Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка — презентация
logo
Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • “Счастлив тот, кто счастлив у себя дома” (Л. Н. Толстой)
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • “Тускло и серо было бы это детство, если бы из него выбросить праздники”, как писал К.Д. Ушинский.
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • Традиции и ритуалы семьи должны рождаться, пока дети маленькие.
  • Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции.
  • Дошкольник будет расти, пребывая в эмоциональном благополучии!
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
  • Передача вещей
  • Семейный архив
  • Семейный альбом
  • Коллекционирование
  • Шляпа именинника
  • Кухни народов мира
  • Приятные слова
  • Шар
  • Особенные украшения на елку
  • Зубная фея
  • Таинственные поездки
  • Новогодний календарь
  • Обратный отсчет дней до Дня рождения
  • Охота за пасхальными яйцами
  • Однажды в субботу
  • Баночка достижений
  • Цитата недели
  • Капсула времени
  • Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка
1/30

Первый слайд презентации: Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка

Подготовительная группа Подготовила Русакова В. А. МАДОУ детский сад № 32

Изображение слайда

Слайд 2: Счастлив тот, кто счастлив у себя дома” (Л. Н. Толстой)

Наша цель: содействие сплочению коллектива родителей, способствовать тому, чтобы в семьях соблюдались традиции.

Изображение слайда

Слайд 3

Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которая состоит из распорядка дня, обычаев, уклада жизни и привычек его обитателей. Большинство семейных ритуалов несут в себе не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.

Изображение слайда

Слайд 4: Тускло и серо было бы это детство, если бы из него выбросить праздники”, как писал К.Д. Ушинский

Пусть каждый припомнит свое детство, и он поймет, что праздник для ребенка – не то, что для нас, это действительно событие в детской жизни, и ребенок считает дни от праздника до праздника, как считаем мы года от одного важного события нашей жизни до другого.

Изображение слайда

Слайд 5

Ф. Достоевскому принадлежат слова “Человека делают человеком светлые воспоминания детства”. И хорошо, если эти воспоминания не отрывочные (купили куклу, ел вкусное мороженое…). Хорошо, если ребенок вынес из детства и сохранил на всю последующую жизнь стойкие семейные традиции. Он их, конечно, постарается перенести в свою семью.

Изображение слайда

Слайд 6

В современном мире под влиянием и информационных технологий, и западноевропейских культур, русские традиции и обычаи всё больше уходят на второй план. О своём прошлом мы знаем очень поверхностно.

Изображение слайда

Слайд 7: Традиции и ритуалы семьи должны рождаться, пока дети маленькие

В настоящее время идёт интенсивное развитие дошкольного образования в данном направлении: повышается интерес к русским культурным традициям.

Изображение слайда

Слайд 8: Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции

Взаимодействие с родителями в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей.

Изображение слайда

Слайд 9: Дошкольник будет расти, пребывая в эмоциональном благополучии!

Да, если будут семейные традиции – у вас может быть больше уверенности в том, что ребенок будет тянуться домой, будет любить близких, его не перетянет тревожная “улица” со всякими печальными неожиданностями.

Изображение слайда

Слайд 10

Ещё одна из значительных составляющих семейных традиций и обычаев — это то, что ребенок становится полноценным их участником и выполняет определенную роль.

Изображение слайда

Слайд 11

И даже не столь важно, что именно станет такой семейной традицией — ежесубботние прогулки в лес, “Первый снеговик года”, празднование прихода весны или совместные воскресные ужины и пр. Важно, что это все создает дружественную атмосферу уюта, стабильности и взаимоподдержки в семье.

Изображение слайда

Слайд 12: Передача вещей

Давней русской традицией можно назвать передачу и хранение вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам.

Изображение слайда

Слайд 13: Семейный архив

Каждая семья должна иметь свой архив – почетные грамоты дедов и отцов, историю их заслуг, их труда, историю рода и фамилии. Ведь с годами и наши внуки захотят знать, как мы жили. Жизнь, отпущенная нам коротка, но в наших силах оставить память о ней.

Изображение слайда

Слайд 14: Семейный альбом

Отбор фотографий, оформление страниц фотоальбома – именно то общение, которое необходимо старшему дошкольнику в его совместной деятельности с родителями. Конкретный образ на фотографии ассоциируется с тем или иным рассказом из жизни членов семьи, что вызывает живой интерес ребенка и стимулирует запоминание.

Изображение слайда

Слайд 15: Коллекционирование

Очень хорошо если в семье есть такая традиция. В результате этого у ребенка пробуждается потребность к созидательной деятельности, умение ценить красивое и уважать труд других людей. Коллекционировать можно что угодно, главное, опираться на интересы ребенка.

Изображение слайда

Слайд 16: Шляпа именинника

Найдите шляпу, которая хорошо подойдет всем членам семьи и сделайте ее официальной шляпой именинника. Идея в том, чтобы каждый в свой день рождения сидел в этой шляпе за праздничным столом хотя бы некоторое время.

Изображение слайда

Слайд 17: Кухни народов мира

Если в вашей семье любят готовить, это отличный способ проявить свои кулинарные способности. Просто два раза в месяц, или чаще, выбирайте страну и устраивайте вечера национальной кухни. Один ужин может быть мексиканским, другой — итальянским или индийским. Можно привлечь к этой традиции других родственников или друзей и устраивать такие вечера по очереди.

Изображение слайда

Слайд 18: Приятные слова

Можно писать короткие записки с приятными словами и класть их близким в контейнер или пакет с обедом. Это могут быть признания, напоминания или комплименты. Вашим родным будет приятно находить такие заметки во время перекуса на работе или в школе.

Изображение слайда

Слайд 19: Шар

Интересной семейной традицией может стать запуск в небо воздушного шара с желанием в День рождения. Дети могут запускать шарик с цифрой обозначающей сколько лет им исполнилось.

Изображение слайда

Слайд 20: Особенные украшения на елку

Можно каждый год делать игрушки на елку из пластики с отпечатком ладошки ребенка. Такие новогодние украшения останутся в семье навсегда, их приятно будет доставать каждый год, сравнивать, вспоминать и умиляться.

Изображение слайда

Слайд 21: Зубная фея

Зубную фею придумал испанский писатель Луис Колома. Она пришла из сказки для маленького короля Испании. Теперь во многих странах выпавшие молочные зубы прячут под подушку для зубной феи. Утром вместо зуба дети находят монетки или маленькие подарки.

Изображение слайда

Слайд 22: Таинственные поездки

Раз в год можно выбирать тайный пункт назначения и везти туда всю семью. Это может быть пикник у реки или близлежащий город. Самое приятное – смотреть как домочадцы выглядывают из окна, пытаясь угадать, куда вы отправляетесь.

Изображение слайда

Слайд 23: Новогодний календарь

Его еще называют Адвент календарь. Это специальный календарь который показывает сколько дней осталось до Рождества или Нового года. Обычно, это мешочки с конфетами, которые вы открываете каждый день, чтобы почувствовать приближение праздника.

Изображение слайда

Слайд 24: Обратный отсчет дней до Дня рождения

Особенно понравится детям, которые всегда с нетерпением его ждут. Но не думайте что это только для детей. Некоторые взрослые тоже очень любят этот день. К тому же многие малыши любят знать, когда наступит День рождения родителей.

Изображение слайда

Слайд 25: Охота за пасхальными яйцами

Эта традиция соблюдается в разных странах. Родители прячут в разных местах шоколадные яйца, которые принес пасхальный кролик. А дети должны их найти. Выигрывает тот, кто нашел больше яиц.

Изображение слайда

Слайд 26: Однажды в субботу

Вся семья пишет на небольших бумажках идеи того, что они хотели бы попробовать в выходные. Каждую субботу достается одна бумажка с идеей, которую нужно непременно реализовать.

Изображение слайда

Слайд 27: Баночка достижений

Идея этой семейной традиции заключается в том, чтобы записывать и складывать в баночку свои достижения. Это очень мотивирует и помогает справиться с трудностями. А в конце года можно легко подвести итоги. Такую баночку можно завести как для каждого, так и для достижений семьи в целом.

Изображение слайда

Слайд 28: Цитата недели

Каждую неделю вы с семьей можете выбирать мотивирующие слова, которые будут задавать тон и настроение на следующие 7 дней. Цитату можно записывать на листочке и магнитить на холодильник или повесить для этой цели меловую доску.

Изображение слайда

Слайд 29: Капсула времени

Каждый год можно анализировать, как вы его провели, что важного произошло, чего достигли. Все это можно погрузить в небольшую баночку, добавить туда детские рисунки и какие-то мелочи и закопать “будущим поколениям”. Это помогает детям учиться анализировать, подводить итоги и строить планы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка

Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли, это веселые домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или “ваша” семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено