимо предварительно замачивать в воде.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 25

Вех ядовитый (цикута) ●   Имеет приятный запах моркови, а корневище внешне напоминает репу; ● Стебель полый, сильно ветвящийся к верху;

Изображение слайда

Слайд 26

Болиголов пятнистый ●   Источает резкий запах, способный вызывать головную боль.

Изображение слайда

Слайд 27

Ландыш майский ●   Яркие красные ягоды несъедобны и могут вызывать тяжелые отравления.

Изображение слайда

Слайд 28

Воронец колосистый ●   Имеет белые или кремовые цветки, собранные в пушистые метелки; ●   Плоды сначала зеленые, при созревании чернеют; ●   Все растение очень ядовито, особенно плоды.

Изображение слайда

Слайд 29

Волчеягодник обыкновенный ●   Цветет весной ярко-розовыми цветками, аромат которых напоминает сирень (запах токсичен, способен одурманивать); ●   Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные; ●   Все растение очень ядовито, особенно плоды.

Изображение слайда

Слайд 30

Красавка обыкновенная (белладонна) ●   Цветет с июля до глубокой осени, колокольчатыми цветками грязно-фиолетового цвета; ●   Плод – ягода сине-фиолетового цвета; ●   Ядовиты все части растения, особенно плоды.

Изображение слайда

Слайд 31

Бересклет бородавчатый ●   На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек; ●   Цветки имеют «мышиный» запах; ●   Черные семена свешиваются из розовых плодов; ● Ядовиты все части растения, особенно плоды.

Изображение слайда

Слайд 32

Вороний глаз ●   Травянистое растение с блестящей ягодой на кончике стебля; ●   Особенно ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны.

Изображение слайда

Слайд 33

Чистотел большой ● Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет

Изображение слайда

Слайд 34

Белена черная ●   Все части растения ядовитые

Изображение слайда

Слайд 35

Лютик ядовитый ● Ядовиты все части растения

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Съедобные и ядовитые дикорастущие растения: Домашнее задание:

Параграф 43, читать и отвечать на вопросы.

Изображение слайда

Похожие презентации