Слайд 2
Селекция - наука изучающая биологические основы и методы создания и улучшения пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.
Слайд 3
Порода, сорт, штамм – это искусственно полученные популяции(животных, растений, грибов, бактерий) с нужными для человека свойствами.
Слайд 5
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР ГИБРИДИЗАЦИЯ ПОЛИПЛОИДИЯ МУТАГЕНЕЗ КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Слайд 6: Искусственный отбор
- это выбор человеком наиболее ценных для него особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Искусственный отбор Методический Бессознательный
Слайд 7
Методический (сознательный) Массовый Селекция перекрестно опыляемых растений ( рож,кукуруза ) Итог: улучшение сортовых качеств, но результат не устойчив из-за перекресного опыления Индивидуальный Селекция самоопыляемых растений (пшеница, горох, ячмень) потомство гомозиготно =чистая линия. Селекция животных с учетом экстерьерных признаков.
Слайд 8: Гибридизация
- это процесс создания гибридов в результате объединения генетического материала разных половых клеток в одной клетке. Скрещивание (гибридизация) Внутривидовое (инбридинг) Межвидовое (аутбридинг)
Слайд 9
Гибридизация (скрещивание) - это процесс создания гибридов в результате объединения генетического материала разных половых клеток в одной клетке.
Слайд 10
Явление превосходства первого поколения гибридов над обоими родительскими формами называют гибридной мощью или гетерозисом.
Слайд 11
Отдаленная гибридизация (межвидовое скрещивание) Чаще всего межвидовые гибриды стерильны. • Г ибрид кобылицы с ослом – мул, отличается выносливостью и долгожительством. • Архаромериносы(плодовитые), которые, как и архары, могут пастись высоко в горах и, подобно мериносам, дают хорошую шерсть. • При скрещивании белуги и стерляди получен плодовитый гибрид - бестер, • Хорька и норки – хонорик, • Продуктивен гибрид между карпом и карасем.
Слайд 12: Мутагенез
это процесс возникновения мутаций под действием различных мутагенов. Естественные (спонтанные) Искусственные (индуцированные) Мутаций (по характеру возникновения)
Слайд 13: Искусственный (индуцированный) мутагенез
Физический Облучение Изменение температуры Ультразвук Химические Кислоты Токсины Лекарства 3. Биологический Вирусы Бактерии
Слайд 14: Полиплоидия
- наследственное изменение, характеризующаяся многократным увеличением числа хромосом в клетках организма. Возникает в результате нарушения расхождения хромосом в митозе или мейозе. 4n=28 2 n=14
Слайд 15: Метод ментора — способ направленного развития («воспитания») молодых гибридных растений при их прививке на другой сорт, разработанный И. В. Мичуриным
Слайд 16: Генная инженерия
- это совокупность методов воздействия на ДНК, позволяющих переносить наследственную информацию из одного организма в другой.
Слайд 17: Клеточная инженерия
- метод конструирования клеток нового типа путем гибридизации их содержимого.
Слайд 18: Микробиологический синтез- использование микроорганизмов для получения белков, ферментов, лекарственных препаратов
Упрощённая схема селекции микроорганизмов. Природный штамм Выявить и отобрать продуктивный штамм на основе естественного отбора. Обработка мутагенами Выявить и отобрать перспективных мутантов Многократный пересев с контролем на образец требуемого продукта Получение продуктивного штамма Передача его в промышленное производство.
Слайд 19: Методы селекции животных
Гибридизация инбридинг аутбридинг 2. Отбор по экстерьеру (внешним и хозяйственным признакам признакам) 3. Испытание родителей по потомству (наиболее точная оценка племенных качеств у производителей осуществляется по потомству).
Слайд 21: Методы селекции растений
Гибридизация Отбор массовый Индивидуальный 3. Мутагенез 4. Метод Ментора 5. Клеточная инженерия
Слайд 22: Методы селекции микроорганизмов
Гибридизация различных штаммов Искусственный мутагенез Генная инженерия
Слайд 23: ЕГЭ. Почему эффект гетерозиса проявляется только в первом поколении ?
Причины гетерозиса является гетерозиготность потомства. Во втором поколении половина генов переходит в гомозигот и поэтому эффект снижается.
Последний слайд презентации: СЕЛЕКЦИЯ: ЕГЭ. В плодах некоторых сортов апельсинов и мандаринов отсутствуют семена. Какие методы классической селекции используются для получения таких сортов и как размножаются эти растения ?
Методы искусственного мутагенеза с последующей гибридизацией. Размножаются вегетативным путем.