Первый слайд презентации: СЕМИНАР
Учетно-планирующая документация учебного занятия
Слайд 2
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее добывать» А. Дистервег
Слайд 3: Классификация уроков по дидактическим целям:
- комбинированный урок; -урок совершенствования знаний, умений, навыков; -урок изучения нового материала; - урок контроля; - урок обобщающего повторения
Слайд 4: Классификация уроков по этапам формирования компетенций:
- вводный урок; - тренировочный урок; - итоговый урок.
Слайд 5: Классификация уроков по используемым приемам активизации познавательного интереса и познавательной деятельности:
- урок-практикум; - урок-семинар; - урок-лекция; - урок-зачет; - урок-игра; - урок-конференция; - урок-экскурсия и др.
Слайд 6: Классификация уроков по способу организации общения участников учебно-воспитательного процесса:
- урок организации работы в динамических парах или парах сменного состава; - урок организации работы в статистических парах или парах постоянного состава; - урок работы в малых группах; - урок коллективного способа обучения.
Слайд 7: Классификация уроков по приоритетно используемому методу обучения:
- информирующий урок; - проблемный урок; исследовательский урок.
Слайд 8: Классификация уроков по типу межпредметных связей:
- интегрированный урок; - библиотечный урок; - клубный урок; - медиаурок.
Слайд 9: Планирование урока:
определение целей и задач; отбор содержания учебного материала; подбор методов и приёмов обучения; определение форм организации деятельности студентов; подбор материалов для внеаудиторной работы студентов; определение способов контроля; продумывание места, времени на уроке для оценки деятельности студентов; подбор вопросов для подведения итога урока.
Слайд 10: Алгоритм проектирования урока
Первое: четко определить и сформулировать для себя тему урока; определить место темы в учебном курсе; определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок, иначе говоря, посмотреть на урок ретроспективно; и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря, посмотреть на урок через призму перспективы своей деятельности.
Слайд 11: Алгоритм проектирования урока
Второе: Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для студентов целевую установку урока - зачем он вообще нужен? Как же определяется цель урока в логике системно-деятельностного подхода к образованию? Це ль урока заключается в достижении личностных (принятие новых ценностей, нравственных норм), метапредметных (освоение способов деятельности, навыков самоорганизации), предметных (приобретение знаний и умений по данному предмету) результатов образования. Задачи урока – шаги по направлению к цели: что нужно сделать для достижения результата. При формулировке целей они определяются в терминах субъектной позиции студентов, которые учатся видеть проблему, ставить цели, выбирать способы их реализации, анализировать достоинства и недостатки в собственной деятельности. В традиционном подходе цели урока формулируются в терминах, характеризующих субъектную позицию педагога, который излагает новые знания, систематизирует, обобщает, проверяет.
Слайд 12: При разработке календарно-тематического плана педагог реализует следующую деятельность:
оценивает психолого –педагогическую обстановку с точки зрения главной цели, стоящей перед ним; прогнозирует, планирует ход и результаты работы; разрабатывает последовательность действий; выбирает наиболее оптимальные методы и приемы для их осуществления; рассчитывает деятельности по времени и устанавливает сроки начала и окончания ее этапов; определяет формы и методы учета и контроля результатов деятельности
Слайд 13: СОДЕРЖАНИЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА
- титульный лист; - содержание календарно-тематического плана;
Слайд 14: Понятие триединой цели:
Понятие триединой цели здесь является фундаментальным: Познавательная. Она определяет уровень, количество и качество знаний, которыми студент должен овладеть на уроке. Это компетенции. Знания должны быть фундаментальными, глубокими, осмысленными. Например, в курсе обучения истории поурочное планирование включает перечень дат, исторических персоналий, понятий, которыми должен овладеть студент в ходе усвоения знаний по теме. Воспитательная. Поскольку формирование личности – одна из задач образовательной организации, поурочное планирование определяет, какие качества характера должны прививаться студенту. Например, патриотизм, уважение к товарищам, чувство долга, толерантность. Развивающая – наиболее сложная. Здесь необходимо разностороннее развитие студента: сенсорное, мыслительное, двигательное, речевое и не только. Цель должна не только быть прописана в плане. Необходимо проверять качество достигнутых результатов в конце урока. Если педагог не осуществил контроль качества усвоения материала – приобретенных компетенций - такое занятие не может считаться эффективным.
Слайд 15: Этапы урока
Организационная часть урока: - Проверка наличия студентов и их готовности к уроку Этап подготовки студентов к работе на основном этапе Сообщение темы, обучающей цели и плана изучения учебного материала Основная часть урока: - повторение пройденного материала - изучение нового материала Заключительная часть урока