Слайд 3: Модель Ф. де Соссюра
signifier – означающее, план выражения (ПВ) - образ материального носителя: звукоряда или графем signified – означаемое, концепт, план содержания (ПС) - это образ вещи, рождающийся в сознании
Слайд 4: Система
Элементы. Отношения. Функции Правила Способ взаимосвязи элементов системы - это структура. В отличие от системы как неких правил взаимодействия, структура не обязательно работает, но она может воспринимать в себя новые отношения и ставить новые элементы в уже имеющиеся отношения. Поэтому в европейской семиотической традиции о произведении искусства говорят как о структуре, так как мы соотносим в нем элементы, но при этом о языке говорят как о системе знаков, так как в языке есть особые правила, по которым язык живет и развивается.
Слайд 5
Элементы языка: Внутренние - относятся к самой системе языка; Внешние – относятся к условиям, в которых эта система проявляется, развивается.
Слайд 7
Два аспекта языка синхрония – ось одновременности диахрония – ось последовательности Синхрония : Зонт → зонт-ик, так же как Дом → дом-ик; Сад → сад-ик Стол → стол-ик и т.д. Диахрония : Zonnedek → зонтик → зонт
Слайд 8
Язык и речь Речь связана с отдельными людьми, зависит от их физиологических и психологических особенностей, она материальна, конкретна, мимолетна. Язык свободен от физиологических и психологических особенностей конкретных людей, абстрактен и устойчив Системой знаков является язык. Для изучения внутреннего устройства языка знать особенности речи нет необходимости
Слайд 11
«Стул – это то, на чем сидят, имеющий спинку, не имеющий подлокотников »
Слайд 12
«Стул – это то, на чем сидят, имеющий спинку, не имеющий подлокотников, на одного человека »
Слайд 13
«Стул – это специальное приспособление, чтобы сидеть, имеющее спинку, не имеющее подлокотников, на одного человека»
Слайд 14
Чтобы определить, что значит знак, необходимо знать место этого знака в системе
Слайд 15
Дифференциальные признаки – различительные; Если любой из этих признаков устранить, то мы будем смешивать разные знаки в системе. Интегральные признаки – не важные для системы. То, какие признаки для являются дифференциальными, а какие – интегральными, зависит не от предмета как такового, а от свойств знаковой системы
Слайд 16
«Язык есть форма, а не субстанция» (существенным для языковой единицы является не материал, из которого она построена, а исключительно сеть противопоставлений, в которые она входит)
Слайд 19
Синтагматика Синтагматические отношения – отношения сочетания знаков друг с другом. Например, можно сказать: " Во время кипения из жидкости бурно выделяются пузырьки пара " или " Когда жидкость кипит, мы наблюдаем бурное выделение пузырьков пара ", но нельзя сказать " Во время кипения из жидкости бурное выделяются пузырьки пара " или " Когда жидкость кипит, мы наблюдаем бурно выделение пузырьков пара "
Слайд 20
Парадигматика Парадигматические отношения - это отношения группировки в классы на основе сходства по какому-либо признаку. Например, падежные парадигмы ( человек, человека, человеку, человеком, о человеке ), глагольные парадигмы ( читаю, читаешь, читает, читаем, читаете, читают ) или лексические парадигмы ( птицы - ворон, сокол, ястреб, воробей) и пр.
Слайд 23
Луи Ельмслев (1899-1965) «... мы можем указать, что существуют такте семиотики, план выражения которых является семиотикой, и и существуют семиотики, план содержания которых является семиотикой. Первую мы будем называть коннотативной семиотикой, вторую — метасемиотикой ».
Слайд 24
Метаязык Вторичная знаковая система, планом содержания которой служит другая знаковая система (язык-объект).
Слайд 25: Ролан Барт (1915-1980)
Денотация и коннотация – это различные уровни значения. Первым является уровень денотации: на этом уровне имеется знак, состоящий из означающего и означаемого. Коннотация является вторым уровнем, который использует первый знак как свое означающее и приписывает ему свое означаемое. Денотация и коннотация комбинируются и производят идеологию, идеологические мифы.
Слайд 26: Понятие – общее для всех носителей данного языка. Коннотат, или коннотация (лат. connotatio -«созначение») – ассоциативное значение
понятие слово коннотат предмет
Слайд 32
В журнальной рекламе отечественной зубной пасты «Серебряный жемчуг» наряду с языковым сообщением (слоган «Улыбайтесь на здоровье» и пр.), буквальным иконическим (изображение тюбика и щетки на белом фоне рядом с оранжево-желтыми фруктами) имеется третье, небуквальное иконическое сообщение, в котором распознается целый ряд знаков. Прежде всего, при виде белоснежного фона возникает ассоциация с белоснежными, «голливудовскими» зубами и чистотой. Однако (это второй знак) достигается такой американский эффект не с помощью импортной жвачки, аэрозоля, зубной пасты, а при использовании своей, российской продукции. Третий знак – изображение цитрусовых – наводит на мысль о витаминах и здоровье. И еще один, четвертый знак, указывает на то, что перед нами – именно реклама (место на журнальной странице, броскость сообщения, подписи). Это изображение, основанное на некотором коде, несет в себе четыре знака, образующих цельную совокупность, требующую определенных культурных знаний и выходящую в область дополнительных смыслов. Итак, рекламное изображение в целом содержит несколько сообщений. Подобное разграничение возможно предпринять только при анализе структуры изображения, так как потребитель воспринимает все три сообщения почти одновременно. При восприятии рекламы потребителем на первичное и естественное, «буквальное» иконическое сообщение накладывается иконическое сообщение второго порядка (небуквальное), смыслы которого воплощены в знаках, поддающихся интерпретации. Первое же, языковое сообщение, имеет смысл только в сочетании с двумя иконическими и является окончательным смысловым завершением целостного рекламного изображения.
Слайд 41
Устройство знака (стоики): 1-то, что мы слышим и издаем, и варвары слышат и издают (означающее). 2-то, что мы видим, и варвары видят (означаемое, денотат) 3-то, что мы понимаем, а варвары не понимают (означаемое, интенсионал).
Слайд 44
Проверка с помощью равенств Равенство по означающему. Равенство по интенсионалу Равенство референциальное
Слайд 45: Принципиальная схема коммуникативного акта (Клод Шеннон, Роман Якобсон)
Слайд 52
«Строение слова» «Строение слова трихотомично. Слово может быть представлено как последовательно обхватывающие один другой круги, причём ради наглядности графической схемы слова полезно фонему его представлять себе как основное ядро, или косточку, обвёрнутую в мрфему, на которой в свой черёд держится семема». «Семема способна беспредельно расширяться, изменяя строение соотнесённых в ней духовных элементов, менять свои очертания, вбирать в себя новое, хотя и связанное с прежним содержание»