Семибоярщина — презентация
logo
Семибоярщина
  • Семибоярщина
  • Название «Семибоярщина»
  • Семибоярщина
  • пострижение Василия Шуйского
  • Семибоярщина
  • Семибоярщина
  • Состояние России к моменту избрания переходного правительства.
  • Причины формирования переходного правительства.
  • Состав
  • Семибоярщина
  • Семибоярщина
  • Семибоярщина
  • Семибоярщина
  • Семибоярщина
1/14

Первый слайд презентации: Семибоярщина

Изображение слайда

Слайд 2: Название «Семибоярщина»

Семибоя́рщина — принятое историками название переходного правительства из семи бояр летом 1610 года. При описании современными Смутному времени источниками боярских комиссий встречаются обороты о « седмичисленных боярах». Словообразование «Семибоярщина» встречается позднее, в 19-м веке. В диссертации о семибоярщине указывается ссылка на повесть A.A. Бестужева-Марлинского «Наезды, повесть 1613 года» (1831 г.), где термин «семибоярщина» встречается впервые. Название «Семибоярщина»

Изображение слайда

Слайд 3

17 июля народ, недовольный неудачами Шуйского, стал собираться под окнами царского дворца с криками "Ты нам больше не царь!". Воевода Захарий Ляпунов собрал своих людей на Лобном месте и поддержал эти требования. Заговорщики, собравшись в районе Серпуховских ворот, объявили себя Земским собором и низложили Василия Шуйского с престола, а затем насильно постригли его в монахи Чудова монастыря.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 5

17 августа 1610 года бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России становился Владислав IV - сын Сигизмунда. Речь не шла об объединении с Польшей, поскольку московские бояре сохраняли автономию, равно как гарантировался официальный статус православия в границах России. Договор с поляками позволил снять "тушинскую угрозу" для Москвы, поскольку Сапега согласился присягнуть королю Владиславу.

Изображение слайда

Слайд 6

Опасаясь Самозванца, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября впустили поляков Жолкевского в Кремль, после отъезда которого в октябре власть перешла к командующему польским гарнизоном Александру Гонсевскому. "Правой рукой" польского коменданта стал боярин Михаил Салтыков. После появления польских интервентов в Кремле представители "Семибоярщины" из коллаборационистов превратились в заложников, а после капитуляции польского гарнизона многие из них были "освобождены" и приняли участие в избрании нового русского царя.

Изображение слайда

Обстоятельства таковы, что Россия оказалась одновременно: 1) в состоянии войны с Речью Посполитой (с 1604 года), 2) охвачена восстанием Лжедмитрия II (с 1607 года) Кроме того, Россия почти одновременно перенесла: 3) восстание под руководством Ивана Болотникова (в 1606-1607 годах) 4) нападение ногайцев (в 1607-1608 годах) 5) нападение крымчаков (в 1608 году) Состояние России к моменту избрания переходного правительства.

Изображение слайда

Последовательная цепь событий привела к возникновению периода "Семибоярщины" Февраль 1610 года — часть тушинских оппозиционеров под Смоленском начала переговоры с польским королём Сигизмундом о приглашении на русское царство королевича Владислава с ограничением его прав в пользу Боярской думы и Земского собора. Май 1610 года — двадцатитрёхлетний влиятельный русский военачальник Скопин-Шуйский умирает после пира в Москве, что приводит к усилению антишуйских настроений. Июнь 1610 года — часть войск русского царя терпит поражение от поляков у села Клушино, а воевода другой части войска, Валуев, соглашается на поддержку кандидатуры королевича Владислава. Таким образом, дорога на Москву полякам была открыта. С другой стороны, из Калуги, к Москве быстро двинулся Лжедмитрий II. Причины формирования переходного правительства.

Изображение слайда

Слайд 9: Состав

Князь Фёдор Иванович Мстиславский - год рождения не известен, но службу начал в 1575 году. К описываемому моменту возглавлял Боярскую думу. Во время междуцарствия его влияние возросло, он возглавил переговоры с поляками. Политика не отличалась активностью, ориентировался на конкретный момент. Умер без потомства в 1622. Состав

Изображение слайда

Слайд 10

Князь Иван Михайлович Воротынский — год рождения не известен, но в 1573 году уже воевода в Муроме. К описываемому моменту пережил ссылку, неудачи и победы в войне, был политиком с опытом. Претендовал впоследствии на престол, но уступив в политической борьбе Романовым, поехал послом к будущему царю звать на царство. Умер в 1627 году.

Изображение слайда

Слайд 11

Князь Андрей Васильевич Трубецкой — год рождения не известен, но на военной службе с 1573 года. Деятельность военного и управленческого характера. К описываемому моменту участвовал в войне со Стефаном Баторием, крымчаками, ливонцами, шведами, черкасами, воеводствовал в нескольких городах, участвовал в дипломатических миссиях. Пожалован боярством в честь венчания на царство Бориса Годунова 3 сентября 1598 г. Не чурался местничества. Умер без потомства в 1611 году.

Изображение слайда

Слайд 12

Князь Андрей Васильевич Голицын (ум. 19(31) марта 1611 ). Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский (1576 — 2 июня 1646). Боярин Иван Никитич Романов (ум. 23 октября 1640). Боярин Фёдор Иванович Шереметев (ум. 1650).

Изображение слайда

Слайд 13

Боярская дума не могла выбирать царя без участия Земского собора, однако положение требовало быстрого принятия решения. Поэтому сразу после свержения царя за Серпуховскими воротами Москвы были созваны те представители земства, которые были в наличии.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Семибоярщина

В 1613 г. далеко не все представители старой государственности оказались вытеснены из власти. Лидер Семибоярщины Ф. Мстиславский занимал заметное место уже при новой династии. Т.е. смена держав не привела к его падению. Более того, Семибоярщина обеспечила политическую преемственность на первом этапе переходного периода междуцарствия 1610-1612 гг. Но здесь нужно учитывать, что Семибоярщина уже не была структурой, связанной с Первой державой и не выражала ее волю. Семибоярщина представляла собой аморфный передаточный механизм, обеспечивавший существование российской государственности (за которой на тот момент не стояло никакой державы.) – при всей неприглядности ее капитулянтского курса. Более примечательно то, что при выборе династии Романовых в 1613 г. учитывалась ее формальная близость к Рюриковичам – первая жена Ивана Грозного Анастасия была теткой Федора (впоследствии Филарета) Никитича Романова, отца Михаила. Клан боярина Федора Романова занимал прочные политические позиции в последний период царствования Федора Иоанновича. Однако эта связь с Первой державой не помешала дому Романовых и лично Филарету оказаться после смены держав во главе уже Второй державы.

Изображение слайда

Похожие презентации